Пряности улучшают качество ваших блюд и придают приятный запах. Есть только один недостаток: они всегда в конечном итоге умирают. Но с помощью этих советов вы сможете сохранить свой сад специй живым.

Посолите, поперчите и «бросьте несколько веточек свежего базилика», говорится в рецепте. Вы смотрите на горшок, в котором должны быть специи, но чуда не произошло: это по-прежнему нагромождение мелких сухих веточек. Вам снова придется довольствоваться лодочными.
Эта кулинарно-овощная драма, столь распространенная на наших кухнях, однако, уйдет в прошлое, как только вы закончите читать эту статью. Подумайте об этом: всего шесть минут отделяют вас от жизни в аутентичном благоухающем и зеленом саду. Больше не нужно покупать горшки с петрушкой, чтобы выбрасывать их через две недели, потому что с советом по уходу за ароматическими растениями от Моники Марко, автора замечательной blog Garden Guide, они приготовят вам много-много блюд. Цель:
Растения или семена? С чего начать наш сад специй?
Моника дает нам ключи к правильному выбору: «У семян есть свои преимущества: они дешевле, и растения рождаются адаптированными к тому месту, где они будут жить», - говорит она нам. Эта проблема? Что, в зависимости от рассматриваемого сорта, получение взрослого экземпляра может занять много времени.«Мой совет: покупайте многолетники (которые растут дольше всех) и сажайте однолетники или двулетники, которые будут расти быстро. Таким образом, у вас с самого начала будет зелень и вы будете наслаждаться процессом прорастания семян», - говорит он. советует..

Выход или вход? Где мы должны вырастить наш сад специй?
«Выполнение этого в помещении или на открытом воздухе зависит от погоды», - объясняет эксперт. « Лучший вариант - на улице, но так как ароматным травам нужна теплая температура, это можно сделать только в том случае, если вы живете в месте с умеренным климатом. регионы, вам придется занести их внутрь, когда наступит зима, чтобы растения не замерзли до смерти», - говорит он нам.
Но что, если вы живете в теплом климате… но у вас нет «снаружи», куда можно было бы вынести растения? «Если вы живете в квартире без балкона, не бойтесь выращивать свой сад внутри дома рядом с окном», - говорит Моника.«Они, вероятно, вытянутся и будут более хрупкими, чем растения, выращенные на открытом воздухе, но они все равно дадут вам много свежей обрезки». Конечно, по словам эксперта, важно, чтобы вы сажали их рядом с очень солнечным окном: «Самым требовательным растениям требуется от пяти до шести часов прямого солнечного света. Такие травы, как базилик, розмарин и тимьян, не будут расти, если они будут не получают много солнца. Другие нуждаются в меньшем количестве. Например, петрушка, мята или зеленый лук могут развиваться при четырехчасовой инсоляции».

Вместе или порознь? Как мы должны посадить наш ароматный сад?
Контейнером для выращивания может быть либо один большой горшок, либо набор маленьких горшков. «Травы будут процветать в любом контейнере с достаточным дренажем», - объясняет автор. Однако, если вы собираетесь сажать их в одно и то же место, не смешивайте их бесконтрольно: «Группируйте травы в один горшок только в том случае, если они имеют одинаковые требования к солнцу и воды. Розмарин и тимьян могут сочетаться друг с другом, так как оба требуют длительного пребывания на солнце и небольшого полива. Базилик и зеленый лук, которые предпочитают влажные почвы, также могут сочетаться друг с другом."
Прикиньте, что каждому растению требуется от одного до двух литров субстрата. Если вы используете двухлитровые горшки, растению будет удобнее, и вы будете реже поливать. Если вы хотите сгруппировать несколько ароматических, расчет прост: умножьте количество растений на два и используйте горшок такого объема», - советует Моника. Кстати, о субстрате: удобнее всего будет «пористая, рыхлая и качественная смесь, чтобы растения находили необходимые для роста питательные вещества». Автор рекомендует нам наш любимый садовый центр, где обязательно найдутся подходящие грунты, «в состав которых входит перлит или вермикулит, легкие материалы, удерживающие влагу и аэрирующие смесь». Так что держитесь подальше от обычной садовой земли: «Она слишком тяжелая для горшков и задушит корни», - предупреждает он.

