Как желейные бобы стали любимым лакомством на Пасху

Как желейные бобы стали любимым лакомством на Пасху
Как желейные бобы стали любимым лакомством на Пасху

Берите сумку и устраивайтесь поудобнее. Вот полная история мармеладных бобов.

Красочные, жевательные и невероятно сладкие драже обладают привлекательностью, которую трудно отрицать. Не совсем фруктовая закуска и не совсем жевательная резинка, сладкие лакомства овальной формы имеют свою собственную привлекательность. И с годами они превратились в основные пасхальные конфеты. Но когда и почему впервые были созданы желейные бобы, и как они стали ассоциироваться с Пасхой так же, как горячие булочки и кролики? Мы обратились за ответами к историкам продуктов питания и отраслевым экспертам.

миски с различными пасхальными драже
миски с различными пасхальными драже

История драже

Никто так не разбирается в мармеладных бобах, как эксперты Jelly Belly, поэтому мы обратились с вопросами к Робу Свайгену, вице-президенту компании по глобальному маркетингу. «Точное происхождение желейных бобов потеряно во времени, и известна лишь часть их истории, - говорит он. в добиблейские времена.

Оксфордская энциклопедия продуктов питания и напитков в Америке впервые упоминает мармеладки в 1886 году, и в то время драже были на самом деле рождественским лакомством, отмечает Элизабет Хопвуд, доктор философии, преподаватель английского языка и актерского мастерства. директор Центра текстовых исследований и цифровых гуманитарных наук Университета Лойолы в Чикаго.

Примерно в то же время другие предлагали смешивать желейные бобы с цветными пасхальными яйцами во время домашних пасхальных праздников, чтобы уменьшить количество настоящих яиц.(Вероятно, потому, что яйца было трудно достать во время Первой мировой войны.) Кроме того, их бобовидная форма напоминает яйца, так что ассоциация довольно естественна.

«Популярное сочетание желейных бобов и Пасхи можно объяснить тремя факторами: формой, цветом и удовольствием», - говорит Бет Форрест, доктор философии, историк кулинарии и профессор гуманитарных наук и пищевых исследований. в Кулинарном институте Америки. «Они имеют форму яйца, что позволяет ассоциировать пищу с едой, цвет имитирует как ярко украшенные яйца, которые были гораздо более традиционными, так и их сладость знаменует конец Великого поста», когда верующие обычно отказывались от чего-то в качестве жертва.

В то время «многочисленные компании производили конфеты, которые часто продавались в стеклянных банках в кондитерских и аптеках», - говорит Хопвуд. (Кстати, в этом году мы предлагаем отказаться от пасхальной корзины и вместо этого попробовать доску для пасхальных десертов.)

Один из крупнейших и самых известных производителей желейных бобов (да, вы уже догадались: Jelly Belly) возник в конце 1860-х годов. Густав Гелиц открыл кондитерский бизнес в Бельвилле, штат Иллинойс. Там его сын Герман научился ремеслу и в 1960 году открыл свой собственный бизнес - Herman Goelitz Candy Company.

«Герман начал делать желейные бобы и другие кондитерские изделия, в том числе Mini Jelly Bean с сердцевиной и оболочкой с натуральным вкусом. Это было нововведением, поскольку предыдущие желейные конфеты имели только ароматизированную внешнюю оболочку. В 1976 году появились первые восемь вкусов Jelly Belly», - говорит Свайген.

Компания начала с восьми оригинальных вкусов Jelly Belly:

  • Очень вишневый
  • Лимон
  • Крем-сода
  • Мандарин
  • Зеленое яблоко
  • Рутбир
  • Виноград
  • Солодка

Теперь, когда вы знаете историю мармеладных драже, мы держим пари, что у вас будет совершенно новое уважение к каждой фасоли, которую вы лопнете в этом сезоне.