Кориандр - это пряная трава, которая имеет множество применений. Свежие листья в некоторых частях мира называют кинзой, но кинза и кориандр - это действительно одно и то же растение. Вы можете использовать свежие листья в своих любимых салатах и сальсах, а их вкус хорошо сочетается с азиатскими и мексиканскими блюдами. Растение также дает съедобные семена, которые по вкусу полностью отличаются от листьев. Измельчите семена в порошок или используйте их целиком, чтобы придать пряный вкус и неповторимый аромат хлебу, пряникам и азиатским блюдам.
Шаги
Метод 1 из 2: свежие листья

Шаг 1. Прищипните или срежьте отдельные листья, когда растение достигнет 4-6 дюймов (10-15 см) в высоту
Лучшие на вкус листья ярко-зеленые и однородные по цвету. Возьмите чистые ножницы и обрежьте отдельные листья у основания, не трогая стебель растения. Если у вас нет ножниц, просто отщипните отдельные листья пальцами.
Вы можете собирать листья в любое время. Ваше растение будет давать новые листья, пока не станет прохладно

Шаг 2. Смойте свежие листья и сразу используйте их для лучшего вкуса
Собирайте отдельные листья по мере необходимости, так как они вкуснее всего прямо с растения. Перед использованием тщательно промойте листья, чтобы избавиться от грязи и мусора.

Шаг 3. Используйте свежие листья в салатах и сальсе, чтобы придать им яркий пикантный вкус
Свежая кинза добавляет пикантности к обеденным салатам и свежим сальсам, таким как пико де галло и гуакамоле. Вы также можете попробовать добавить свежие листья в свои любимые рецепты или использовать их в качестве красивого гарнира.
- Свежая кинза - популярный ингредиент в мексиканской и азиатской кухнях.
- Добавляйте свежие листья в горячие блюда прямо перед подачей на стол для лучшего аромата.

Шаг 4. Отщипните бутоны, если хотите собирать листья в течение всего сезона
Позволяя бутонам расти и цвести, растения «скручиваются». Когда кориандр расклеивается, вкус становится неприятным, и вы больше не можете есть листья. Предотвратите это, отщипнув любые бутоны, которые сразу появятся.

Шаг 5. Отрежьте отдельные стебли и храните их в холодильнике в течение недели
Если вы не уверены, сколько свежей кинзы вам нужно, или не хотите совершать несколько поездок на улицу, чтобы собрать отдельные листья, не беда! Отрежьте стебли целиком и поместите их в стакан с водой, не смыв предварительно. Неплотно накройте стебли полиэтиленовым пакетом и храните их в холодильнике. Удалите отдельные листья и вымойте их, когда будете готовы к использованию.
Меняйте воду каждые 2-3 дня, чтобы она не стала мутной или слизистой

Шаг 6. Обрежьте основной стебель на 2,5-5,1 см над почвой, чтобы собрать растение
Если вам нужна большая партия свежих листьев для рецепта, или если уже поздно, и вы не можете контролировать болтовое соединение, вы можете собрать урожай целиком. Просто убедитесь, что растение не менее 15 см в высоту, чтобы его листья были приятными на вкус! Используйте острые чистые садовые ножницы, чтобы отрезать основной стебель растения у основания.
- Свежие листья хранить в герметичном контейнере в холодильнике 2-3 недели.
- Оставленные вами корни и обрезанный стебель не будут расти и давать больше листьев.

Шаг 7. Измельчите лишние листья и храните их в морозильной камере 3-4 месяца
Если у вас много листьев и вы не можете съесть их сразу, не волнуйтесь! Просто измельчите листья в кухонном комбайне с небольшим количеством воды до образования пасты. Выдавите пасту в лотки для кубиков льда и заморозьте на 8-12 часов. Затем переложите кубики в герметичный контейнер и положите в морозильную камеру.
Эти предварительно порционные кубики пригодятся, когда вы готовите супы и соусы
Метод 2 из 2: семена

Шаг 1. Дайте бутонам распуститься и стать коричневыми в конце сезона
Если вы хотите собрать семена кориандра, дайте растениям сначала зацвести. После того, как цветы становятся коричневыми и умирают на растении, начинают формироваться семена. Оставьте цветочные головки на растении, чтобы семена могли развиваться и созревать.

Шаг 2. Срежьте стручки через 2-3 недели после того, как они станут коричневыми
Как только в стручках сформируются гроздья семян, семена готовы к сбору урожая. Отрежьте каждую коричневую головку цветка на своем растении.

Шаг 3. Поместите стручки в бумажный пакет и повесьте его вверх дном на 2-3 недели
Поместите стручки в обычный бумажный пакет. Затем повесьте пакет вверх дном в теплое место, чтобы семена могли высохнуть и выпасть из стручков естественным образом.

Шаг 4. Возьмите бумажный пакет и соберите рассыпанные семена внизу
Через несколько недель большинство семян сами выпадут из стручков. Выверните пакет на чистую поверхность, чтобы собрать рассыпанные семена.
Если семена все еще прилипают к стручкам, перекатайте стручки в ладонях, пока семена не выпадут

Шаг 5. Храните рассыпчатые семена в герметичном контейнере около 1 года
Перебейте семена, чтобы избавиться от стеблей и веточек. Затем переложите семена в бутылку для специй или любой герметичный контейнер. Храните семена при комнатной температуре и используйте их в течение 12 месяцев для достижения наилучшего вкуса.

Шаг 6. Используйте семена целиком или измельчите, чтобы использовать в рецептах
Семена кориандра придают продуктам неповторимую пряность и создают теплый восхитительный аромат во время приготовления или выпечки. Измельчите семена в порошок или используйте их целиком, следуя рецепту. Семена кориандра популярны в хлебе, пряниках, маринадах и блюдах азиатской кухни.