Очищать семена подсолнечника несложно, но это может занять много времени. Подсолнухи ( Helianthus annuus ) эффектно цветут в летние месяцы, образуя характерные цветы, похожие на ромашки, всего через пару месяцев после прорастания семян.
Цветки со временем превращаются в семенные головки, покрытые съедобными семенами, которые можно поджарить и очистить от кожуры, как только они достигнут полной спелости. Хотя знание того, как очищать семена подсолнечника, является необязательной частью сбора урожая с растений подсолнечника, оно облегчает перекус и использование семян при выпечке и приготовлении пищи.
Как узнать, что семена подсолнечника готовы к сбору?
Семена подсолнечника можно собирать в конце лета или начале осени, после того как семена полностью созреют.
По данным Отделения Университета штата Канзас, подсолнухи готовы к сбору урожая, когда соцветия становятся коричневыми в центре, а головки поворачиваются к земле. Задняя сторона кочана должна быть светло-желтого цвета, похожего на лимон, но в целом все растение должно быть коричневого цвета.
У спелой головки подсолнуха также не будет лепестков, прикрепленных к цветку, и листья под головкой тоже будут засушены.
Заготовка и сушка семян подсолнечника
- Отрежьте головку подсолнечника на расстоянии 5–10 дюймов от стебля с помощью острого ножа или прочных секаторов.
- Положите его в большой бумажный пакет так, чтобы ножка торчала сверху.
- Завяжите пакет вокруг стебля и повесьте его в теплом сухом месте на несколько дней, чтобы корзинка подсолнуха высохла. Семена выпадут по мере высыхания головки, но они упадут в бумажный пакет, а не на пол.
- Семена также можно удалить, потирая два высушенных кочана друг о друга или потирая головки о стиральную доску.
Обжарка семечек
Обжарка семян подсолнечника не является обязательной, но, по данным Расширения Университета штата Колорадо, ее легче очищать от шелухи, а обжарка также улучшает вкус семян.
Несоленый
Несоленые семечки можно разложить на противне и запекать 15–25 минут при температуре 300°F. Перемешивайте семена каждые несколько минут, чтобы обеспечить равномерное поджаривание.
Начните проверять семена через 10 минут и продолжайте проверять их каждые несколько минут, пока они не станут выглядеть поджаренными. Семена подсолнечника готовы к приготовлению, когда приобретают ореховый аромат.
Соленый
Если вы хотите соленые семечки, процесс немного сложнее.
Во-первых, замочите семена на ночь в рассоле, состоящем из 2 столовых ложек соли в 1 стакане воды. Прокипятите семена подсолнечника в рассоле в течение нескольких минут, а затем откиньте их на дуршлаг.
Выложите семена на противень и запекайте их в течение трех часов в духовке, разогретой до 200°F, периодически помешивая.

Удаление скорлупы семечек
Жареные подсолнухи можно разламывать и есть в чистом виде, но их легче есть и использовать в рецептах, если после обжарки очистить от шелухи.
- Положите жареные семечки в полиэтиленовый пакет емкостью 1 галлон и разложите их в один слой на столешнице.
- Покатайте скалку по семенам, оказывая очень легкое и осторожное давление. Сделайте несколько проходов по семенам. Старайтесь не измельчать семена подсолнечника; идея состоит в том, чтобы расколоть скорлупу, не раздавив семена внутри.
Расширение Университета штата Мичиган рекомендует положить измельченные семена в миску, наполненную водой, и перемешать их. Разбитая скорлупа всплывет на поверхность, а тяжелые маслянистые семена осядут на дно.
Слейте воду и соберите семена со дна миски. Высушите их бумажными полотенцами и разложите на противне в духовке при температуре 200°F на 10–15 минут, чтобы они высохли, прежде чем хранить их в полиэтиленовом пакете в холодильнике.
Можно ли есть семечки подсолнечника?
/ скорее всего, приведет к запору.
Более того, острые кусочки могут повредить пищевод или пищеварительный тракт.