В саду образуется некоторое количество остатков: опавшие листья, отходы кошения и обрезки. Ходить туда и обратно в центр переработки, чтобы избавиться от него, вряд ли способствует уважению к окружающей среде! Превратите отходы в компост. И вы получите качественные удобрения и подкормки.
Компост для пермакультуры
В садах площадью более 1000 м2 количество отходов, подлежащих переработке, значительно. Эркан Бигат, менеджер по выращиванию в поместье Фонтениль в Любероне, осуществляет компостирование в кучах для обогащения почвы Гранд Потагера. Овощи здесь выращиваются по принципам пермакультуры и снабжают ими два ресторана и отель на территории поместья.
Как работает садовый компостер?
Сложность
Компост требует некоторых хитростей, чтобы получить эффективный продукт, который будет питать сад круглый год.
Слишком сухой или влажный, плохо разложившийся, часто очень вонючий, компост провальный! При его составлении необходимо соблюдать несколько правил. Затем следите за его прогрессом круглый год.
Сделайте или выберите контейнер для компоста
Изготовление компоста начинается со строительства контейнера, желательно с крышкой для защиты органических остатков от непогоды, но без дна, поскольку очень важно, чтобы эти остатки контактировали с почвой. В продаже имеются комплектные модели, которые легко собрать и стоят недорого. Компостера объемом 1 м³ хватит на площадь 500 м²
Какие отходы можно складывать в компостер?
Очистку выбрасываем с кухни иорганические отходы из сада, предварительно разбив их на куски. Для этой цели лучше вооружиться хорошей электрической шлифовальной машиной.
Компост будет более качественным, если чередовать слоисухого и влажного, зеленых и коричневых отходов, а также смешивать каждый слой с предыдущим. Желательно добавлять немного почвы, воды, чтобы она не пересыхала, и время от времени добавлять навоз крапивы.
Какие листья компостировать?
Конечно,листья каштана, как и листья дуба, богаты дубильными веществами: они дольше разлагаются. Однако, в отличие от лаврового листа, который толстый и лакированный, и ореха, богатого юглоном, они отлично подходят для компостирования.
Храните опавшие листья рядом с компостной кучей, чтобы постепенно включать их в другие зеленые отходы, особенно во время первых весенних покосов.
Сочетание углеродистого материала (твердых, сухих или коричневых отходов) и азотсодержащего материала (мягких отходов, обрезков травы) позволяет производить высококачественный компост.
В идеале сначала раздавить листья. Если у вас нет мульчера, разложите листья на газоне и пропустите их через газонокосилку.
Сколько времени занимает приготовление компоста?
Поправка готова черезот 4 до 6 месяцев, иногда немного дольше. Тогда это выглядит как горшечная почва.
В чем разница между компостом и почвой?
Компост и горшечная почва образуются в результатеразложения органическихрастительных или животных веществ. Но горшечная почва - это особый тип рыхлой почвы,очень богатой гумусом, в которой можно напрямую выращивать большое количество растений, особенно саженцев и молодых растений.
Горшечная почва, которую мы покупаем в продаже, состоит из большого количества торфа. Он имеет мало общего с тем, что образуется под покровом деревьев в лесу или что можно получить путем разложения большого количества опавших листьев или навоза.
Компост получается в результате разложения сбалансированной смеси зеленых и коричневых отходов из сада и дома. Его не используют в чистом виде для выращивания растений, но добавляют к поверхности для улучшения иобогащения почвыв саду или в горшках и цветочных горшках. Это не питательная среда, а, скорее, добавка иудобрение
Правильное место для компостера
Выберите угол сада вsun, чтобы установить компостер, который должен содержатьдва контейнера, один из которых предназначен для текущего компостирования кучи, другой, тот, который даст компост в следующем году.
Доступ должен быть свободным, чтобы все материалы можно было переворачивать с помощью лопаты.
