Узнайте, как приготовить лобстера от начала до конца, следуя нашим простым 30-минутным инструкциям.
Приготовление целого лобстера кажется пугающим, но это полезный кулинарный навык, которым вы сможете похвастаться, когда вам поручают приготовить блюдо для особого случая. И хорошая новость заключается в том, что это не так уж и сложно, особенно если разбить его на простые шаги. Здесь мы расскажем вам о каждом шаге приготовления живого лобстера, чтобы вы могли подать блюдо, достойное ресторана.
Следуйте нашему руководству ниже, чтобы узнать все, что вам нужно знать о том, как приготовить живого лобстера, в том числе о том, как купить лобстера, как отделить мясо от панциря и как долго готовить лобстера.
Шаг 1: Подготовка и варка омаров
Для двух лобстеров весом от 1 до 1½ фунтов доведите до кипения 8 литров подсоленной воды (используйте около ½ стакана соли) в кастрюле объемом 20 литров или больше, например, в консервной кастрюле, с крышкой.. Размер кастрюли (25 долларов США, Target) является ключевым, потому что лобстеры должны полностью помещаться внутри с закрытой крышкой.
- Возьмите каждого омара сразу за голову и промойте под холодной проточной водой.
- Быстро бросьте омаров головой вперед в кипящую воду и накройте крышкой.
- Кипячение в течение 15 минут (немедленно начните отсчет времени, даже если вода снова закипит через несколько минут), регулируя температуру по мере необходимости, чтобы поддерживать устойчивое кипение. Для более крупных омаров увеличьте время варки. Слейте воду с лобстеров и удалите полосы с больших клешней.
Омары становятся ярко-красными, а хвосты подворачиваются, когда они готовы. Вы также можете оторвать маленькую ножку или длинные усики - они должны легко отделиться, когда лобстер будет готов.

Шаг 2. Удалите мясо
Когда лобстеры достаточно остынут, чтобы их можно было взять в руки, положите каждого лобстера на спину. Удалите хвост, повернув хвост и тело в противоположных направлениях.
Кухонными ножницами (25 долларов США, Williams Sonoma) срежьте мембрану с хвоста, чтобы обнажить мясо. Удалите и выбросьте черную вену, проходящую через хвост. Удалите мясо из хвоста.


Поверните когти в том месте, где они соединяются с телом, чтобы удалить их. Разбей когти щелкунчиком.

Легким рывком вытащите когти из панциря. Разбейте скорлупу на оставшейся части тела и удалите мясо небольшой вилкой. Подавайте мясо лобстера с топленым маслом или бер блан (сливочный соус из белого вина).
Некоторые люди едят зеленый помидор (печень) и коралловую икру (ярко-оранжевые яйца, найденные внутри самок лобстеров), но другие могут отказаться от них.
Как купить свежего лобстера
Лобстер - один из тех редких продуктов, которые готовятся из живого состояния (это потому, что бактерии могут быстро размножаться сразу на тушке, поэтому их быстрое отваривание может снизить риск пищевого отравления). Убедитесь, что лобстеры, которых вы покупаете, получены из надежного источника и все еще живы и двигаются, когда вы их покупаете. Если взять живого омара, хвост завернется под тело. Самые популярные лобстеры в Соединенных Штатах собираются в заливе Мэн и известны своим сладким мясом, которое прекрасно подходит для приготовления лобстеров. Хотя лобстеры доступны круглый год, цены зависят от сезона. Живые омары имеют крапчатый вид с зеленовато-сине-коричневым оттенком. Купите лобстеров в тот день, когда вы планируете их приготовить, и храните их в морской воде или завернутыми во влажную ткань со льдом в холодильнике до времени приготовления.
Если вы направляетесь на рыбный рынок и задаетесь вопросом, какого размера лобстера купить, запланируйте по одному лобстеру весом от 1 до 1½ фунтов на человека. Это даст от 4 до 6 унций мяса на порцию. Есть остатки? Превратите это вкусное мясо в рулетики из лобстера, смешав его с небольшим количеством майонеза, лимонным соком, солью и перцем.