Картофельное пюре с сыром, гаудой и хрустящей панчеттой

Картофельное пюре с сыром, гаудой и хрустящей панчеттой
Картофельное пюре с сыром, гаудой и хрустящей панчеттой

Гауда и панчетта придают неожиданный вкус классическому праздничному блюду. Если хотите, используйте сыр моцарелла.

Сырное картофельное пюре с гаудой и хрустящей панчеттой
Сырное картофельное пюре с гаудой и хрустящей панчеттой

Общее время: 40 минут

Порции: 8

Ингредиенты

  • 1 фунт картофеля с красной кожурой, нарезанного на кусочки по 1 1/2 дюйма
  • 1 фунт красновато-коричневого картофеля, очищенного и нарезанного на 1 1/2-дюймовые кусочки
  • 2 луковицы зеленого
  • 1 чашка 1/4-дюймовых кубиков панчетты (около 5 унций)
  • ¾ стакана пополам, светлых сливок или взбитых сливок
  • 2 стакана мелко натертого сыра Гауда (8 унций)
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец

Направления

  1. В жаровне объемом от 4 до 5 литров готовьте картофель, накрытый, в кипящей слегка подсоленной воде в течение 20-25 минут или до мягкости; осушать. Вернуть картофель в жаровню.
  2. Тем временем тонко нарежьте зеленый лук, отделяя белые части от зеленых ботинок. Отложите зеленые вершины в сторону. В средней сковороде обжарьте белые порции лука и панчетты на среднем огне около 8 минут или пока панчетта не станет хрустящей, периодически помешивая. Слить жир.
  3. Добавьте половинки к вареному картофелю. Разомните картофелемялкой или электрическим миксером на низкой скорости до почти однородной массы. Добавьте 1 1/2 стакана сыра и смесь панчетты. Приправить по вкусу солью и перцем.
  4. Переложите картофельное пюре на сервировочное блюдо. Посыпать зеленым луком и оставшейся 1/2 стакана сыра.

Вариации:

Вегетарианец? Используйте равное количество нарезанных сердцевин артишоков, чтобы заменить панчетту. Не поклонник Гауды? Замените его копченой моцареллой. Нет зеленого лука? Замените свежим зеленым луком или итальянской (плосколистной) петрушкой.

Чтобы опередить

Подготовьте, как указано в шаге 3. Переложите картофельное пюре в смазанную маслом 2-литровую форму для запекания. Накройте и охладите до 24 часов. Разогрейте духовку до 350°F. Запекать, накрыв фольгой, 40-45 минут или пока не прогреется.

Пищевая ценность (на порцию)

272 Калории
16g Жирный
21g Углеводы
13g Белок
Факты о питании
Порций по рецепту 8
272 калории
% Дневная стоимость
Общий жир 16г 21%
Насыщенные жиры 9г 45%
Холестерин 47 мг 16%
Натрий 502 мг 22%
Всего углеводов 21 г 8%
Всего сахара 2г
Протеин 13г
Витамин С 15,9 мг 80%
Кальций 242,3 мг 19%
Железо 1,1 мг 6%
Калий 572 мг 12%
Фолат, всего 28,2 мкг
Витамин B-12 0,5 мкг
Витамин B-6 0,3 мг