Совет
Если птицы уничтожают урожай шелковицы, накройте куст сеткой для птиц, прежде чем ягоды начнут созревать.
Предупреждение
Черная шелковица легко раздавливается. Срезайте грозди ягод с дерева ножницами, чтобы не повредить плоды.
Сок шелковицы легко оставляет пятна. Наденьте перчатки и накройте рабочую поверхность, чтобы не испачкать ее.
Кусты шелковицы дают плоды, похожие на ежевику. Белая и красная шелковица созревают в конце весны и начале лета, тогда как черная шелковица дает зрелый урожай только в конце лета. Ягоды имеют мягкий вкус, одновременно терпкий и сладкий. Они хорошо подходят для употребления в свежем виде или в качестве начинки для пирогов и сапожников. Собирайте ягоды, как только они начнут созревать и опадать с дерева; в противном случае птицы могут добраться до урожая раньше вас. Шелковицу можно есть вскоре после сбора или хранить в морозильной камере.
Расстелите брезент под кустом шелковицы. Используйте брезент, достаточно большой, чтобы покрыть всю землю под пологом ветвей шелковицы.
Возьмитесь за ветки куста и встряхните их, чтобы спелая шелковица упала на брезент. Повторяйте каждые два-три дня, когда ягоды созревают.
Соберите шелковицу с брезента. Укладывайте ягоды в корзину для сбора не глубже четырех ягод, иначе вес фруктов раздавит ягоды на дне корзины.
Поместите немытую шелковицу в контейнер для хранения. Закройте контейнер и храните его в холодильнике до трех дней. Непосредственно перед употреблением или подачей шелковицу промойте под прохладной водой.
Мойте шелковицу сразу после сбора, если вы предпочитаете ее заморозить. Просушите ягоды чистой тканью и упакуйте их в пакет для хранения в морозильной камере. Закройте и храните в морозильной камере до трех месяцев.