Кокосовая вода, которую иногда называют кокосовым молоком, содержит значительное количество важных питательных веществ и корректирует дисбаланс питания и другие состояния здоровья человека. Исследования показывают, что он может оказывать такое же воздействие на растения, способствуя укреплению корневой системы и более быстрому росту и развитию.
Результаты исследований
Согласно статье в журнале Current Science, опубликованной в 2009 году, чистота кокосовой воды делает ее идеальной средой для выращивания бактерий, полезных для размножения растений. Согласно статье, ризобактерии оказывают «положительное влияние на рост растений, особенно в условиях стресса». Считается, что ризобактерии не только способствуют более быстрому образованию корней, но и создают барьер для болезней, которые могут убить корни и, в конечном итоге, все растение.
Эксперименты
Семена томатов и черного перца, обработанные бактериями, полученными в естественно стерильной кокосовой воде, прорастали быстрее и давали более сильные и здоровые корни. Кокосовая вода, наполненная аминокислотами, минералами и витаминами, является незагрязненной пищевой добавкой для бактерий, важных для роста растений.
Существенные различия
Хотя кокосовая вода, по-видимому, не оказала никакого влияния на образование листьев и вес рассады в ходе испытаний, описанных в статье Current Science, при обработке кокосовой водой наблюдалась измеримая разница в высоте и массе побегов.
Другие тесты
В дальнейших исследованиях, проведенных в 2008 году в Университете Карачи в Пакистане, саженцы киви показали значительно более высокую активность роста при обработке раствором кокосовой воды, чем те, которые не были обработаны. Гниль также происходила быстрее у побегов растений, не обработанных кокосовой водой. Разложение обратилось вспять, как только побеги снова погрузили в раствор кокосовой воды.
Сводка
Растения, использованные в экспериментах, показали лучшие результаты, если среда для роста бактерий была приготовлена с использованием кокосовой воды. В Индии, крупном производителе черного перца, размножение растения осуществляется черенками побегов. Местные фермеры регулярно обрабатывают черенки кокосовой водой, прежде чем передать их в питомники.