Этот овощ с ароматом аниса в основном присутствует на прилавках с мая по ноябрь, но доступен и в остальное время года. В сыром виде он добавит хрусткости вашим салатам и аперитивам. В приготовленном виде анисовый вкус смягчается в пользу более сладкого, что позволяет превратить его в десерт.

Фенхель: информация о пищевой ценности
Гастрономы древности уже лакомились стеблем фенхеля, эмблемой бога Вакха. В Средние века итальянские огородники выращивали его и придали ему нынешний вид, отсюда и название Флорентийский фенхель.
Во Франции это вошло в моду в 18 веке. Однако в качестве трав считались только его стебли и семена. Что касается луковицы, то ее употребляли в пищу только на юге Франции в начале 20 века. К счастью, сегодня ошибка исправлена!
Содержание на 100 г.
- Фенхель (сырой) 21,2 ккал
- Вода 93 г
- Углеводы 3,01 г
- Клетчатка 1,9 г
- Кальций 24 мг
- Железо 0,3 мг
- Калий 440 мг
- Магний 8 мг
- Марганец 0,191 мг
- Витамин B 9 47,5 мкм
- Витамин С 5 мг
Польза фенхеля
Фенхель - это овощ, у которого мы в основном едим луковицу, листья и семена. Его анисовый вкус может быть неприятным, но тем не менее он обладает многими достоинствами, о которых стоит помнить. Прежде всего, он настолько известен своими пищеварительными и мочегонными свойствами, что его часто назначают младенцам при коликах.
Отдавайте предпочтение маленьким луковицам большим, так как внешние листья последних содержат более жесткие волокна.
Как и другие овощи, при регулярном употреблении он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака (особенно рака толстой кишки). Его особенностью является борьба с резорбцией кости (потерей костного вещества) и гипертонией. Он также оказывает очень сильное противовоспалительное и антибактериальное действие на организм.
Его можно есть в сыром виде, в салатах, нарезать тонкими ломтиками с помощью мандолины, просто в сопровождении апельсиновых дольок и приправить оливковым маслом и лимоном. Идеально в качестве аперитива к риллетам, гомомусу или тараме.
Просто обжаренный на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, он приобретает более выраженный анисовый вкус и прекрасно сочетается с рыбой.
Легко засахаренный, хорошо сочетается с шоколадом или грушей в качестве вкусного десерта или в качестве чатни с изюмом к утке и дичи.
Наши рецепты с фенхелем
- Карпаччо из гребешка с фенхелем
- Запеканка из свиных щек, артишоков, помидоров и фенхеля (Видео-рецепт)
- Сюрприз с фенхелем
- Слоёное грибное тесто и салат с фенхелем
- Папилоте из барабульки с хрустящим фенхелем
- Фермерская цесарка с цукатами из лимона и фенхелем
- Песочное печенье с засахаренным фенхелем и испанской нугатиной из зеленых оливок
- Татен с засахаренным фенхелем и шоколадным соусом
- Грушевое варенье с фенхелем