Когда лучше обрезать виноградную лозу?

Когда лучше обрезать виноградную лозу?
Когда лучше обрезать виноградную лозу?

Обрезка - важнейший аспект выращивания виноградной лозы, влияющий на общий баланс виноградной лозы. Обширная обрезка проводится в середине-конце зимы после того, как виноградные лозы переходят в зимний период покоя, чтобы повысить продуктивность и обеспечить прямой рост кроны виноградной лозы и почек в течение вегетационного периода. Голые, обнаженные побеги сигнализируют о состоянии покоя виноградной лозы. Удаление старой древесины, чтобы освободить место для новой плодоносящей древесины, является основной целью сильной обрезки виноградных лоз.

Время и температура

Поскольку только побеги, растущие из однолетних побегов, дают плоды, для поддержания ежегодного производства фруктов необходимо выращивать новые здоровые побеги. Практика обрезки, которая облегчает производство плодоносящей древесины, включает в себя удаление всех плодоносящих побегов предыдущего года (сейчас им 2 года) и любых лишних однолетних побегов. По данным факультета садоводства Университета штата Орегон, с января по начало марта виноградари должны удалить около 90 процентов прироста древесины за предыдущий вегетационный период, за исключением новых однолетних плодоносящих побегов и возобновления шпор (новых стволов).. Обрезка осенью может повысить восприимчивость виноградной лозы к морозам зимой. Оптимальное время для обрезки наступает тогда, когда самые низкие зимние температуры, вероятно, прошли и когда температура постоянно держится на уровне выше нуля.

  • Обрезка - важнейший аспект выращивания виноградной лозы, влияющий на общий баланс виноградной лозы.
  • Обширная обрезка проводится в середине-конце зимы после того, как виноградные лозы переходят в зимний период покоя, чтобы повысить продуктивность и обеспечить прямой рост кроны виноградной лозы и почек в течение вегетационного периода.

Возраст

Обрезав до двух или трех почек, на лозе первого года должно вырасти несколько побегов, что способствует обильному росту листьев на лозе и формированию мощной корневой системы. На второй год удаляйте цветочные гроздья с молодой лозы по мере их формирования в течение вегетационного периода. Применяйте типичные методы обрезки в течение третьей зимы виноградной лозы и дайте возможность плодам развиваться в течение следующего вегетационного периода. Старые, запущенные лозы следует подвергать поэтапной серьезной обрезке, чтобы свести к минимуму шок для растения, сначала удаляя мертвую и больную древесину, продолжая через определенные промежутки времени удалять старую древесину, оставляя прирост новой, годовалой древесины.

Весенняя обрезка

В регионах, где существует риск повреждения лозы из-за суровой зимней погоды, отложите интенсивную обрезку до ранней весны. По данным Корнелльского университета, откладывайте обрезку в зимние месяцы настолько долго, насколько это возможно, чтобы снизить опасность простудных травм. Если в декабре, январе и феврале не наблюдаются экстремально низкие температуры, опасность повреждения лозы от холода снижается. В марте по-прежнему могут быть разрушительные температуры, но избежать травм более вероятно. Корнельский университет рекомендует осматривать почки и действовать на основе фактического повреждения, когда существует вероятность повреждения виноградных лоз холодом и заморозками, что позволяет компенсировать фактические потери от травм.

Обрезав до двух или трех почек, у лозы первого года должно вырасти несколько побегов, что способствует обильному росту листьев на лозе и формированию мощной корневой системы

Прореживание плодов

Прореживание плодов - это вид обрезки, который часто необходим в течение вегетационного периода, чтобы контролировать чрезмерную продуктивность плодов, оставляя не более одной грозди плодов на каждый быстро растущий побег. Прореживание плодов обеспечивает максимальное качество и созревание, а его эффективность зависит от как можно более раннего выявления новых приростов в течение вегетационного периода. Во время летнего цветения удаляйте маленькие или несовершенные цветочные грозди при первом их появлении, чтобы способствовать росту крупных гроздей крупного винограда.