EwokBexSimo, CC-SA 4.0, через Wikimedia Commons
Мангустин, как известно, трудно выращивать за пределами его естественной среды обитания, включая тропические леса Малайзии и Индонезии.
Однако плоды мангустана славятся своим вкусом, и некоторые называют его самым вкусным фруктом в мире. Страсть к мангустину среди любителей еды выражена журналом National Geographic, который называет этот фрукт «самым изысканным фруктом тропиков». Это мнение, как утверждает журнал, уходит корнями в глубь веков среди членов королевской семьи, путешественников и почти всех, кто когда-либо его пробовал..
Если вы жаждете фруктового дерева мангостина ( Garcinia mangostana ) у себя во дворе, вам лучше жить на Гавайях или в самых теплых частях Южной Флориды, поскольку это дерево растет только в зонах устойчивости Министерства сельского хозяйства США 11 и 12. Несмотря ни на что, вот что нужно сделать, чтобы вырастить мангустин.
О мангостиновом дереве
Очень медленнорастущий мангустин - это вечнозеленое дерево с прямостоячей формой роста, которое в конечном итоге может достигать от 20 до 80 футов в высоту и от 30 до 40 футов в ширину. Он широко известен как фиолетовый мангустин и «королева фруктов».
Тропические плоды размером со средний апельсин, диаметром 4 дюйма, с толстой кожурой, которая становится фиолетовой, когда плод созревает.
По данным GLOBALG. A. P., международного совета по сертификации продукции, расположенного в Германии, после очистки жемчужно-белые части по-разному описываются как сложная кисло-сладкая смесь манго, клубники, персиков и личи.
Мангостины коммерчески выращиваются в основном в Таиланде, который является крупнейшим производителем в мире, наряду с Вьетнамом, Малайзией и Индонезией. Некоторое производство также происходит в Центральной Америке.
Для этого требуется теплый и влажный климат с равномерным количеством осадков и ясный сухой сезон продолжительностью от трех до пяти недель.

Обсидиановая душа, CC 1.0 Public Domain
Выращивание мангостина
Поиск саженца мангостина или дерева в питомнике может стать непростой задачей, но некоторые питомники тропических фруктовых деревьев на Гавайях и во Флориде могут иметь их в наличии или иметь возможность их найти, хотя вам, вероятно, придется сделать некоторую домашнюю работу.
Некоторые доступные деревья можно привить, а некоторые могут расти на собственном подвое. Обычно привитые деревья зацветают раньше, но плоды мельче, поэтому большинство имеющихся в продаже деревьев не привиты.
В США нет известных коммерческих насаждений мангостина
Посадка и уход
Молодым саженцам нужна тень, но по мере роста деревьям нужно немного солнца. Таким образом, место с частичной тенью может быть лучшим, если возможно, защищая молодые деревья затеняющей тканью - подумайте об условиях тропического леса. Локации на полном солнце не будут удачными.
Мангостинам требуется глубокая и хорошо дренированная почва с высоким содержанием органических веществ. В дикой природе эти деревья растут на глубоких речных суглинках. Если ваша почва песчаная, добавьте в нее торф и много богатого компоста или полностью удалите родную почву и замените ее более богатой смесью.
Вода – ключ к успеху. Поливайте два раза в неделю, следя за тем, чтобы почва никогда не высыхала, но избегайте переувлажнения почвы, которое может повредить корни.
После посадки и до тех пор, пока деревьям не исполнится три года, вносите сбалансированное удобрение три или четыре раза в год. После этого один или два раза в год достаточно.
Предупреждение
Мангостинам требуется примерно 8–12 лет, прежде чем они начнут плодоносить.
Фрукты и урожай
Приготовьтесь ждать, потому что мангостины обычно не спешат плодоносить, обычно в возрасте от 8 до 12 лет. Цветки появляются на верхушке побега, обычно после засухи.
Плоды готовы к сбору примерно через 100–120 дней после цветения, в зависимости от условий окружающей среды.