Шалфей лекарственный, широко известный как садовый шалфей, является любимой кулинарной приправой. Он содержит туйон в эфирном масле, которое служит антисептиком, антибиотиком и глистогонным средством (изгоняющим паразитов), и является членом семейства яснотковых (мята). Шалфей - выносливое многолетнее вечнозеленое растение с несколькими вариациями: иктерина с золотыми листьями, пурпурея с темно-фиолетовыми листьями, которые позже становятся зелеными, трехцветная с кремовыми, зелеными и розовыми листьями, берггартен с большими овальными листьями и минум, также известный как карликовый садовый шалфей. Родом из средиземноморских регионов, в настоящее время его выращивают во многих частях мира.
Рассмотрите растение в целом, чтобы заметить, есть ли у него общие отличительные качества садового шалфея: небольшой кустарник, вырастающий не выше 2 футов в высоту и шириной 1-2 фута.
Подойдите ближе к траве и осмотрите ее листья и стебли, чтобы обнаружить следующие характеристики, присущие шалфею: пурпурные или зеленые древесные, квадратные стебли, покрытые тонким пухом. Листья имеют кожистую текстуру, покрыты мягкими волосками, имеют супротивные черешки. При внимательном рассмотрении на них видна сеть жилок с обеих сторон листа, а их цвет зависит от сорта травы (упомянутой выше).
- Шалфей лекарственный, широко известный как садовый шалфей, является любимой кулинарной приправой.
- Подойдите ближе к траве и осмотрите ее листья и стебли, чтобы обнаружить следующие характеристики, присущие шалфею: фиолетовые или зеленые древесные, квадратные стебли, покрытые тонким пухом.
Потрите лист между большим и указательным пальцами, чтобы собрать аромат на коже. Вдохните характерный лимонный запах шалфея.
Совет
Для большей точности всегда распознавайте травы при дневном свете.
Предупреждение
Не употребляйте в пищу травы, которые не полностью идентифицированы, чтобы избежать возможных токсичных свойств.