Как приготовить фенхель: рецепты и пищевая ценность

Как приготовить фенхель: рецепты и пищевая ценность
Как приготовить фенхель: рецепты и пищевая ценность

Этот овощ с ароматом аниса в основном присутствует на прилавках с мая по ноябрь, но доступен и в остальное время года. В сыром виде он добавит хрусткости вашим салатам и аперитивам. В приготовленном виде анисовый вкус смягчается в пользу более сладкого, что позволяет превратить его в десерт.

Фенхель
Фенхель

Фенхель: информация о пищевой ценности

Гастрономы древности уже лакомились стеблем фенхеля, эмблемой бога Вакха. В Средние века итальянские огородники выращивали его и придали ему нынешний вид, отсюда и название Флорентийский фенхель.

Во Франции это вошло в моду в 18 веке. Однако в качестве трав считались только его стебли и семена. Что касается луковицы, то ее употребляли в пищу только на юге Франции в начале 20 века. К счастью, сегодня ошибка исправлена!

Содержание на 100 г.

  • Фенхель (сырой) 21,2 ккал
  • Вода 93 г
  • Углеводы 3,01 г
  • Клетчатка 1,9 г
  • Кальций 24 мг
  • Железо 0,3 мг
  • Калий 440 мг
  • Магний 8 мг
  • Марганец 0,191 мг
  • Витамин B 9 47,5 мкм
  • Витамин С 5 мг

Польза фенхеля

Фенхель - это овощ, у которого мы в основном едим луковицу, листья и семена. Его анисовый вкус может быть неприятным, но тем не менее он обладает многими достоинствами, о которых стоит помнить. Прежде всего, он настолько известен своими пищеварительными и мочегонными свойствами, что его часто назначают младенцам при коликах.

Отдавайте предпочтение маленьким луковицам большим, так как внешние листья последних содержат более жесткие волокна.

Как и другие овощи, при регулярном употреблении он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака (особенно рака толстой кишки). Его особенностью является борьба с резорбцией кости (потерей костного вещества) и гипертонией. Он также оказывает очень сильное противовоспалительное и антибактериальное действие на организм.

Его можно есть в сыром виде, в салатах, нарезать тонкими ломтиками с помощью мандолины, просто в сопровождении апельсиновых дольок и приправить оливковым маслом и лимоном. Идеально в качестве аперитива к риллетам, гомомусу или тараме.

Просто обжаренный на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, он приобретает более выраженный анисовый вкус и прекрасно сочетается с рыбой.

Легко засахаренный, хорошо сочетается с шоколадом или грушей в качестве вкусного десерта или в качестве чатни с изюмом к утке и дичи.

Наши рецепты с фенхелем

  • Карпаччо из гребешка с фенхелем
  • Запеканка из свиных щек, артишоков, помидоров и фенхеля (Видео-рецепт)
  • Сюрприз с фенхелем
  • Слоёное грибное тесто и салат с фенхелем
  • Папилоте из барабульки с хрустящим фенхелем
  • Фермерская цесарка с цукатами из лимона и фенхелем
  • Песочное печенье с засахаренным фенхелем и испанской нугатиной из зеленых оливок
  • Татен с засахаренным фенхелем и шоколадным соусом
  • Грушевое варенье с фенхелем