Растениям для выживания необходима сахароза. Если ваши растения нуждаются в быстром подпитке, у вас может возникнуть соблазн дополнить вырабатываемую ими сахарозу, полив их сахарным раствором. Сладкие напитки, безусловно, дают нам заряд энергии; почему не растения? Но все не так просто. Воздействие сахарной воды на растения сложное и не совсем полезно.
Недостаток воды
Растения получают воду посредством пассивного процесса, называемого осмосом. Это прохождение воды через полупроницаемую мембрану со стороны, где концентрация воды выше, к стороне, где ее концентрация ниже. Везде, где соотношение воды и «вещества» ниже, именно туда осмос заставляет воду идти.
- Для выживания растениям необходима сахароза.
- Это прохождение воды через полупроницаемую мембрану со стороны, где концентрация воды выше, к стороне, где ее концентрация ниже.
Если вы подкармливаете растение крепким раствором сахарной воды, вы создаете ситуацию, в которой вода снаружи его клеток содержит более высокий процент растворимых веществ, чем вода внутри. Направление осмоса меняется на противоположное, в результате чего вода выходит из растительных клеток или вообще не может войти. Растение начинает умирать.
При достаточном разбавлении сахарная вода поначалу может не вызвать такого эффекта. Фактически, участница Калифорнийской научной ярмарки Мэри М. Керчер обнаружила, что растения фасоли, политые 50 граммами сахара на литр воды, стали сильнее и крупнее, чем растения фасоли, которых кормили чистой водой, в течение 28 дней. Однако молекулы сахара, будучи слишком большими, чтобы пройти через клеточные стенки, остаются в почве. Продолжайте поливать тем же раствором сахара, и в конечном итоге концентрация сахара достигнет слишком высокой, чтобы вода могла продолжать поступать в клетки растений.
- Если вы кормите растение крепким раствором сахарной воды, вы создаете ситуацию, в которой вода снаружи его клеток содержит более высокий процент растворимых веществ, чем вода внутри.
- Продолжайте поливать тем же раствором сахара, и в конечном итоге концентрация сахара достигнет слишком высокой концентрации, чтобы вода могла продолжать поступать в клетки растений.
Повышение активности микробов
Повышенное содержание сахара в почве служит пищей для любого количества микроорганизмов. В зависимости от того, какие микробы присутствуют, это может оказать благотворное или вредное воздействие на растение. Положительные эффекты включают в себя всю активность, происходящую в горячем компосте: фиксацию азота, разложение токсинов и выработку питательных веществ. Эти желаемые эффекты являются причиной добавления сахара в удобрение, как описано в заявке на патент США 20090266125. Но некоторые микробы выделяют токсины, отравляющие растение, с которыми они также могут конкурировать за необходимые питательные вещества.
Альтернатива фотосинтеза
Хотя сахар не может проникнуть через стенки растительных клеток, он может попасть в сосудистую систему растения другими путями. В 1942 году доктор Герман Август Шпер экспериментировал с растениями кукурузы-альбиносами, которые из-за отсутствия хлорофилла не могут производить собственную сахарозу. Обычно они долго не живут. Шпер отрезал кончики листьев, чтобы открыть жилки, а затем погрузил концы листьев в небольшие пузырьки с водным раствором сахара с концентрацией 0,3 моля. Его растения выжили от 3 до 4 месяцев и даже дали небольшие початки кукурузы.
- Повышенное содержание сахара в почве служит пищей для любого количества микроорганизмов.
- Но некоторые микробы выделяют токсины, отравляющие растение, с которыми они также могут конкурировать за необходимые питательные вещества.
Сохранение срезанных цветов
Цветочные консерванты, такие как продукт Floralife, в основном состоят из сахара. Они действуют аналогично пузырькам с сахарной водой Шпера, обеспечивая сахарозой сосудистую систему срезанных цветов, чтобы они дольше оставались «живыми» и свежими.