Выносливый и универсальный виноград Конкорд - один из самых популярных сортов винограда, выращиваемых в садах США. Вы можете есть их свежими с лозы или готовить из них джемы, желе или вино, а также их используют в коммерческих целях для приготовления виноградного сока. Они лучше переносят более холодную погоду северных штатов и более устойчивы к болезням, чем некоторые другие сорта.
Каждую весну щедро мульчируйте виноградные лозы и следите за тем, чтобы на них не было сорняков.
Поливайте виноградные лозы нечасто, но обильно, так как у них глубокая корневая система. Поливайте не тогда, когда почва влажная, а когда она начинает подсыхать.
В первый год обрежьте лозы до двух-трех сильных почек, каждая из которых вырастет в стебель. Вырастет несколько побегов и обилие листьев, что будет способствовать развитию у лозы мощной корневой системы. На второй год удалите с каждой лозы все, кроме двух самых сильных побегов, и дайте от каждой вырасти по три-четыре побега.
В первый год привяжите трости к столбу высотой четыре или пять футов. Вам нужно будет построить решетку, чтобы поддержать их в следующем году, поскольку виноградные лозы плохо растут сами по себе и склонны к болезням, когда растут на земле. По данным Университета Миннесоты (см. ссылки), самой простой решеткой является система Книффена: установите столбы в землю по обе стороны от виноградной лозы на расстоянии от 16 до 24 футов друг от друга. Протяните два провода горизонтально между этими столбами. Первый должен находиться на высоте 36 дюймов над землей, а второй - на высоте 60 дюймов. Поддерживайте лозу, привязывая ее к столбу, а затем к проволоке по мере ее роста.
Удаляйте цветы, когда они формируются, в течение первых двух лет - лозы недостаточно сильны, чтобы приносить плоды. Вы также можете проредить лозы, удалив некоторые цветочные грозди в последующие годы.
Чернослив в период покоя, начиная с третьего года. Обрезка не дает лозе стать слишком густой, а также позволяет контролировать количество винограда. Когда винограда разовьется слишком много, он будет мелким и может не созреть. Когда ветки достигнут проволок шпалеры, либо удалите их, либо обрежьте до двух почек.
Виноград Конкорд готов к сбору где-то между Днем труда и первыми заморозками. Когда вы почувствуете, что они готовы, попробуйте их. Если он сладкий и ароматный, а не терпкий и не кислый, виноград готов к сбору.