Воспользуемся сезоном гребешков, чтобы запастись витаминами и минералами

Морской гребешок
Большой двустворчатый моллюск, из которого мы потребляем мышцы (орех), а также репродуктивный орган (коралл), гребешок - этоморепродукт, богатый белками очень хорошего качества(23,2 г/100 г) в готовом виде. Это столько же, сколько говяжий стейк или кусочек лосося, но в два раза меньше калорий (120 ккал/100 г).
Но именно по витаминам «паломник» бьет рекорды. Таким образом,100 г этого моллюска в 6 раз покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине B12, причем последний играет значительную роль в работе мозга и нервной системы. Он даже участвует в производстве эритроцитов.
Сен-Жак очень богат минералами и микроэлементами. В центре внимания находится селен, содержащий около ста микрограммов на 100 г мяса. Этот микроэлемент помогает намзащитить наши клетки от старения Наконец, не менее важными являются фосфор, цинк, железо, медь, магний и йод.
Источник омега-3
Омега-3 - это полиненасыщенные жирные кислоты, которые обнаружены в основном в жирной рыбе и морепродуктах, поскольку их положительное влияние оказывает на сердечно-сосудистую систему.
Экспресс-рецепт: Гребешки по-бретонски
- Откройте 12 ракушек на сильном огне, удалите орехи и кораллы.
- Помойте их под проточной водой, предварительно удалив черные кармашки.
- На сковороде растопите лук и лук-шалот со сливочным маслом. Не позволяйте ему потемнеть.
- Деглазируйте белым вином.
- Добавьте горсть панировочных сухарей, смоченных в молоке, затем гребешки.
- Давайте варить на слабом огне 5 минут.
- Распределите по 4 ракушкам, посыпьте панировочными сухарями, добавьте несколько кусочков сливочного масла, соль и перец.
- Поставьте в духовку на 5 минут при температуре 180°C, чтобы панировочные сухари слегка подрумянились.
Другие рецепты гребешков
- Гребешка баба
- Карпаччо из гребешка
- Гребешки с водорослями и кронами
- Крем из эндивия с гребешками и грибами
- Розовое мороженое из морских гребешков и обжаренных кукурузных лепешек
- Грешки, жареные на сковороде с трюфелями
- Гребешки в запеканке
- Велюте из гороха, морбье и морских гребешков