В кулинарии используются зеленые плоды и острый сок липы (Citrus latifolia или C. aurantifolia), лайма. Они созревают круглый год, обеспечивая большой урожай с ноября по март.
Условия выращивания липы
Сорт: «Таити» (C. latifolia) дает крупные плоды с тонкой кожицей и без косточек.
Размеры: размеры этого цитрусового фрукта составляют от 1,50 до 2,50 м в ширину и от 1,50 до 3 м в высоту.
Выносливость: около -3°C.
Где и как посадить липу?
- В открытом грунте: только на самых охраняемых территориях Франции, поскольку не очень вынослив.
- В горшке: используйте легкую, довольно кислую смесь. Зимой укрытие с небольшим отоплением, но безморозным, позволит собирать плоды. Летом вынесите его в сад, защищенный от преобладающего ветра и яркого солнца.
- Полив: для тушеных растений умеренный зимой, более обильный летом, обязательно неизвестковой водой.
- Удобрение: с весны до осени удобряйте горшки каждые 15 дней специальным жидким удобрением для цитрусовых.
Когда и как обрезать липу
Липа очень хорошо переносит обрезку; проветривайте ветки и ограничивайте их развитие в конце зимы, затем регулярно прищипывайте побеги, если они находятся в горшке.