
Это никогда не подводит. Где-то в октябре синоптики объявят о заморозках. Я могу попрощаться со всеми моими прекрасными перцами, баклажанами, дынями и помидорами. Для меня это депрессивное время года.
Вы можете попытаться предотвратить гибель своих нежных растений, накрыв их одеялами или плавающими крышками. Это купит им несколько градусов тепла - иногда это все, что им нужно, чтобы продолжать расти еще пару недель.
Но когда приходит время уступить судьбе, зима приближается, нравится мне это или нет, я отправляюсь в сад с большой миской, чтобы собрать все помидоры до последнего. Будь то слегка розовые, желтоватые или сплошные зеленые, я выбираю их. В этом доме ни один помидор не пропадает даром.
Помидоры, которые уже окрасились, будут выставлены на кухонный стол для дозревания. Они будут вкусными - почти такими же вкусными, как те, что созрели на ветке.
Но что делать со всеми теми зелеными помидорами, которые остались на растениях? Они тоже созреют в течение следующих нескольких месяцев при правильном хранении. Они не будут такими вкусными или сочными, как те, которыми я наслаждалась все лето. Но это будут настоящие помидоры из моего собственного сада, и все равно они будут безумно лучше, чем все, что я могу купить в супермаркете с ноября по май.
Как созреть помидоры в помещении
Существует два способа дозревания томатов в помещении. Первый включает в себя выдергивание всего растения и подвешивание его в прохладном темном месте, пока созревают оставшиеся помидоры. Это забавный метод, но у меня просто нет места, чтобы повесить помидоры в моем доме или гараже.
Мне нравится второй способ дозревания зеленых помидоров. Вот как я это делаю:
- Срежьте секатором зеленые помидоры с лозы. Не отрывайте их, потому что, если стебель оторвется от плода, вы, как правило, увидите, что плод начинает гнить там, где раньше был стебель.
- Вымойте зеленые помидоры и дайте им полностью обсохнуть.
- Заверните каждый помидор в лист газеты или папиросной бумаги.
- Упакуйте обернутые помидоры в коробку глубиной до двух слоев.
- Храните коробку с зелеными помидорами в прохладном, сухом месте. Подойдет неотапливаемый подвал, утепленный гараж или закрытая веранда.
- Проверяйте помидоры каждую неделю. Удалите все, что начинает созревать, и дайте им дозреть на кухонном столе. Кроме того, проверьте помидоры на наличие признаков гнили. Все гнилые помидоры следует удалить.
Этот метод позволит вам периодически получать спелые помидоры в течение нескольких недель осенью и зимой. Только представьте, что в январе у вас в саду есть спелые брендивины «свежие»!