Правильное питание необходимо для здоровой жизни, но для пожилых людей оно оказывает большее влияние, поскольку связано с повышенным риском заболеть.
В организме происходит ряд изменений: происходит потеря мышечной массы, снижается плотность костей и подвижность суставов. Есть также вариации в пищеварительной системе: секрет желудка опускается, что замедляет пищеварение и снижает усвоение витаминов, а также увеличивает трудность жеванияи проглатывать пищу, вызывая газообразование и запор. Это означает, что пожилые люди должны адаптировать свой рацион к своему физическому состоянию и своей повседневной деятельности, чтобы получать все необходимые питательные вещества.
Примите к сведению эти советы, чтобы пожилые люди адаптировали свой рацион к своим физическим условиям и получали все необходимые питательные вещества, чтобы жить здоровой и сильной жизнью.
Включите в свой рацион продукты, богатые питательными веществами без лишних калорий, такие как фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, обезжиренное молоко, нежирное мясо и рыбу.
Моно- и полиненасыщенные жиры
Жиры должны составлять 25% от общего количества потребляемой пищи. Хотя жирными продуктами не следует злоупотреблять, из-за их негативных последствий для сердца, полностью исключать их из рациона также не следует.

Рекомендуется готовить с небольшим количеством жира и не переваривать овощи, чтобы сохранить большую часть питательных веществ.
⛔️ Насыщенные жиры животного происхождения (красное мясо, колбасы, молоко и его производные) и овощей (кокосовое и пальмовое масло) не должны превышать 10%.
✅ Напротив, потребление мононенасыщенных жиров (оливковое масло) и полиненасыщенных жиров (курица, тунец, бонито, лосось, сардины, сельдь, скумбрия…) которые способны снижать уровень плохого холестерина или ЛПНП и немного повышать уровень хорошего холестерина или ЛПВП.
50% всей потребляемой энергии должны обеспечивать углеводы, в основном сложные, которые содержатся в злаках, некоторых овощах, фруктах и бобовых.

Молоко и его производные, лучше брать их обезжиренными, чтобы избежать проблем с холестерином.
Умеренная, не исключаю
Целесообразно сократить потребление сахара и сладостей (менее 10% от общего суточного потребления) и соли (менее 6 граммов в день).

Чтобы блюда оставались вкусными, замените соль чесноком, розмарином, укропом, луком или тимьяном.
ЖЕВАТЬ И ГЛОТАТЬ
С возрастом утрачиваются трудно замещаемые зубы, снижается сила челюсти, неадекватно выделяется слюноотделение. Эти трудности выражаются в меньшем потреблении сырых фруктов, овощей и мяса.

Чтобы восполнить эти недостатки, измельчите мясо, приготовьте наваристые пюре или питательные коктейли.
В пожилом возрасте рекомендуется, чтобы 15% от общего суточного потребления составляли белки,
увеличивая свой вклад, если вы страдаете воспалением или инфекцией. Из этого количества рекомендуется, чтобы 60 % были животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), а остальные 40 % - растительного происхождения (бобовые, орехи и др.) Его дефицит может вызвать анемию, гипогликемию, отек …
Идеальный рецепт, богатый питательными веществами и простой в еде, это суп из лосося и брокколи: