Как приготовить свежую хурму

Как приготовить свежую хурму
Как приготовить свежую хурму

Следуйте этим советам по выбору, хранению и употреблению свежей хурмы. Приготовьтесь влюбиться в этот уникальный осенний фрукт.

Эмили Эстеп - биолог растений и журналист, которая работала в различных онлайн-новостях и СМИ, писала и редактировала самые разные темы - от кино и красоты до науки и автомобильной промышленности. Ее степень в области биологии растений сосредоточена на устойчивом сельском хозяйстве, и она является экспертом по выращиванию собственных продуктов питания, наукам об окружающей среде и всем темам, связанным с комнатными растениями.

Когда листья начинают окрашиваться в осенние цвета, а вы начинаете хотеть таких угощений, как яблочный сидр и тыквенный хлеб, это официально сезон хурмы. Хотя у хурмы может быть не так много поклонников, как у других осенних и зимних продуктов, она набирает популярность и заслуживает того, чтобы занимать центральное место в ваших кулинарных блюдах в прохладную погоду. Эти фрукты обладают сладостью, придающей изумительный вкус выпечке, а некоторые виды хурмы можно есть в свежем виде. Если вы никогда не пробовали их, не волнуйтесь. В этом руководстве есть вся необходимая информация, чтобы начать любить хурму.

хурма в миске
хурма в миске

Что такое хурма?

Некоторые сорта хурмы выглядят как маленькие помидоры, но на самом деле это разновидность ягод. Они растут на деревьях и, в зависимости от сорта, могут иметь цвет от светло-оранжевого до темно-красновато-оранжевого. Сезон хурмы длится с середины осени до начала зимы, обычно она появляется в продуктовых магазинах в октябре и остается там как минимум до декабря или января.

Популярные сорта хурмы

Хотя существует более 100 сортов хурмы, в магазинах обычно встречаются два вида; Хачия и Фую. Хурма Хачия выглядит как большие длинные желуди с кожурой от желто-оранжевого до красно-оранжевого цвета. Это вяжущий сорт, поэтому они не съедобны, пока плоды еще твердые, они должны полностью созреть перед едой. Это будет очевидно, когда созреет хурма хахия. На ощупь они будут очень мягкими (почти мягкими), кожица начнет сморщиваться, а текстура фруктов станет почти слизистой. Спелые хачии, которые в основном используются в выпечке, имеют очень сладкий вкус, почти как мед.

В отличие от хачии, фую не вяжущие, что означает, что их кожура съедобна, и их можно есть, когда они твердые или мягкие. Фую больше всего похожи на помидоры, с более округлой формой, плоским дном, оранжевой кожурой и мякотью. Когда они созреют, фую немного напоминают груши, их обычно нарезают и подают в сыром виде, хотя их тоже можно жарить или запекать в десертах.

Как выбрать хурму

В сезон оба сорта хурмы часто встречаются в продуктовых магазинах, и вы всегда должны искать фрукты с блестящей, гладкой кожурой без каких-либо пятен или синяков. Для спелых хачий нормально иметь несколько черных полос или пятен на кожуре. Если вы планируете использовать их в ближайшие пару дней, покупайте только спелые хачии, которые на ощупь мягкие. Однако, если вы соберете твердую, незрелую хурму любого сорта, она продолжит созревать, если вы ее правильно храните.

Как хранить хурму

Незрелые сорта хачии и хурмы фую следует хранить при комнатной температуре. Если вы хотите, чтобы они созрели немного быстрее, попробуйте поместить их в бумажный пакет с бананом или яблоком и хранить на прилавке. Бананы и яблоки производят газ этилен, который может ускорить процесс созревания. Если вы покупаете хурму, которая уже созрела или почти созрела, храните ее в ящике для фруктов в холодильнике, чтобы она не перезрела. Оба сорта хранятся в холодильнике не менее недели.

Эскарол, радиккио и салат из хурмы Фую
Эскарол, радиккио и салат из хурмы Фую

Как есть хурму

Лучший способ приготовления и нарезки хурмы зависит от того, какой сорт вы купили. Для хачии используйте острый нож, чтобы отрезать листья и стебель, а затем надрезать вниз через центр плода. Используйте ложку, чтобы вынуть мягкую внутреннюю мякоть. Выбросьте кожуру, так как кожура хачии может быть немного горькой. Созревшие хачии должны быть на грани размягчения, чтобы их можно было легко добавлять в печенье, джемы, пирожные и другие десерты.

Чтобы разрезать фуюйю, очистите кожуру (только при желании - кожица фуюй съедобна и менее горькая, чем кожура хачии). Срежьте листья с верхней части плода и удалите плодоножку, затем разрежьте хурму пополам. Продолжайте нарезать фрукты на дольки, удаляя черные семена из центра. Кусочки фруктов ешьте сырыми, например, яблоко, добавляйте их в салат или сырную тарелку или используйте в запеченных десертах.

Вы также можете заморозить хурму, чтобы насладиться ею позже. Лучший способ сохранить их - превратить мякоть в пюре, а затем заморозить. Созревшие хачии могут быть достаточно мягкими, чтобы их можно было очистить и заморозить как есть. Для фуюса очистите и превратите в пюре внутреннюю часть плода, затем перелейте его в контейнер для морозильной камеры (3 доллара США, Target), оставив свободное пространство в ½ дюйма. Оба сорта можно заморозить на срок до трех месяцев.

Польза хурмы

Хурма не только вкусна, но и очень полезна. Эти маленькие фрукты содержат впечатляющее количество питательных веществ, в том числе витамин С, калий, клетчатку, марганец и большую часть рекомендуемой суточной нормы витамина А. Хурма также является хорошим источником антиоксидантов. Чтобы получить максимальную пользу от хурмы, ешьте ее сырой, без добавления сахара. Тем не менее, независимо от того, как вы решите насладиться ими, воспользуйтесь сезоном хурмы, пока он длится, и попробуйте оба сорта в любом из наших рецептов хурмы.