Как вырастить какао-бобы

Как вырастить какао-бобы
Как вырастить какао-бобы

Многие любители шоколада хотели бы вырастить собственную «пищу богов», что является интерпретацией названия рода какао-дерева (Theobroma cacao). Это возможно в районах, расположенных не дальше 20 градусов по широте от экватора или в зонах устойчивости растений с 11 по 13 Министерства сельского хозяйства США. а также тропический U. Южные территории, такие как Пуэрто-Рико. В более холодных зонах его можно выращивать в теплых и влажных условиях как комнатное растение.

Знакомство с какао-деревом

Родное для Южной и Центральной Америки и иногда достигающее в дикой природе высоты более 50 футов, при выращивании какао-дерево обычно ограничивается половиной этой высоты или меньше. Поскольку он лучше всего растет в полутени, его следует держать ниже, чем деревья, образующие его крону. Его блестящие листья, длина которых может достигать 2 футов, приобретают красноватый оттенок и с возрастом становятся зелеными. Маленькие розовые или белые цветки дерева появляются гроздьями на «подушках» из растительной ткани на стволе или нижних ветвях дерева, чаще всего весной и летом. После опыления эти цветы превращаются в наполненные бобами ребристые стручки длиной до 14 дюймов, которые осенью и зимой созревают до желтого или красного цвета.

Посев дерева какао

Чтобы вырастить собственное дерево, приобретите семена, которые все еще находятся в стручке или остаются влажными с момента их извлечения из стручка.«Бобы» размером от 3/4 до 1 1/2 дюйма теряют жизнеспособность через один-три месяца или если им дать высохнуть. Они часто начинают прорастать по одному короткому стержневому корню, пока еще находятся в стручке. Если у ваших семян еще не появились корни, поместите их между влажными бумажными полотенцами в теплое место (желательно с температурой около 80 градусов по Фаренгейту) до тех пор, пока они не появятся. Затем посадите их в отдельные 4-дюймовые древесные горшки с влажной стартовой смесью для семян, расположив каждое семя вертикально корневым концом вниз, а противоположный конец - прямо под поверхностью смеси. Накройте горшки полиэтиленовой пленкой и поставьте их на нагревательный коврик для рассады, чтобы поддерживать температуру 80 градусов до тех пор, пока семена не прорастут, что должно занять от пяти до 10 дней. Сняв полиэтиленовую пленку, поместите рассаду на частично затененный подоконник или под конец света для выращивания.

Укладка какао-дерева

Продолжайте пересаживать саженцы какао в большие горшки с почвой по мере необходимости, никогда не позволяя почве полностью высохнуть и поддерживая их при температуре от 65 до 85 градусов. Удобряйте их каждые две недели с весны до осени рыбной эмульсией без запаха, например 2-4-1, смешивая 1 столовую ложку с каждым галлоном воды. Чтобы пересадить какао-дерево высотой не менее 2 футов на открытом воздухе весной, выберите место в богатой гумусом, хорошо дренированной почве с pH около 6,5. Участок должен находиться примерно в 10 футах от более высокого вечнозеленого дерева, которое обеспечит полутень и защитит какао-дерево от ветра. Выкопав яму, в три раза превышающую глубину и диаметр корневого кома какао-дерева, верните в яму две трети рыхлой почвы. Выньте дерево из горшка и поместите его на холмике на том же уровне, на котором оно росло в горшке. После того, как вы закончите засыпать почву вокруг корней, хорошо полейте дерево и покройте землю вокруг него слоем мульчи толщиной от 2 до 6 дюймов, держа эту мульчу на расстоянии не менее 8 дюймов от ствола.

Выращивание какао-дерева

Дереву потребуется от 1 до 2 дюймов воды в неделю, но не позволяйте почве становиться сырой, так как оно уязвимо для корневой гнили. Давайте ему 1/8 фунта органических удобрений 6-6-6 каждые две недели, увеличивая это количество до 1 фунта удобрения каждые два месяца после того, как дереву исполнится год. Он должен начать цвести, когда ему исполнится 3 или 4 года, обычно после того, как он достигнет примерно 5 футов в высоту и начнет разветвляться. Для получения наилучшего урожая какао-бобов опыляйте цветы вручную рано утром. Имейте в виду, что многие стручки естественным образом сморщиваются, не развиваясь, и что на каждой подушке следует оставлять не более двух стручков. Созревшие зерна требуют обширной обработки, включая ферментацию, обжарку и измельчение, чтобы превратить их в шоколад.