Ингредиенты для рецепта (4 порции)
- 70 г ядер грецких орехов
- 1 зубчик чеснока
- 400 г нута (банка)
- 2 столовые ложки тахины (кунжутной пасты из банки)
- 2 ст.л. апельсинового сока
- 1 ч.л. молотого тмина
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1-2 столовые ложки масла грецкого ореха
- 1/2 горсти зелени (например, петрушка, мята, кервель, кориандр)
- Соль, перец молотый
Подготовка (подготовка/время подготовки: около 30 минут)
1. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия с верхним и нижним нагревом.
2. Выложите грецкие орехи на противень и подсушите в духовке 8-10 минут. Очистите и нарежьте четвертинками чеснок. Достаньте грецкие орехи, дайте им остыть, крупно нарежьте или нарежьте на четыре части и отложите половину в сторону.
3. Откинуть нут на дуршлаг, промыть холодной водой и слить воду.
4. Мелко измельчите нут с чесноком и оставшиеся грецкие орехи с помощью ручного блендера. Добавьте тахини, апельсиновый сок, тмин, 2 столовые ложки оливкового масла и масло грецкого ореха и перемешайте до кремообразного состояния. При необходимости добавьте еще немного апельсинового сока или холодной воды.
5. Промойте травы и обсушите. Отложите несколько стеблей и листьев для украшения, оставшиеся листья оборвать и мелко нарезать.
6. Смешайте травы и половину оставшихся грецких орехов и приправьте хумус солью и перцем. Приправьте хумус по вкусу, разложите по маленьким тарелкам, посыпьте оставшимися орехами, сбрызните оставшимся оливковым маслом и подавайте, украсив зеленью.
Нут: богат витаминами B и C

Нут созревает в конце лета. В коротких стручках одно или два семени
Нут (Cicer arietinum) обычно выращивали на юге Германии. Поскольку стручки созревают только в теплое лето, однолетние растения высотой один метр теперь высевают только в качестве сидератов. Купленный в магазине нут используется для рагу или овощного карри. Толстые семена также отлично подходят для проращивания! Проростки имеют орехово-сладкий вкус и содержат больше витаминов, чем вареные или жареные ядра.