Как: заточить ножницы

Как: заточить ножницы
Как: заточить ножницы

Никогда больше не позволяйте своим верным ножницам затупляться! Следуйте этим 5 простым шагам, чтобы оба лезвия оставались острыми для повседневной работы.

Как заточить ножницы
Как заточить ножницы

Используются для резки бумаги, картона, ткани, веревки, ценников, пластиковой упаковки - этот список можно продолжить - эти ножницы в вашем офисе или кухонном ящике могут быть самым надежным повседневным инструментом в вашем доме. При таком регулярном использовании этот надежный инструмент со временем тупится. Большинство ножниц не являются чрезмерно дорогими, поэтому, когда одна пара тупится, вы можете подумать о том, чтобы просто пойти и купить другую. Но, конечно, в этом нет необходимости (не говоря уже о пустой трате денег), если вы умеете точить ножницы. По сути, ножницы - это два ножа, соединенных в точке вращения. Так что неудивительно, что вы можете точить ножницы так же, как кухонные ножи, с парой простых инструментов и некоторой практикой.

  • Ножницы
  • Отвертка
  • Точилка
  • Масло для хонингования
  • Полотенце
Как заточить ножницы - апельсиновые ножницы
Как заточить ножницы - апельсиновые ножницы

ШАГ 1

Чтобы максимально эффективно заточить ножницы, вам понадобится точильный камень (иногда его называют верстачным камнем). Вы можете приобрести его в хозяйственном магазине менее чем за 20 долларов, и он будет служить для заточки практически любого имеющегося у вас лезвия, от кухонных ножей до садовых ножниц. Нам нравится Lanksy Puck (см. продукт на Amazon) за его компактный размер и удобную форму, но вы не ошибетесь, выбрав качественный двусторонний камень.

hanЕсли ваши ножницы очень тупые, вам нужно начать с грубой стороны, а затем перейти к более тонкой стороне, чтобы закончить. Если ваши ножницы просто нуждаются в легкой настройке, вы будете использовать только более тонкую сторону.

Положите точильный камень на полотенце и смажьте его маслом или водой. В магазинах наряду с точильными брусками продается масло для заточки, но для смазки можно использовать любое масло или даже воду.

ШАГ 2

Удалите винт, скрепляющий лезвия ваших ножниц, чтобы обрабатывать каждое из них по отдельности. Работать с ними будет намного проще.

ШАГ 3

Как уже упоминалось, если ваши ножницы особенно тупые, вам нужно перевернуть камень, чтобы сначала поработать грубой стороной; если нет, начните работать с более тонкой стороны. Поместите лезвие на камень скошенным краем к себе. Затем, взявшись за рукоять, наклоняйте лезвие к себе, пока скошенная кромка не ляжет ровно на камень. Теперь медленно потяните лезвие по камню к себе, удерживая скошенный край вплотную к камню. Повторяйте это действие - осторожно! - пока лезвие не заточится. Если вы начали с грубой стороны камня, закончите несколькими движениями по более тонкой стороне камня.

Пока вы не попрактикуетесь, вам может быть трудно определить, когда лезвие полностью заточено. Вот совет: перед тем, как начать, проведите перманентным маркером по краю лезвия. Когда маркер исчезнет, вы заточите все лезвие.

ШАГ 4

Повторите шаг 3 со вторым лезвием ножниц.

ШАГ 5

После того, как вы закончите с точильным камнем, вы увидите тонкую кромку заусенцев вдоль лезвия; их нужно удалить. Соберите ножницы, скрутив лезвия вместе, откройте и закройте их несколько раз. Сбейте заусенцы, сделав несколько пробных надрезов через кусок материала, для которого предназначены эти ножницы, будь то ткань или бумага. Если вы довольны тем, насколько острые ножницы, вы закончили. Если нет, повторите процесс.

Вы должны попрактиковаться на старых ножницах, пока не освоите их. Бабушка будет в ярости, если вы испортите ее старинные ножницы для шитья! Но вам не потребуется много времени, чтобы освоиться, и тогда у вас больше никогда не будет тупых ножниц в доме. После того, как вы ознакомитесь с тем, как это делается, вам действительно не составит труда затачивать ножницы и поддерживать их остроту с помощью быстрого и регулярного обслуживания каждые пару месяцев. Удачной резки!