Совет
Фатсия японская устойчива к зоне устойчивости растений 8 Министерства сельского хозяйства США.
Предупреждение
При удалении семян фатсии японской из фруктов надевайте перчатки, так как мякоть может испачкать руки.
Фатсия японская, или аралия японская, очаровывает садоводов своими большими лопастными листьями и раскидистым ростом, поскольку добавляет драматический элемент декоративному ландшафтному дизайну. Кусты легко растут из семян и в конечном итоге достигают зрелой высоты от 6 до 10 футов, если их посадить на частично затененной грядке с плодородной почвой и некоторой защитой от сильных ветров. Однако семена необходимо сеять свежими и хранить в тепле, влажности и при ярком освещении, чтобы обеспечить надежное прорастание.
Соберите гроздь плодов со зрелого кустарника Fatsia japonica осенью, когда мякоть становится черновато-фиолетовой, а отдельные плоды становятся мягкими при нажатии.
Поместите фрукты в миску с водой комнатной температуры. Раздавите фрукт между пальцами, чтобы размягчить мякоть. Замачиваем фрукты на 24 часа. Вылейте миску в сетчатый дуршлаг. Выберите маленькие заостренные семена.
Посейте семена Fatsia japonica в стартовые горшки диаметром 3 1/2 дюйма, наполненные равными частями почвенной почвы, компоста и песка средней крупности. Посейте по одному семени в каждый горшок на глубину 1 дюйм. Налейте 6 или 7 ст. воды в каждую кастрюлю.
Располагайте горшки для закваски на нагревательном коврике для размножения возле большого окна, на открытом солнце в течение шести-восьми часов каждый день. Накройте горшки для закваски полиэтиленовой пленкой, чтобы удерживать влагу и тепло вокруг семян. Установите температуру нагревательного мата для распространения на 80 F.
Полейте каждый горшок 6 или 7 ст. воды всякий раз, когда почва кажется сухой на 1/4 дюйма ниже поверхности, что происходит примерно каждые три-пять дней. Поддерживайте влажность на этом уровне до, во время и после прорастания.
Следите за прорастанием в течение двух-четырех недель. Снимите полиэтиленовую пленку, как только появятся всходы. Держите стартовые горшки на согревающем мате для размножения в течение одной-двух недель после появления всходов.
Пересадите саженцы Fatsia japonica в пластиковые горшки глубиной 8 дюймов, наполненные почвой, как только они достигнут 3 дюймов в высоту. Держите молодые растения в теплом, защищенном месте, пока температура почвы не достигнет 70 F, затем посадите их в частично затененную грядку с плодородной почвой.