Третий по популярности свежий фрукт во Франции после яблок и апельсинов. Бананы привозят в основном с Антильских островов, Коста-Рики и Кот-д'Ивуара. Подорожник или фресинет, как насладиться этим вкусным фруктом.

Банан: информация о пищевой ценности
Содержание на 100 г
- Банан (свежий): 93,6 ккал
- Вода: 74,7 г
- Белок: 1,2 г
- Углеводы: 20,5 г
- Липиды: 0,3 г
- Клетчатка: 3,1 г
- Магний: 32,8 мг
- Марганец: 0,629 мг
- Калий: 411 мг
- Витамин B6: 0,336 мг
- Витамин B9: 22,9 мкг
- Витамин С: 6,5 мг
История банана
Хотя банан упоминался в древности Плинием и Теофрастом, долгое время банан оставался неизвестным в Европе. В эпохуРенессанс нужно было путешествовать, чтобы это узнать. Первые описания сделали португальцы, путешествовавшие вдоль побережий Африки и вплоть до Индии, в частности Гарсиа де Орта, создатель ботанического сада в Бомбее (Индия) в 16 веке. Последний говорит, что его разрезали пополам вдоль, чтобы высушить на солнце. Находя его «очень приятным на вкус» и «полезным для пищеварения», он добавляет: «по соку этот фрукт превосходит инжир». Его название также происходит от португальского «figuera Banan», слова, обозначающего все растение.
ВФранция Бернарден де Сен-Пьер, известный ботаник XVIII века и автор «Поля и Вирджинии», останавливавшийся на Маврикии и Реюньоне, выгодно представляет это: « Распространенный вид, называемый банановым инжиром, имеет сливочный, сладкий, мучнистый вкус и имеет смешанный вкус, близкий к вкусу бон-христианской груши и пипин-яблока. Зимой он имеет консистенцию свежего масла, поэтому вам не нужно его можно кусать зубами, а также он подходит для маленьких детей и беззубых стариков.»
Однако первым читателям писателя-натуралиста пришлось поверить ему на слово, поскольку банановое дерево в то время было редким или даже отсутствовало в Европе. Обильно потребляемый во французских колониях Азии, Африки и Америки, банан стал обычным явлением на материковой Франции только в начале 20-го века благодаря охлаждаемым трюмам кораблей. Первые коммерческие диеты пришли в основном с Канарских островов или Мадейры.
Экзотические пристрастия
Антильские острова, в свою очередь, привозили фрукты. До Великой войны примерно десять тонн в год, а в 1930-е годы тоннажи уже исчислялись десятками тысяч тонн.
Сегодня, когда мы говорим «банан», мы имеем в виду «десертный банан», названный так, чтобы отличить его от своего родственника, «банана-подорожника» или «мучневого банана», который чаще всего едят приготовленным из его богатство крахмалом. Оба продукта доступны каждый месяц в году, и их очень легко хранить при комнатной температуре.
Приготовленный банан приобретает более насыщенный вкус, особенно в пирогах и тортах. Прекрасно сочетается с ромом (фламбе) и шоколадом. На Антильских островах его подают с курицей или свининой, а в Индии - с карри из баранины.
Собранный еще зеленым, поскольку он плохо созревает на дереве, банан может бытьразных размеров и вообще под кожурой желтый, который при созревании становится тигрово-полосатым, скрывает плотную беловатую мякоть.
Овощной банан
Помимо классического банана, который очень часто присутствует на наших прилавках, мы находим еще два сорта. Самыймаленький, но и самый дорогой, с тонкой желтой кожей, самый известный из которых -frécinette(от 18 до 20 евро/ кг), имеет плотную и ароматную мякоть, очень сладкую. Самый крупный,банан-подорожник (около 3 евро/кг), имеет длину от 25 до 40 см, и его нельзя есть сырым из-за высокого содержания крахмала.
Хранение бананов
Хрупкий банан особенно чувствителен кхолоду, а при температуре ниже 12°C его кожица быстро чернеет: избегайте холодильника. Храните его прикомнатной температуре, пока его кожица не приобретет красивый желтый цвет с черными пятнами. Чтобы ускорить процесс созревания, заверните его в лист газеты. Если вы хотите заморозить его, сначала сделайте пюре, добавив немного лимонного сока. Нарезаем кружочками или ломтиками вдоль, можно сушить и в дегидраторе.
Банан, приготовленный как овощ
Сочетая в себе питательные качества крахмалистых продуктов и свежих овощей, подорожник готовится как овощ. Еще зеленая, кожица прилегает к мякоти. Бланшируйте 5 минут в кипящей подсоленной воде, после этого она очищается и ее легче нарезать ломтиками для жарки или запекания в духовке.
Жареное, оно прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами Вест-Индии, а также со свиными ребрышками, приготовленными на гриле с медом. Приготовленное в фольге с щепоткой корицы, оно подается с креольской кровяной колбасой.
Рецепт
Варят 15 минут в кипящей воде в кожуре, нарезают ломтиками в форме для запекания и покрывают соусом из сливок и тертого сыра, приправленным перцем чили и мускатным орехом. Считайте один подорожник за двоих.
Банан: на десерт
По мере созревания вкус банана становится сильнее, а его кожица темнеет. В зависимости от степени зрелости приготовьтепончики, пока они еще твердые; обжаренный на сковороде и фламбированный в роме, он подается с шариком мороженого с ромом и изюмом. Как только его мякоть станет мягкой, она станет идеальной для приготовления тортов, мороженого или муссов. Если вы разрезаете или смешиваете его, сбрызните мякоть лимонным соком, потому что при контакте с воздухом она быстро темнеет.