Какие семена следует замачивать перед посадкой?

Какие семена следует замачивать перед посадкой?
Какие семена следует замачивать перед посадкой?
Anonim

Apdency, Public Domain, через Wikimedia Commons

При выращивании растений из семян, будь то овощи, кустарники или деревья, иногда необходимо замачивать семена перед посадкой, чтобы семена правильно проросли или просто чтобы ускорить процесс прорастания.

Однако не все семена необходимо замачивать, и в некоторых случаях это может быть вредно. Поэтому, прежде чем приступить к работе, важно знать, какие семена следует замачивать перед посадкой.

Следует ли замачивать семена перед посадкой?

Некоторые виды семян покрыты твердой семенной оболочкой. Эти семена необходимо замочить в горячей воде, чтобы разрушить покрытие и дать семенам возможность прорасти. Это называется скарификацией, и существуют разные методы.

Коммерческие производители часто используют серную кислоту, чтобы разрушить семенную оболочку; однако это может быть опасно и не рекомендуется обычному домашнему садовнику. В некоторых случаях рекомендуется поцарапать поверхность семенной оболочки пилочкой или наждачной бумагой в дополнение к замачиванию или вместо него.

Какие семена замачивать перед посадкой

Давайте рассмотрим несколько примеров семян, которые следует замачивать перед посадкой.

Крупный план семян медовой акации (Gleditsia triacanthos).
Крупный план семян медовой акации (Gleditsia triacanthos).

Семена деревьев

Примеры семян деревьев, требующих предварительного замачивания, включают деревья акации, такие как медовая саранча (‌ Gleditsia ‌ ‌ triacanthos ‌, зоны с 3 по 8) и черная саранча (‌ Robinia pseudoacacia ‌, зоны с 3 по 8), который считается инвазивным видом в некоторых частях США

Семена темно-черного малабарского шпината (Basella alba) выложены на салфетке.
Семена темно-черного малабарского шпината (Basella alba) выложены на салфетке.

Семена овощей

В некоторых случаях семена овощей перед выращиванием рекомендуется замачивать. Например, новозеландский шпинат (‌ Tetragonia Tetragonioides ‌) и малабарский шпинат (‌ Basella alba ‌) содержат семена, прорастание которых занимает несколько недель, и предварительное замачивание семян может немного ускорить этот процесс.

Однако не все семена овощей следует подвергать замачиванию. Например, семена фасоли могут быть повреждены. Патогены, особенно бактерии, могут попасть в семена, если их замочить в воде перед посадкой.

Совет

Семена фасоли не следует замачивать перед посадкой, так как этот процесс может повредить семена и сделать их уязвимыми для болезней.

Рука протягивает семена садовой настурции (Tropaeolum majus).
Рука протягивает семена садовой настурции (Tropaeolum majus).

Семена цветов

Семена некоторых декоративно-цветущих растений иногда прорастают быстрее, если их замочить перед посадкой. Например, амарант глобальный (‌Gomphrena globosa‌), однолетнее растение, рекомендуется замочить на день-два перед посадкой. Замачивание семян настурции (‌ Tropaeolum ‌ spp.) также ускоряет прорастание.

Замачивание семян также является распространенной практикой при выращивании душистого горошка (‌ Lathyrus latifolius ‌, зоны с 4 по 8). Семена душистого горошка обычно замачивают на несколько дней.

Вы также можете замачивать семена бархатцев (‌ Tagetes ‌ spp.) и цинний (‌ Zinnia ‌ spp.).

Замачивание для борьбы с болезнями

В некоторых случаях семена овощей замачивают в горячей воде не для того, чтобы ускорить прорастание, а для того, чтобы удалить с поверхности болезнетворные микроорганизмы. Этот метод подходит для мелких семян, например семян томатов, но не для более крупных семян.

Совет

Маленькие семена овощей можно замочить в горячей воде, чтобы удалить бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы.

Этот процесс включает в себя замачивание семян в водопроводной воде, нагретой до температуры 100°F, примерно на 10 минут.

Затем семена помещают в более горячую воду температурой от 115°F до 122°F (в зависимости от овоща) на срок от 15 минут до двух часов. Например, семена перца следует держать в воде, нагретой до 125°F, в течение 30 минут, а семена редиса следует замачивать в воде температурой 122°F всего на 15 минут.