Айва тесно связана с яблоками и грушами. Плоды напоминают желтые груши с короткой шеей, но по аромату и вкусу представляют собой нечто среднее между грушей и ананасом. Большинство плодов айвы готовят перед употреблением в пищу, хотя полностью созревшие плоды сочные и подходят для употребления в сыром виде. Айва растет в теплом климате, где мало зимних заморозков. Независимо от того, собираете ли вы плоды с собственного дерева или выбираете айву в продуктовом магазине, принеся домой самые спелые фрукты, вы получите лучший вкус и аромат.

Осмотрите айву на цвет. Спелые плоды темно-желтого цвета со слегка пушистой кожицей. Избегайте зеленых фруктов и тех, на которых еще есть зеленые пятна.
- Айва тесно связана с яблоками и грушами.
- Плоды напоминают желтые груши с короткой шеей, но их аромат и вкус представляют собой нечто среднее между грушей и ананасом.

Слегка нажмите большим пальцем на айву сбоку. У спелой айвы твердая, но упругая поверхность.
Понюхай айву. Полностью созревшая айва издает сильный аромат, напоминающий цветы или ваниль с оттенком ананаса. Если айва не ароматная, значит, она не созрела.

Собирайте урожай айвы после первых заморозков, когда плоды начинают опадать с дерева, чтобы обеспечить максимальную спелость. Чтобы собрать полностью созревшую айву, достаточно лишь небольшого рывка.
- Слегка нажмите большим пальцем на айву сбоку.
- Полностью созревшая айва издает сильный аромат, напоминающий цветы или ваниль с оттенком ананаса.
Спелая айва
Оставляйте плоды айвы на дереве до тех пор, пока внешняя часть плода не изменит цвет с бледно-зеленого на желтый. Поместите его в коробку для транспортировки. Разложите айву на подносах так, чтобы плоды не касались друг друга, и поместите противни в темное прохладное место на шесть-восемь недель перед использованием. Храните айву отдельно от яблок.
Совет
Айву используют в пирогах, джемах и других десертных блюдах. Айва продолжит созревать после сбора урожая. Положите незрелую айву в миску на столе, чтобы она дозрела.
Предупреждение
В отличие от айвы, декоративные кустарники айвы дают плоды низкого качества, непригодные для употребления в пищу.