Как вырастить и сделать свой собственный чай

Как вырастить и сделать свой собственный чай
Как вырастить и сделать свой собственный чай
мятный чай
мятный чай

Хотели бы вы узнать,как приготовить чай самостоятельно, получить наилучшие целебные свойства и не ходить за покупками в супермаркет? Что ж, не стесняйтесь, в этой статье мы расскажем о различных способах приготовления собственного чая.

Из семян, корней, цветов, листьев или плодов, правда в том, что есть много растений, из которых можно приготовить вкусный чай и пить его, когда вам захочется.

Листовой чай

Чайный куст
Чайный куст

Чайное растение Camellia sinensis

Камелии - это кустарники или небольшие деревья, произрастающие в Азии. Они очень популярны благодаря своим красивым цветам, которые появляются осенью и зимой. Один из видов, Camellia sinensis, необычен тем, что из него производят все коммерческие сорта чая в мире, включая белый, зеленый и черный чай.

Для этой цели используются особенно два сорта: Camellia sinensis var. sinensis, который можно найти в Китае, и Camellia sinensis var. assamica родом из Ассама, Индия.

Выращивание: Камелия будет хорошо расти в климатической зоне между 7 и 9, что означает, что она переносит мороз, но не переносит чрезмерную жару. Если вы держите в горшке, вы можете защитить его от сильных морозов. Чтобы облегчить сбор урожая, его можно обрезать до высоты трех-четырех метров, а можно оставить расти свободно.

Цветы, которые появляются осенью, необходимо собрать и высушить, а затем добавить к листьям для улучшения вкуса чая.

Как собирать урожай: первые два листа и листовая почка должны быть собраны весной

Как заваривать чай: Нагрейте листья до того, как они высохнут, пропарьте их в течение 1-2 минут. Сразу после этого их кладут в холодную воду. Далее листы расстилают, потом сворачивают и ставят в духовку при температуре около 100 градусов Цельсия на 10 минут. Процесс нагрева заканчивается, когда листья полностью сухие и хрустящие. Храните их в плотно закрытой стеклянной таре.

Для приготовления чая в чайный пакетик кладут шесть листьев. Затем его опускают в стакан с предварительно вскипяченной водой и накрывают крышкой, чтобы чай постоял три минуты.

Лекарственные свойства: Зеленый чай обладает антибактериальными, мочегонными и стимулирующими свойствами. Кроме того, это может помочь снизить уровень холестерина и замедлить процесс старения.

Чай из семян

семена кориандра
семена кориандра

Кориандр (Coriandrum sativum)

Кинза - очень популярная ароматная приправа, используемая для салатов, соусов и т. д. Это очень быстрорастущее однолетнее растение, которое цветет летом и дает семена. Если вы хотите улучшить чай, соберите и его листья, но поторопитесь! Сезон листьев очень короткий.

Выращивание: Вырастить кориандр из семян очень просто. Возьмите хорошие семена с растений или купите их прямо в садовом магазине и посадите их с универсальной почвой в большой горшок.

Или, если не хотите ждать, купите растение в питомнике или даже на местных рынках.

Как собирать: Сбор урожая происходит через две недели после появления семян. Это делается для того, чтобы они закончили созревание и листья начали вянуть. Оставьте листья на тарелке, в теплом и темном месте, а когда они полностью высохнут, переложите в закрытую емкость. Для семян срежьте длинные стебли и поместите их вверх дном в теплое место, а когда они полностью высохнут, храните их вместе с ранее собранными листьями.

Как заваривать чай: В ступке растирают примерно 15 семян. Измельченные семена и два кусочка листьев кладут в чайный пакетик. Вода нагревается, и чашка наполняется. Накройте чашку крышкой и дайте чаю настояться в течение четырех минут.

Медицинские преимущества: Помогает пищеварению.

Чай из фруктов

Плоды розы морщинистой
Плоды розы морщинистой

Шиповник шиповник (Rosa rugosa)

Ягоды этой драгоценной розы образуются на растениях после их опыления пчелами.

Культивирование: Роза морщинистая - очень хороший вариант, если вы хотите приготовить чай из шиповника. Выращивание такое же, как и у остальных роз: поместите ее на солнечное место и часто поливайте, будь она в горшке или в земле.

Как собирать: Собирайте круглые, ярко окрашенные ягоды, идеальное время для которых обычно осень. Обязательно соберите много, чтобы вам хватило на много месяцев. Верхняя темная часть и нижний стебель срезаны.

