С помощью этих пошаговых инструкций легко вырастить рассаду дома безопасно.

Уровень мастерства: начальный
Если вы хотите съесть горсть проростков, вы можете легко удовлетворить свою тягу, заказав их в бутерброде или салате. Вы, вероятно, даже можете найти их в отделе продуктов в вашем местном продуктовом магазине. Но чтобы убедиться, что вы едите самые свежие ростки, лучше всего выращивать собственные ростки дома. Для проращивания семян не требуется много оборудования или денег, но для безопасного выращивания ростков требуется время. Эти пошаговые инструкции познакомят вас с самыми безопасными способами выращивания рассады в банке.
Что такое ростки?
Проростки - это первые ростки, которые образуются из проросшего семени. Эти крошечные побеги растений содержат большое количество основных витаминов и минералов. Кроме того, они придают хрустящую текстуру бутербродам, салатам и жаркому. В отличие от большинства овощей, для выращивания которых часто требуются недели или месяцы, ростки созревают за 3-5 дней, и для их роста не нужны почва, удобрения или солнечный свет. Тем не менее, если вы собираетесь безопасно выращивать их у себя дома, им нужно уделять много внимания. Убедитесь, что вы выполняете шаги по очистке, промывке и сливу воды, описанные ниже.
Как безопасно есть ростки
Проростки являются известным источником болезней пищевого происхождения из-за теплой и влажной среды, в которой они выращиваются, и того факта, что их часто едят сырыми или слегка приготовленными. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, «употребление в пищу сырых или слегка приготовленных ростков, таких как люцерна, бобы или другие ростки, может привести к пищевому отравлению сальмонеллой, кишечной палочкой.coli, или листерия. Тщательное приготовление проростков убивает вредные микробы и снижает вероятность пищевого отравления». CDC рекомендует «детям, пожилым людям, беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой избегать употребления любых сырых ростков (включая ростки люцерны, клевера, редьки и бобов мунг)». Итак, еще раз: если вы хотите перестраховаться, тщательно готовьте ростки перед употреблением, чтобы снизить вероятность пищевого отравления.
Лучшие семена для проращивания
Важно использовать только те семена, которые специально маркированы и упакованы для проращивания. Они были проверены на высокую всхожесть и соответствуют более высоким стандартам безопасности, чем семена, продаваемые для садоводства. Согласно K-State Research and Extension, «в большинстве вспышек, связанных с ростками, семена обычно являются источником бактериального заражения».
Двумя крупными поставщиками семян в США являются International Speci alty Supply и Caudill Sprouting. Некоторые из лучших типов семян для рассады включают люцерну, брокколи, редис, красный клевер, маш, сою, чечевицу, ростки пшеницы и цельные зерна. Если вы только начинаете заниматься проращиванием, попробуйте поэкспериментировать только с одним сортом проростков за раз.
Что вам понадобится
Материалы
- 1 Пакет семян для проращивания
- 1 Кусок марли и резинки
- 1 банка Мейсона размером в четверть
- 1 Миска среднего размера
Инструкции
Выберите местоположение
Выберите светлое и просторное место в доме для выращивания рассады. Температура в помещении, где хранятся ростки, должна поддерживаться на уровне около 70°F. Место также должно иметь хорошую циркуляцию воздуха и постоянное освещение. Поместите банку для проращивания вдали от мест приготовления пищи, домашних животных и мест с высокой проходимостью.
Очистка и дезинфекция оборудования
Банки для проращивания и любая посуда, используемая в процессе проращивания, должны быть очищены и продезинфицированы перед запуском новой партии семян. Используйте ¾ стакана отбеливателя на галлон воды (3 столовые ложки на литр) и замочите банку не менее чем на 5 минут. Затем промойте чистой водой. Вы также можете продезинфицировать такие инструменты, как банки и марлю, прокипятив их в водопроводной воде в течение 10 минут в большой кастрюле. Тщательно мойте руки перед тем, как прикасаться к семенам, росткам или оборудованию.
Замочите семена
Поместите чайную ложку семян, которые вы хотите прорастить, в вымытую и продезинфицированную банку, наполненную водой. Воды должно быть примерно в четыре раза больше, чем семян.
Накройте банку
Накройте банку сверху марлей, закрепив ее резинкой. Крышки для проращивания, которые подходят к банке Мейсона, также могут помочь облегчить процесс промывки.
Промыть и высушить семена
Через 10-12 часов слейте воду и тщательно промойте семена под проточной прохладной водой. Затем слейте семена. Переверните банку в слегка наклонном положении в миску. Это позволит лишней воде стечь.
Повторить
Не реже трех раз в день или каждые четыре часа промывайте и сливайте семена. Обязательно встряхните контейнер или постучите по нему, чтобы удалить как можно больше воды. Верните банку в перевернутое положение.
Соберите ростки
Через три-четыре дня ростки вырастают до одного-двух дюймов в длину и готовы к употреблению. Промойте ростки в последний раз и тщательно их высушите. Заверните ростки в чистое кухонное полотенце, а затем обсушите их с помощью салатницы или промокните полотенцем.
Хранить ростки в холодильнике
Храните собранные ростки в холодильнике в герметичном контейнере до пяти дней. Выбрасывайте ростки, если они начинают обесцвечиваться, издавать кислый запах, становятся потными или пушистыми.