Как собирать и хранить шелковицу

Как собирать и хранить шелковицу
Как собирать и хранить шелковицу

Совет

Если птицы уничтожают урожай шелковицы, накройте куст сеткой для птиц, прежде чем ягоды начнут созревать.

Предупреждение

Черная шелковица легко раздавливается. Срезайте грозди ягод с дерева ножницами, чтобы не повредить плоды.

Сок шелковицы легко оставляет пятна. Наденьте перчатки и накройте рабочую поверхность, чтобы не испачкать ее.

Кусты шелковицы дают плоды, похожие на ежевику. Белая и красная шелковица созревают в конце весны и начале лета, тогда как черная шелковица дает зрелый урожай только в конце лета. Ягоды имеют мягкий вкус, одновременно терпкий и сладкий. Они хорошо подходят для употребления в свежем виде или в качестве начинки для пирогов и сапожников. Собирайте ягоды, как только они начнут созревать и опадать с дерева; в противном случае птицы могут добраться до урожая раньше вас. Шелковицу можно есть вскоре после сбора или хранить в морозильной камере.

Расстелите брезент под кустом шелковицы. Используйте брезент, достаточно большой, чтобы покрыть всю землю под пологом ветвей шелковицы.

Возьмитесь за ветки куста и встряхните их, чтобы спелая шелковица упала на брезент. Повторяйте каждые два-три дня, когда ягоды созревают.

Соберите шелковицу с брезента. Укладывайте ягоды в корзину для сбора не глубже четырех ягод, иначе вес фруктов раздавит ягоды на дне корзины.

Поместите немытую шелковицу в контейнер для хранения. Закройте контейнер и храните его в холодильнике до трех дней. Непосредственно перед употреблением или подачей шелковицу промойте под прохладной водой.

Мойте шелковицу сразу после сбора, если вы предпочитаете ее заморозить. Просушите ягоды чистой тканью и упакуйте их в пакет для хранения в морозильной камере. Закройте и храните в морозильной камере до трех месяцев.