Фиддлхеды, также известные как зелень фиддлхеда, представляют собой свернутые в спираль листья молодых растений страусиного папоротника. Эти своеобразные саженцы получили свое название от сходства с резным свитком на вершине скрипки. Fiddleheads собирают как овощи и считаются весенним деликатесом во многих местах, в том числе в некоторых частях Северной Америки, Австралии и Западной Европы. Если вам случится натолкнуться на свежую поросль в пустыне, вы, возможно, будете рады обнаружить, что их можно есть как есть. Однако важно знать, на что следует обращать внимание при поиске свежих головорезов, чтобы избежать болезней и в полной мере насладиться этим редким ботаническим лакомством.
Шаги
Часть 1 из 3: Выявление новых болтунов

Шаг 1. Обратите внимание на цвет
Головки из страусиного папоротника чаще всего имеют сверкающий нефритово-зеленый цвет. Спелые для употребления в пищу головки всегда будут ярко-зеленого цвета, хотя иногда это может быть скрыто тонкой коричневой, покрытой бумагой кожицей, покрывающей внешнюю сторону стебля. Держитесь подальше от головок скрипки, которые имеют непоследовательный обесцвечивание или кажутся темными и пятнистыми, так как они могут быть гнилыми.
- Будьте внимательны. Коричневая чешуйчатая кожа головастиков из страусиного папоротника может сделать их практически невидимыми в темноте, в лесу.
- Темно-зеленые листья могут быть другими типами папоротников, например, щитом, деревом или дамским папоротником, и их употребление в пищу может быть небезопасным.

Шаг 2. Выберите пластинки с плотно скрученными листьями
Лучшие пластинки будут гладкими и твердыми на ощупь, с плотно свернутыми спиралями, на которых еще не зародилась листва. Внутри закрытых листьев должен быть куст, который затем превратится в широкие листья папоротника. Пропустите рыхлые или начинающие распадаться листья. Это признак того, что они, вероятно, прошли свой расцвет.
- Существуют и другие виды папоротников, несъедобные или даже ядовитые. Эти папоротники обычно имеют немного разные характеристики, такие как изогнутые, нечеткие усики или листья в форме, отличной от спирали, хотя часто бывает трудно различить.
- Если вы не уверены, что гадости, на которые вы смотрите, принадлежат к разновидности страусиного папоротника, вам не следует пытаться обращаться с ними или употреблять их в пищу. Это может подвергнуть вас риску серьезного заболевания.

Шаг 3. Проверьте наличие канавки в штоке
Вдоль внутреннего края стебля, где он завертывается в спираль, вы должны найти глубокое U-образное углубление, очень похожее на стебель сельдерея. Канавка используется для транспортировки питательных веществ через стебель к листьям зрелого папоротника. Это одна из ключевых особенностей, которая может сказать вам, что то, что вы обнаружили, действительно является одной из разновидностей страусиного папоротника.
- Не обращайте внимания на листья папоротника с плоскими, круглыми или пушистыми стеблями.
- Стебли папоротника страуса можно есть вместе с листьями. Просто отрежьте кончики коричневых корней, прежде чем мыть и готовить их.

Шаг 4. Ищите палочки со спорами
Фиддлхеды размножаются путем распространения спор, которые расположены на длинных коричневых палочках, которые торчат из земли вокруг съедобных зеленых стеблей. Обычно они встречаются у воды или в болотистых заболоченных местах. Палочки со спорами обычно высокие, что позволяет видеть их издалека. Если вы случайно их заметили, значит, поблизости есть болваны.
- Споры Fiddlehead используют для размножения проточную воду, поэтому обязательно проверяйте их на берегах любых водоемов, с которыми вы сталкиваетесь.
- Посканируйте головку скрипки, растущую поблизости группами от пяти до девяти листочков.

Шаг 5. Изучите разные типы болтунов
Фиддлхеды из страусиного папоротника - лишь одна из разновидностей зелени. Есть много других, в том числе некоторые, с которыми небезопасно есть или готовить. Когда вы собираетесь на поиски скрипача, избегайте похожих растений, у которых есть стебли или листья разной формы и цвета. Хотя они не могут быть вредными для проглатывания, лучше не рисковать.
Обратите особое внимание на изображения и описания папоротников из страусиного папоротника, чтобы не перепутать их с другими видами несъедобных папоротников
Часть 2 из 3: Собирательство болтунов

Шаг 1. Ищите во влажных, диких местах
Папоротники любят влагу, и по этой причине вы, как правило, найдете группы диких скрипачей, вырастающих у берегов рек, озер и ручьев в холодном и влажном климате. Вам часто придется уйти от проторенных дорог, чтобы натолкнуться на кучу болтунов. Это просто делает поиск и выбор большой группы из них более увлекательным.
- В Северной Америке забавные зеленые стебли обычно начинают вырастать примерно в апреле, мае и начале июня, и вскоре они вырастают во взрослые пышные папоротники.
- Фиддлхеды - довольно распространенное явление в различных частях штата Мэн, Аляски, Новой Зеландии, Канады и даже в Юго-Восточной Азии.

