Лук-порей - незаменимый зимний овощ для приготовления супов, запеканок и многих других горячих блюд.

Информация о питании
Содержание на 100 г.
- Лук-порей (вареный): 24,6 ккал
- Вода: 92,1 г
- Белок: 0,81 г
- Углеводы: 3,28 г
- Липиды: 0,2 г
- Бета-каротин: 94 мкг
- Калий: 148 мг
- Клетчатка: 3,2 г
- Железо < 0,759 мг
- Марганец < 0,2 мг
- Витамин B9: 54,5 мкг
- Витамин С: 4,15 мг
Древние говорят, что по количеству лука-порея, расставленного на подоконнике, самая красивая девушка в деревне знала, сколько женихов «порей» «порей» перед ее домом в надежде завоевать ее расположение. Анекдот что многое говорит о славе этого овощного растения, древнего, как мир. Будучи великим путешественником, он происходит, в частности, из черемши из средиземноморских лоз, тари ирани и куррата из Египта, чей фараон Хуфу подносил сапоги своим самым достойным воинам как символ победы.
Выбор сорта
Около тридцатиразновидностей существует сегодня во Франции. Так называемые зимние, доступные до мая, очень устойчивы к морозам и сильным холодам. Они характеризуются размером подземной части, называемой «бочонок», ценящейся за тонкость белых и нежных листьев, скрученных, как пергамент.
Средней длиныбелый деревенский сорт 'Bleu de Solaise', узнаваемый по голубоватой листве, доставляет удовольствие, когда его запекают под савойским реблошоном.
Более крупный и короткий лук-порей сортов «Карантан», «Сен-Виктор» и «Армор» очень вкусно тушить в сливочном масле кусочками толщиной 3-4 см. Мясистые и нежные, они хорошо сочетаются с рыбой, предварительно приготовленной на гриле на планче.
Что касаетсяфиолетовых листьев, аккуратно разложив их веером, они будут вариться в бульоне с другими целыми, нарезанными или нарезанными соломкой овощами.
Порей очистите, удалив пожелтевшие части, и несколько раз промойте белок под водопроводной водой. Перед приготовлением бланшируйте его в подсоленной воде.
Не выбрасывайте зеленые листья, потому что они твердые. Менее изысканный, чем у бочек, их вкус придает характер велюте или суфле. У них также есть то преимущество, что они могут выдерживать длительное время приготовления в тушеном или тушеном виде.
Нарезаем их мясом и начиняем самсу, которую потом макаем в соус из натурального йогурта и свежей мяты.
Сырой, очень мелко нарезанный, как приправа, этот зеленый вкус придает сливочному маслу, салату, мясу или овощам на гриле.
Практично, если у вас нет петрушки!
Также проверьте корешки лука-порея, которые выглядят как крошечныеспагетти: Бланшируйте их в воде, прежде чем жарить на сковороде. Это хрустящее и декоративное лакомство, которое отлично подойдет к более изысканному блюду!
Мягкий или хрустящий, в зависимости от способа приготовления, лук-порей из семейства Alliaceae, родственного луку, зелёному луку и чесноку, в приготовленном виде мягче и почти сладок. Зимой мы в основном встречаем сорта с крупными белыми штамбами, которые должны быть блестящими, твердыми и мясистыми, с темно-зеленой листвой прямостоячей, хрустящей на ощупь. Предпочитайте их среднего размера, они такие же нежные, как и тонкие.
Кулинарные советы и хитрости
Крупный лук-порей необходимобланшировать перед приготовлением. Готовьте их в кипящей подсоленной воде, всегда не накрывая крышкой, чтобы удалить содержащиеся в них соединения серы. Оставьте самые белые бочки, самую мягкую часть, чтобы насладиться ими с винегретом. Сохраняйте зеленые листья для ароматизации супа, тушеного мяса или добавляйте их в букет гарни, чтобы усилить вкус придворного бульона. На закуску позвольте два средних лука-порея на человека, один в рагу с другими овощами.
Помадные блюда
Рафинированное,фондю из лука-пореяпрекрасно сочетается с жареными или приготовленными на пару гребешками: медленно растопите нарезанные тонкими ломтиками белки лука-порея на огне, сладком со сливочным маслом, и бульоне или белое вино. А еще попробуйте превратить этот растрепанный овощ в оригинальный гратен. Слой белков лука-порея чередуется со слоем филепутас, предварительно обжаренного на сливочном масле. Полейте все соусом карри-бешамель, поставьте в духовку и подрумяньте. Тремя движениями ложки вы подадите наслаждение.
Некоторые идеи рецептов
- Одеяло из телятины
- Реминерализирующий овощной бульон
- Хрустящее конфи из утки с манго, луком-пореем и щавелем
- Крамбл из лука-порея, миндаля и пармезана
- Филе белой рыбы в миндальной корочке
- Макис из лука-порея со свежим сыром
- Коврики из лука-порея
- Суп «Вителотте» с луком-пореем, граубюнденским мясом и дробленым фундуком
- Вегетарианское рагу
- Киш с луком-пореем и морбье
- суфле из лука-порея
- Кантальский суп
- Суп из лука-порея и картофеля
- Террин из лука-порея с куриной печенью
- Зимний пирог с луком-пореем и шпинатом
- Велюте из фасоли Тарб, фондю из лука-порея и фуа-гра
- Велюте моря с шафраном