Как заваривать чай: Перед завариванием чая необходимо удалить мелкие волоски в центре. Как только это будет сделано, они будут помещены в кухонный комбайн, но будьте осторожны, чтобы они не были слишком измельчены. В последующем их укладывают на противень и помещают в разогретую духовку примерно на 20 минут. Рекомендуется каждые 5 минут их немного помешивать, чтобы они не подгорели.

Если вы не удалили волоски, не волнуйтесь. Вы можете сделать это прямо сейчас, положив ягоды в сито и встряхивая его, пока не выпадут волоски.

Поместите чайную ложку сушеных розовых ягод в кастрюлю с 1 1/2 стакана воды и варите на медленном огне 10-15 минут. Процедите в стакан воды и подавайте горячим.

Медицинские преимущества: Они содержат примерно в 20 раз больше витамина С, чем апельсины. Витамин С помогает иммунной системе, поддерживая ее здоровье.

Цветочный чай

Цветы лаванды узколистной
Цветы лаванды узколистной

Лаванда (Lavandula angustifolia)

Лаванда - многолетнее травянистое растение, произрастающее в Европе и Африке, и даже в Азии. Существует около 39 видов, но только один из них используется для приготовления чая: Lavender angustifolia. Без проблем выдерживает легкие заморозки.

Cultivo: выращивать лаванду проще, когда вы покупаете рассадник, так как вам нужно только побеспокоиться о выборе хорошего места, которое должно находиться на полном солнце. Но его можно получить и посевом семян в горшок с универсальным субстратом.

Если вы хотите держать его в горшке, не поливайте его чрезмерно, так как корни могут загнить. А если, наоборот, вы хотите иметь его в грунте, то первый год ему потребуется лишь периодический полив; со второго, и если количество осадков превышает 300 литров в год, он может поддерживать себя.

Как его собирают: Цветы в основном используются для приготовления чая, но вы также можете собирать листья. Чтобы высушить лаванду, срежьте длинные стебли до того, как цветы полностью распустятся, и повесьте гроздья в прохладном темном месте. Когда цветы высохнут, а некоторые листья увянут, храните их в герметичном контейнере в темном шкафу.

Как заваривать чай: Вскипятите воду и наполните чашку. Если вы используете свежую лаванду, положите два или три цветка и несколько листьев в чайный пакетик. Положите пакет в чашку, накройте тарелкой или крышкой и дайте постоять три минуты.

Если вы используете сушеную лаванду, добавьте чайную ложку цветков и листьев в чайный пакетик и настаивайте около четырех минут.

Лекарственные свойства: Обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами, помогает предотвратить бессонницу, борется с простудой и кашлем и, что не менее важно, облегчает желудочные заболевания.

Чай из корней

эхинацея пурпурная
эхинацея пурпурная

Эхинацея (Echinacea angustifolia, Echinacea pallida, Echinacea purpurea)

Эхинацеи очень популярны в садах, так как они привлекают многочисленных опылителей и эффектно украшают растения.

Выращивание: Это высокие растения, которые будут прекрасно расти, если их поместить в задней части или в центре солнечного места. Если вы хотите получить эхинацею из семян, посейте их прямо на грядку на ярком солнце, и вскоре вы увидите, как растут ваши собственные растения.

Если вы хотите, чтобы они были в саду, добавьте перед посадкой какое-либо органическое удобрение, например, червячный помет или конский навоз.

Как собрать урожай: Эхинацеям нужно как минимум три года, чтобы их корни стали большими и достаточно сильными, чтобы делиться. Их собирают осенью, срезая большую часть для повторной посадки. Тот, что у вас остался, нарежьте и положите на противень в теплое и сухое место. Листья и цветы можно собирать в течение всего лета и таким же образом сушить. Выбирайте цветы, которые не полностью раскрыты. Корни хранятся в отдельной таре от листьев и цветков.

Как заваривать чай: Поместите две щепотки корня эхинацеи и 1 1/2 стакана воды в маленькую кастрюлю, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем уменьшить огонь и варить около 15 минут. Добавьте щепотку листьев и цветов и оставьте на три минуты. И, наконец, его процеживают в стакан с водой.

Лекарственные свойства: Укрепляет иммунную систему, помогает бороться с ангиной, простудой и гриппом.

Что вы думаете об этих способах заваривания чая? Вы их знали?