Кор!Ан (Андрей Корзун), CC SA-3.0, через Wikimedia Commons
Листья мяты – одна из самых популярных кулинарных трав. Их используют во фруктовых салатах, чаях и конфетах, а также в качестве гарниров и во многих других кулинарных целях. Их также используют в попурри, для ароматизации зубной пасты и придания аромата мылу.
Определить около 20 видов мяты ( Mentha spp.) семейства Яснотковых можно, глядя на листья и цветы.

Определение растений мяты
Мята колосистая ( Mentha spicata , зоны устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 4 по 11) - один из самых популярных видов мяты. Вы можете отличить мяту колосистую от других растений мяты, потому что, в отличие от большинства растений мяты, у них почти нет волосков на листьях, которые имеют средне-зеленый цвет.
Растения этого вида дают маленькие белые или розовые цветки. Листья сидячие, а это означает, что нет настоящего черешка, прикрепляющего их к стеблю.
Кентукки Полковник ( Mentha spicata «Кентукки Полковник», зоны с 5 по 9) - популярный сорт мяты колосистой.
Совет
Хотя мяту можно выращивать как почвопокровное растение, растения мяты агрессивно самосеваются и имеют тенденцию становиться инвазивными. Поэтому их лучше всего выращивать в контейнерах, чтобы они не заполонили ваш сад.

Как выглядит мята?
Одним из самых популярных сортов мяты является мята перечная ( Mentha × Piperita , зоны с 5 по 9), которая представляет собой естественный гибрид водяной мяты. ( Mentha aquatica , зоны с 5 по 9) и мята колосистая, произрастающая в Европе.
Мята перечная имеет темно-зеленые листья длиной от 1 до 2 дюймов. Листья этого вида имеют ланцетную форму с закругленным кончиком. Края листьев зубчатые. Растения перечной мяты летом дают розовые или лавандовые цветы.

Сорта мяты перечной: лимонная и шоколадная мята
Лимонная мята ( Mentha × piperita f. citrata , зоны с 5 по 9) - разновидность мяты перечной с цитрусовым ароматом и похожим внешним видом. Иногда ее называют оранжевой мятой.
Другой сорт этого растения известен как шоколадная мята ( Mentha × piperita f. citrata «Шоколад», зоны с 5 по 9), потому что он тонкий шоколадный аромат.
Различные виды мяты
Помимо мяты колосовой и перечной, в кулинарии используются и другие виды мяты, в том числе яблочная мята ( Mentha suaveolens , зоны с 5 по 9) и Корсиканская мята ( Мента requienii , зоны с 6 по 9).

Яблочная мята
Яблочная мята родом из Европы и имеет светло-зеленые листья длиной около 2 дюймов. Его цветы могут быть розовыми или белыми. Этот вид мяты имеет фруктовый аромат.
Ананасовая мята ( Mentha suaveolens 'Variegata', зоны с 5 по 9) - сорт яблочной мяты, который можно отличить от видового растения по пестролистности. листья. Листва ананасовой мяты сидячая.

Корсиканская мята
Корсиканская мята родом из Корсики, Италии и Сардинии. Она меньше других видов мяты, ее высота составляет менее 1 дюйма. Листья круглые, длиной около 1/8 дюйма. У этого вида листья сиреневого цвета; однако они настолько малы, что их легко не заметить.
Корсиканская мята - это вид мяты, который обычно используется в алкогольном напитке, известном как крем-де-мент.