Как приготовить гребешки: польза для здоровья и рецепты

Как приготовить гребешки: польза для здоровья и рецепты
Как приготовить гребешки: польза для здоровья и рецепты

Воспользуемся сезоном гребешков, чтобы запастись витаминами и минералами

Гребешки, диета, белок, витамин, омега-3, морепродукты
Гребешки, диета, белок, витамин, омега-3, морепродукты

Морской гребешок

Большой двустворчатый моллюск, из которого мы потребляем мышцы (орех), а также репродуктивный орган (коралл), гребешок - этоморепродукт, богатый белками очень хорошего качества(23,2 г/100 г) в готовом виде. Это столько же, сколько говяжий стейк или кусочек лосося, но в два раза меньше калорий (120 ккал/100 г).

Но именно по витаминам «паломник» бьет рекорды. Таким образом,100 г этого моллюска в 6 раз покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине B12, причем последний играет значительную роль в работе мозга и нервной системы. Он даже участвует в производстве эритроцитов.

Сен-Жак очень богат минералами и микроэлементами. В центре внимания находится селен, содержащий около ста микрограммов на 100 г мяса. Этот микроэлемент помогает намзащитить наши клетки от старения Наконец, не менее важными являются фосфор, цинк, железо, медь, магний и йод.

Источник омега-3

Омега-3 - это полиненасыщенные жирные кислоты, которые обнаружены в основном в жирной рыбе и морепродуктах, поскольку их положительное влияние оказывает на сердечно-сосудистую систему.

Экспресс-рецепт: Гребешки по-бретонски

  1. Откройте 12 ракушек на сильном огне, удалите орехи и кораллы.
  2. Помойте их под проточной водой, предварительно удалив черные кармашки.
  3. На сковороде растопите лук и лук-шалот со сливочным маслом. Не позволяйте ему потемнеть.
  4. Деглазируйте белым вином.
  5. Добавьте горсть панировочных сухарей, смоченных в молоке, затем гребешки.
  6. Давайте варить на слабом огне 5 минут.
  7. Распределите по 4 ракушкам, посыпьте панировочными сухарями, добавьте несколько кусочков сливочного масла, соль и перец.
  8. Поставьте в духовку на 5 минут при температуре 180°C, чтобы панировочные сухари слегка подрумянились.

Другие рецепты гребешков

  • Гребешка баба
  • Карпаччо из гребешка
  • Гребешки с водорослями и кронами
  • Крем из эндивия с гребешками и грибами
  • Розовое мороженое из морских гребешков и обжаренных кукурузных лепешек
  • Грешки, жареные на сковороде с трюфелями
  • Гребешки в запеканке
  • Велюте из гороха, морбье и морских гребешков