Как узнать, что папайя на дереве готова к сбору

Как узнать, что папайя на дереве готова к сбору
Как узнать, что папайя на дереве готова к сбору
Anonim

Зеленая папайя - это не спелая папайя, и если вы соберете ее полностью зеленой, она никогда не созреет и не приобретет сладкий вкус. С другой стороны, если вы оставите папайю на дереве до полного созревания, вряд ли вы сможете насладиться ею, так как птицы или плодовые мушки доберутся туда раньше вас.

Нет ничего лучше плодов папайи (‌ Carica papaya ‌, зоны устойчивости Министерства сельского хозяйства США от 10 до 12), поэтому стоит обратить внимание на цвет этих висячих плодов, чтобы не пропустить окно сбора урожая.

Зеленая папайя всегда будет зеленой

Термин «разрыв цвета» важен, когда дело доходит до сбора этих тропических фруктов, потому что ‌полностью зеленая папайя - полноразмерная, но без оттенка желтого - будет никогда не созревать.‌ Это важно, потому что полностью зеленая зрелая папайя будет того же размера, что и соседняя с ней желтая вспышка, но пока не срывайте ее!

Совет

Если вы хотите употреблять папайю как овощ, подойдет зеленый цвет. Зеленую папайю часто обжаривают или используют в карри.

Виды папайи

Существует два основных типа папайи, и цвет их мякоти различается. Наиболее распространенной в США является гавайская папайя, также называемая Соло, происходящая из Центральной Америки. Их мякоть ярко-оранжевая или розовая, и у них есть маленькие черные семена папайи.

Есть мексиканская папайя, иногда называемая азиатской или карибской папайей, которую обычно можно купить на специализированных латиноамериканских рынках. Они могут вырасти довольно большими, до 10 фунтов, с мякотью желтого, розового или оранжевого цвета.

Оба типа обычно используются в смузи и фруктовых салатах или едят свежими, сорванными с дерева. Оба содержат большое количество витамина С и других антиоксидантов.

Два ряда спелой оранжевой папайи на рынке в Мексике.
Два ряда спелой оранжевой папайи на рынке в Мексике.

Когда созревает папайя?

Как только папайя приобретет хотя бы малейший оттенок желтого цвета, обычно сначала на конце стебля, коммерческие производители могут собирать его, но домашним садоводам следует подождать, пока он не станет примерно на 3/4 желтого или даже больше, потому что папайя достигает своего полное содержание сахара только на дереве.

Гавайский университет ведет веб-страницу с фотографиями различных стадий созревания, которые могут быть полезны для определения точной стадии, на которой следует собирать папайю. Информация предназначена для коммерческих производителей, но полезна и для домовладельцев.

Хотя папайя может продолжать приобретать более насыщенный желтый цвет после сбора урожая, во время процесса послеуборочного созревания она не станет слаще.

Совет

Зеленая незрелая папайя после сбора урожая не становится слаще.

Слегка зеленая папайя, созревающая

Если вы собрали папайю, когда она еще зеленая, или купили в продуктовом магазине все еще преимущественно зеленую папайю, лучший способ дозреть - поместить ее в бумажный пакет при комнатной температуре. Это ускорит процесс созревания и смягчит его, но не сделает его слаще.

Срок хранения папайи короткий, поэтому поместите ее в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник. Папайя хранится около трех дней.