Органические отходы сначала подвергаются атаке бактерий, которые сами стимулируютсяповышением температуры. Они переваривают хлорофилл,стерилизуя микробы, вредные для человека и семян сорных растений.
Отслеживайте ход компостирования
Через две-три недели после запускапроверьте аэрацию и уровень влажности в штабеле.
- Если оно пахнеттухлым яйцом, то это потому, что ему не хватает воздуха и в нем слишком много зелени. Верни его.
- И наоборот, отсутствие запаха обязательно сигнализирует о нехватке воды: отходы окаменевают, процесс замерзает. Вода!
Через десять недель жара падает и появляетсябелое валяние (под действием грибков, поражающих лигнин в древесине). Затем дело завершают мокрицы, нематоды и черви Eisenia foetida. Они поглощают материалы, а их собственные отходы образуют компост.
Через шесть-двенадцать месяцев компост теряет часть своеймикробной активностиЕго можно использовать путем разбрасывания или позже в качестве посадочного субстрата. Он удобряет органическими веществами и улучшает структуру почвы. Это позволяетлучше удерживать воду Растения с лучшим питанием более устойчивы.
Советы и рекомендации по успешному компостированию
Растения необходимо нарезать на части примерно по 15 см, для более быстрого разложения. Сделайте то же самое ссухими отходами. При необходимостиувлажнение.
Затем сделайте чередующиеся слои коричневых и зеленых отходов.
Зеленые отходы в компост
Очистки, обрезка растений, навоз, трава, в зеленых отходах все хорошо, полно азота, отлично подходит для роста растений! Добавьте окопник иликрапиву, чтобы стимулировать разложение. Они также содержатуглерод, который быстро усваивается.
Коричневые отходы в компосте
Баланс с «коричневыми» отходами, богатыми углеродом. Осенью добавьте сухие стебли, чайные пакетики, сено, кофейную гущу и упакованные в пакеты опавшие листья в соотношении от40% зеленыхдо60% коричневых.
Как использовать компост?
Зрелый компост издаетзапах подлеска, его внешний вид комковатый.
Не закапывайтеглубоко, а поцарапайте, потому что его микроорганизмамнужен воздух.
Регулярно перемешивайте и время от времени поливайте, чтобы поддержать активность микроорганизмов.
Используйте чистый компоств качестве мульчи под многолетние растения и деликатесные овощи.
Разбрасывайте полностью созревший компост осенью или ранней весной, чтобы получить долгосрочный эффект.
Можно ли установить компостер на балконе или дома?
Если у вас нет сада, на балконе можно установить червячный компостер для сортировки бытовых отходов.
Материал не очень внушительный, но все же заменяет большой табурет или небольшой предмет мебели. Будь то на балконе, террасе или в квартире в непогоду, вы все равно должны обеспечитьдостаточное пространство (не менее 50 х 50 см на контейнер).
Думайтесмешивайте компост каждый месяц.
Благодаря компостеру можно сократить количество бытовых отходов примерно на30%, положив в него овощные очистки, кофейную гущу, чайные пакетики, скорлупу орехов или даже газету. Однако избегайте остатков мяса и рыбы!
Как долго хранить компост?
На этот вопрос нет точного ответа. Как и все живые существа и немного похоже на вино, компост переживает период пика, а затем упадок. Его пик наступает тогда, когда он созрел, другими словами, когда мы больше не можем различать ни один из составляющих его элементов.
Компост можно использовать до того, как он полностью созреет, разбрасывая его у основания растений, а также расчесывая или перекапывая осенью. Когда он созреет, он действительно станет «универсальным». Затем он теряет свое богатство азотом и минералами. Но если он хорошо развит, если он еще в добром здравии (если он еще пахнет перегноем!), садовод еще может найти ему интересное применение, например, в качестве улучшителя структуры почвы, для пример облегчения слишком компактных.
Его также можно разложить перед зимой, не закапывая, отдельно в качестве укрытия или с фрагментами древесины рамеала или даже в смеси с готовящимся компостом.