Шаг 2. Возьмите пластинки за ножку
Чтобы собрать репейник, просто схватите его за стебель и выдерните одним быстрым движением. Вы также можете использовать острые ножницы, чтобы отрезать головки от стеблей, если вы собираете их много за один раз. Сами стебли должны быть жесткими и податливыми - если они хрупкие, велика вероятность, что они мертвые или больные.
- Идите за остающимися скрипачами. Никогда не поднимайте болтающиеся пластинки с земли.
- Не трогайте хотя бы один или два листочка, иначе растение погибнет.

Шаг 3. Удалите щеткой всю листву, прилипшую к листьям
Когда вы впервые видите скрипачей, вы, вероятно, заметите, что они частично покрыты коричневой чешуйчатой оболочкой. Этот волокнистый материал следует удалить перед очисткой и употреблением в пищу насадок. Просто проведите пальцами по стеблю и листьям, чтобы смахнуть шелушащуюся кожицу.
- Замачивание насадок в теплой воде поможет ослабить жесткую волокнистую кожу.
- Эта внешняя оболочка не опасна для употребления в пищу, хотя она может застрять в зубах или вызвать проблемы с текстурой.
Часть 3 из 3: Поедание болванов

Шаг 1. Тщательно промойте насадки
Как и любой другой свежесобранный овощ, перед употреблением в пищу вы должны вымыть шпажки. Поместите насадки в ситечко и промойте их под струей прохладной воды, чтобы счистить грязь, насекомых и любые оставшиеся кусочки коричневой кожи. Промокните листья насухо бумажным полотенцем, срежьте стебли, и они готовы к вашим любимым рецептам!
- Вы также можете замочить насадки в миске с водой на 5-10 минут для более тщательной очистки. Однако замачивание может уменьшить хрусткость овощей.
- Промойте головки, как только принесете их домой, даже если вы не собираетесь есть их сразу.

Шаг 2. Готовьте и сразу ешьте фишки
Fiddleheads лучше всего употреблять в свежем виде. Это когда они будут иметь самую хрустящую текстуру и самый яркий, самый насыщенный вкус. Скрученные листья головок скрипки - это часть, которую чаще всего съедают, хотя стебли также съедобны. Свежесобранные шпаги - мимолетный деликатес, которым можно насладиться только во время весеннего сезона дождей.
- Вскоре после того, как их соберут, скрипача начнет терять свой цвет, вкус и хруст.
- Оберните несъеденные головки в пластик и поместите их в ящик для продуктов холодильника, чтобы хранить их. Вкусные листья хранятся неделю или две в прохладных и сухих местах.

Шаг 3. Отварить или приготовить фиддлхеды на пару
Погрузите пучок свежих стеблей, стеблей и всего остального в кастрюлю с кипящей водой, чтобы размягчить их, или готовьте на пару в скороварке в течение 10–12 минут. Их вкус может варьироваться в зависимости от возраста, свежести и условий выращивания, но в целом они похожи на стручковые бобы, спаржу и другие зеленые стебельчатые овощи.
- Когда они будут готовы, головки немного потемнеют. Не переваривайте их, иначе они станут мягкими.
- Готовка на сильном огне необходима для уничтожения бактерий и следов токсинов, содержащихся в растении. Никогда не ешьте болтунов в сыром виде.

Шаг 4. Добавьте фишки в свои любимые блюда
Найдите творческое применение для болтунов в рецептах, где вы обычно используете стручковые бобы или спаржу, или просто подавайте их отдельно, чтобы подчеркнуть их уникальный вкус и внешний вид. Хрустящую зелень можно приготовить целиком с маслом или растительным маслом и подавать в качестве гарнира, измельчить и добавить в супы и блюда из пасты или охладить и использовать для украшения весеннего салата.
- Если вы не планируете подавать их сразу, вы можете сохранить листья и сделать их еще более ароматными, замариновав их в яблочном уксусе с солью, черным перцем, семенами горчицы, душистым перцем и чесноком.
- Сделайте скрипача основным продуктом вашей свежей весенней кухни, прежде чем они уйдут еще на год.
подсказки
- Использование путеводителя или другого наглядного пособия поможет вам определить разные типы папоротников.
- Если вы планируете добыть достаточно головорезов для готовки, возьмите с собой на охоту полиэтиленовый пакет, чтобы у вас был способ собрать их и сохранить свежими.
- Лепешки из страусиного папоротника богаты витаминами А и С, а также содержат жирные кислоты Омега-3, которые могут помочь снизить риск ожирения и сердечных заболеваний.
- Остатки скрипичных головок можно сохранить замораживанием, консервированием или маринованием.
- Любители приключений могут попробовать сезонные фишки вместо других зеленых стебельчатых овощей, таких как спаржа или брокколи.
- Чтобы использовать фиддлхеды в холодных рецептах, таких как салаты, сначала отварите их, затем охладите и добавьте в готовое блюдо.
Предупреждения
- Будьте предельно осторожны и всегда следите за тем, чтобы скрипача, которую вы собираете, взята из страусиного папоротника. Папоротниковые папоротники, еще один вид зелени, которую часто собирают в пищу, связаны с ростом числа случаев рака, и их нельзя есть.
- Употребление сырых или недоваренных головок может вызвать симптомы пищевого отравления, такие как судороги, тошнота, рвота, диарея или даже кишечное кровотечение.