Чтобы получить крупноцветковые, ароматные и устойчивые к болезням кусты роз, питомники гибридизируют несколько сортов и экспериментируют с полученными новыми растениями в течение нескольких лет.
С 1935 года питомники и розарии Джорджа Делбарда создают новые сорта розовых кустов в Маликорн, в Алье.
Весной Марианик Бушо выбирает отцовские и материнские растения для опыления.
Предпочтительно выбирает сорта с крупными цветками, сильным ароматом и хорошей устойчивостью к болезням.
Цветки кустов роз гермафродитны: у них есть женские и мужские органы. Таким образом, мы можем взять пыльцу каждого цветка и оплодотворить пестик.
После того как родители выбраны, мы переходим к этапу гибридизации. Это предполагает кастрацию женского цветка путем удаления его лепестков.
Затем тычинки берут из мужского цветка и помещают в чашку Петри с указанием названия растения и даты сбора тычинок.
Ящик хранят в темном помещении с температурой выше 20° C. Для высвобождения пыльцы необходимо подождать не менее 24 часов.
Женский цветок, только что кастрированный, накрыт пакетом из крафт-бумаги, который защищает его от внешних опылителей. По крайней мере, через 24 часа пестик женского цветка выделяет липкое вещество, которое помогает пыльце мужского цветка прилипать.
По истечении 24 часов нанесите пыльцу на пестик с помощью кисточки. На гибридизированном растении должно быть указано имя отца и матери. Плоды созревают в течение четырех месяцев.
Затем собирают плоды, берут семена и сеют их. Лучшие растения выращивают в течение нескольких лет, чтобы проверить их эффективность. Прежде чем новая роза появится на рынке, может пройти семь или восемь лет.