Компостирование - это волшебный процесс сбора отборного мусора и отходов, складывания их в кучу (или ящик для компостирования), а гномы-удобрители превращают их в компост класса А - по крайней мере, многие так думают.
На самом деле компостирование - это серия событий, включающих разложение (и даже переваривание) этих отходов до тех пор, пока все, что у вас не останется, - это куча насекомых и бактерий.

Но хотя Мать-Природа занимается компостированием, поскольку компостировать было что, люди все еще новички в этой идее, и их легко запутать или расстроить.
И это подводит нас к рассматриваемой теме: сколько времени требуется компостной куче, чтобы выполнить свою работу, и как узнать, когда этот замечательный растительный корм готов к употреблению?
На этот вопрос может быть очень сложно ответить из-за множества переменных.
Давайте рассмотрим некоторые из этих переменных, способы проверки готовности компоста и способы его сбора.
Как работает компостирование?
Прежде чем мы начнем определять, когда компост готов, важно понять, как работает сам процесс.
Процесс компостирования состоит из четырех этапов, каждый из которых оказывает важное влияние на конечный продукт.
Мезофильная фаза
Иногда это называют холодным компостированием. Это исходное состояние, в котором будет находиться ваша компостная куча.
На этом этапе коричневые (углеродные) и зеленые (свежие) материалы расщепляются под действием бактерий, химических веществ, насекомых и червей.
Здесь запах гнили имеет тенденцию исчезать, что затрудняет или даже делает невозможной идентификацию отдельных материалов.
Термофильная фаза
На этом втором этапе, также известном как горячее компостирование, компост еще более измельчается до тонкой смеси неразличимых ингредиентов.
Достижение такого состояния разложения требует большого количества дополнительной работы, поэтому при домашнем компостировании такое случается редко.
Однако дополнительные усилия уничтожают широкий спектр болезнетворных микроорганизмов и любые семена в компосте, делая его безопасным и стерильным.
Фаза охлаждения
Этот этап особенно необходим, если вы не пропустили термофильную фазу, но он все еще играет важную роль, даже если компост никогда не достигает температуры.
На этом этапе ваша компостная куча будет иметь только половину объема от первоначального.
Кроме того, он немного подсушивает смесь и обеспечивает ее готовность к использованию.
Фаза отверждения
Этот заключительный этап - еще один, о котором люди часто забывают, поскольку он очень похож на этап охлаждения.
Однако правильное пролечивание помогает обеспечить наилучшее качество при добавлении его в ваш сад и значительно снижает вероятность частичного компостирования кусков.
Сколько времени занимает компостирование?
Этот вопрос ставит в тупик большинство людей.
Продолжительность компостирования зависит от метода (и материалов), который вы используете, а также от того, сколько усилий вы вкладываете в этот процесс, поэтому давайте посмотрим, как эти две переменные могут повлиять на время компостирования.
Время зависит от метода и содержания
На самом деле существует много разных методов компостирования, и то, что вы добавляете в компост, также может иметь огромный эффект.
Например, измельченный картон компостируется всего за 2–3 месяца, а при использовании метода лазаньи - около года.
На самом деле, многие методы компостирования занимают около 1 года, если только вы не бросаете целые банановые кожуры или другие крупные куски прямо в кучу.
Следует отметить, что добавление слишком большого количества воды в компост может привести к необходимости добавления большего количества коричневого материала, что немного увеличит общее время компостирования.
Время также зависит от преданности делу
Как и во всех хороших делах, чем больше усилий вы прикладываете, тем лучше результат.
В случае компостирования вы можете пропустить два этапа, если не возражаете против крайне некачественного продукта, который может передавать болезни или производить сорняки.
Аналогично, если вы сделаете огромную компостную кучу, компостирование (естественно) займет гораздо больше времени, чем маленькая куча.
Пропускание пищевых отходов через блендер или иное разбиение их на мелкие кусочки может означать разницу между эффективным компостированием и прославленной свалкой, даже для того, чтобы начать работу, может потребоваться много времени.
А потом переворачиваем компост.
Этот важный шаг (особенно во время термофильной фазы) помогает обеспечить равномерное компостирование и эффективное расщепление материала с помощью микро- и макроагентов, таких как насекомые, дождевые черви и бактерии.
Вы можете переворачивать компост каждые 2–3 дня, если середина достигла золотой температурной зоны от 100 до 120 градусов по Фаренгейту, но вы также можете подождать неделю или две между переворачиваниями.
Просто помните, что каждая задержка в обработке означает задержку в конечном продукте.
Признаки того, что компост готов
Есть несколько признаков того, что ваш компост готов к сбору, в том числе:
- Куча уменьшилась примерно вдвое от первоначального размера.
- Компост пахнет грязью, а не мусором.
- Вы не сможете найти опознаваемых следов того, что вы добавили, просеивая компост.
- Компост темный и рассыпчатый на ощупь, как хорошая лесная земля.
- Компост остыл (если вы следили за всем процессом).
Тест с редисом и проблемы с незавершенным компостом
Это дешевый и эффективный способ проверить компост, поскольку редис не только быстро прорастает, но и очень чувствителен ко многим проблемам, которые может вызвать незавершенный компост.
Просто возьмите немного компоста и посадите семена редиса.
Если из них вырастут здоровые саженцы, компост готов.
Однако, если процесс компостирования незавершен, редис может повредить или погибнуть от ряда побочных эффектов, в том числе:
- Появление болезней или вредителей
- Удушение из-за того, что компост продолжает разлагаться, используя азот и кислород
- Ожоги от высоких температур, вызванных продолжающимся разложением
- Неспособность прорастать из-за присутствия фитотоксинов
Чтобы гарантировать, что редис не получится из компоста, убедитесь, что у вас есть контрольная группа, с которой можно сравнивать темпы роста.
Сбор компоста
Сбор урожая немного сложнее, чем просто выкопать весь компост, но ненамного.
Вам нужно будет удалить весь незавершенный материал для компостирования (многим людям нравится использовать сита размером ½ дюйма, чтобы отсеивать незавершенные куски).
Полностью компостированный материал можно собирать для вашего сада.
После того как вы удалили готовый материал, высыпьте весь необработанный компост обратно в контейнер или кучу и начните добавлять новые слои материала сверху, чтобы возобновить процесс компостирования.