Как и сколько нужно поливать горшки с ароматными растениями?
Здесь нет единого правила, так как у каждого вида свои требования: «Некоторым нужно, чтобы почва всегда поддерживала определенный уровень влажности, другие предпочитают, чтобы почва полностью просыхала между поливами», - сказал он. объясняет Моника. Кроме того, «размер контейнера и его расположение также влияют на скорость высыхания субстрата», - отмечает он. Его трюк? «Когда вы поливаете, медленно лейте воду по всей поверхности, чтобы смочить весь корневой ком, и делайте это до тех пор, пока лишняя вода не начнет вытекать из дренажных отверстий». И еще один экспертный секрет: «Во время вегетации раз в месяц нужно добавлять жидкое удобрение в поливную воду».
Конечно, в жизни этих растительных существ есть этап, когда им требуется постоянная влажность: с момента посева семян до формирования растения. В это время вместо полива «лучше распылять воду на субстрат, пока не заметите, что он очень влажный», объясняет эксперт.
Но давайте закруглимся еще больше: что, если вы предпочитаете забыть о поливе… и выращивать свои ароматические растения прямо в воде? По словам Моники, это можно сделать, и лучше всего для этого типа выращивания подходят базилик, кориандр, мята, фенхель, ромашка, майоран, орегано, петрушка, розмарин, тимьян и валериана. «Мы будем иметь в виду те же проблемы, которые мы видели, когда говорили о гидропонике в целом: ваза или контейнер с водой, куда растение может погрузить свои корни, много света и поддержание питательных веществ в воде с помощью нескольких капель удобрения. раз в месяц."
Как мы можем сорвать нужные нам листья, не повредив растения?
У вас уже есть горшок, он все еще жив через некоторое время, и вы оказываетесь в ситуации введения: рецепт, который нуждается в вкусных маленьких листьях. Делать? Как их сорвать, не прервав безмятежное существование своего растения? «Когда вам нужны травы для приготовления пищи, используйте ножницы, нож или даже пальцы, чтобы отрезать то, что вам нужно. Не бойтесь!» - восклицает Моника.. "Сначала возьмите самые старые здоровые ветки, не поврежденные насекомыми. Если это однолетнее растение, вы можете съесть его полностью. В случае с многолетним растением не собирайте больше трети растения, иначе это будет вам дорого стоить". ", подсказывает нам.

Как долго мы можем ожидать, что наши ароматические растения будут храниться?
Подводя итоги, можно сказать многое. И во всяком случае гораздо дольше, чем они просуществовали обычно… Таким образом, по мнению автора, ароматические растения можно разделить на многолетние, однолетние и двулетние Первые могут жить много лет, если обеспечить им необходимый уход. Одни сбрасывают листья зимой, а другие сохраняют их даже в холода». Среди тех, которые не теряют свои листья, мы можем найти мяту и некоторые шалфеи, а среди тех, которые теряют, например, тимьян и розмарин.
Однолетние травы живут один сезон. «Как только они цветут, их жизненный цикл заканчивается, и они умирают», - говорит автор. Базилик и укроп попадают в эту категорию, в то время как двулетники («такие как тмин, семена которого мы используем, и петрушка») дают стебли и листья в первый год и цветут на следующий.
Со всей этой информацией у вас уже есть цель: поддерживать жизнь вашего сада специй в течение как минимум одного года! Кроме того, по словам Моники, все не может быть так уж сложно, поскольку она уверяет, что эти виды растений «идеальны для начинающих садоводов, поскольку их очень легко выращивать». Вы осмелитесь проверить…?