
Эксперт по медицинским растениям Урсель Бюринг
Осеннее время - время сбора корнеплодов и дикорастущих фруктов. Темно-синий терн, оранжево-красный шиповник, ягоды облепихи, боярышник, дикие яблони или мушмула привлекают в леса и поля коллекционеров, гурманов и любителей природы, заботящихся о своем здоровье. Потому что многие коренья и дикорастущие плоды можно перерабатывать не только во вкусные соки, кашу и желе, но и в целебные домашние средства. Наш эксперт по лекарственным растениям объясняет, какие фрукты, травы и корни подходят для этого и что необходимо учитывать при производстве.
URSEL BÜHRING: В конце лета и осенью особенно много дикорастущих фруктов и корнеплодов, которые являются отличным источником витаминов, минералов, дубильных веществ, фруктовых кислот и пектина. Будь то боярышник, черника, ежевика, бузина, кизил, барбарис, терн или плоды рябины: вы также можете использовать эти очень старые культурные и лекарственные растения в лечебных целях. Определенное знание видов является преимуществом, потому что у ряда деревьев есть несъедобные или ядовитые плоды.
Дикие плоды и корни гвоздичного корня и терментила богаты полезными витаминами и жизненно важными веществами. Во второй части нашей школы лекарственных растений Урсель Бюринг показывает, какие вкусные и полезные для здоровья ликеры, травяные настойки, чаи и настойки можно приготовить из них
ВОПРОС: Есть ли такое же оптимальное время для сбора дикорастущих фруктов и корнеплодов, что и для трав?
URSEL BÜHRING: Дикие плоды должны быть полностью созревшими, а это означает, что вкус, цвет и твердость плодов проверяются перед их сбором. Корни собирают рано утром осенью или весной.

После сбора урожая хорошо удалите корни из почвы под проточной водой
ВОПРОС: Какие способы консервации подходят для заготовки корнеплодов и плодов на зиму?
URSEL BÜHRING: Традиционно предпочтение отдается сушке урожая. Вы также можете сохранить дикие плоды и корни для сока, вина, ликера, настойки или варенья. Заморозка хороша для кухни, но не для сохранения целебной силы.
ВОПРОС: Где вы храните домашние соки корнеплодов, ликеры, травяные настойки и настойки и в какой таре?
URSEL BÜHRING: Ликеры и травяные биттеры в бутылках из светлого или темного стекла. Настойки, приготовленные без сахара, обязательно в темных, преимущественно коричневых флаконах-капельницах, которые можно купить в аптеках.
Успокойся и расслабься: хмелевой херес

Смесь хмеля и хереса оказывает успокаивающее и расслабляющее действие
Ингредиенты: 1 чистая стеклянная банка, свежие или сушеные шишки хмеля, сухой херес, 100-200 г леденцов на литр хереса.
Приготовление: Наполните бокал наполовину хмелем и до краев долейте шерри. Оставьте в теплом месте на две-три недели. Ежедневно встряхивайте банку, чтобы активные ингредиенты лучше высвобождались. Затем слейте воду, добавьте леденец и оставьте дозревать. Чем старше ликер, тем он вкуснее.
Применение: При необходимости выпейте полную рюмку перед сном. Шишки хмеля не только придают пиву характерный вкус, но и обеспечивают спокойный сон. Взаимодействие смол, эфирных масел, флавоноидов, дубильных веществ и горьких кислот оказывается благотворным и расслабляющим при нервных проблемах, засыпании, раздражительности, бессоннице и состояниях истощения.
Подушка для сна Hops

Хмель помогает заснуть
Ингредиенты: 2 горсти сушеных шишек хмеля (собрали сами или в аптеке), 1 наволочка 20 х 20 см, возможно вата.
Приготовление: Наполните подушку шишками хмеля (можно добавить цветы лаванды). Зашейте открытую сторону, чтобы ее можно было снова без проблем открыть: хмель меняется раз в месяц.
Применение: Положите подушку на подушку рядом с головой. Тепло и движение летучих эфирных масел хмеля раскрывают свой успокаивающий эффект и мягко сопровождают вас в царство снов.
Вино из боярышника укрепляет сердце и кровообращение

Чай из шиповника освежает, укрепляет и лечит

Домашний чай из шиповника содержит много витаминов и минералов
Состав: 6 чайных ложек сушеных или свежих плодов шиповника из дикой или неопрысканной садовой розы на 0,5 л воды.
Приготовление: Измельчите сушеные плоды шиповника ножом или в ступке, а свежие разрежьте пополам. Залейте холодной водой и оставьте на ночь. На следующий день доведите до кипения вместе с водой для замачивания. Процедить через чайный или кофейный фильтр, чтобы тонкие волоски на семенах не попали в чашку. Подсластите небольшим количеством меда по вкусу.
Применение: Пейте по одной чашке три раза в день в течение шести недель для укрепления иммунной системы. Плоды шиповника содержат витамины А, В, С, Е и К. Они также содержат антоцианы (красители, которые связывают свободные радикалы в организме), каротиноиды, минералы (железо, магний, натрий), эфирные масла, лецитин, ванилин и фруктовые кислоты.
Настойка корня торментила

Корни торментила помогают при воспалении и диарее
Ингредиенты: 1 стеклянная банка с завинчивающейся крышкой, свежие корни лапчатки прямостоячей, хорошо очищенные, 50% спирта (например, водка).
Приготовление: Корни нарезать небольшими кусочками. Заполните им стеклянную банку наполовину и до краев долейте спирта. Оставить на солнце на три недели, ежедневно встряхивать, затем процедить через мелкое сито. Заполните темные флаконы-капельницы (аптека).
Применение: Настойку корня применяют наружно при воспалении полости рта и горла: десять капель капнуть на стакан воды для полоскания или нанести в неразбавленном виде кистью, напр. B. Нанесите на кровоточащие десны. Внутренне торментил снимает диарею: принимать по 20-30 капель в чае или воде 3-5 раз в день.
Ликер на травах с корнями гвоздики

Корни гвоздичного корня являются важной частью травяного ликера
Ингредиенты: 1 свежевыкопанный и очищенный подвой ирги, 1 горсть свежих или сушеных цветков мальвы, календулы, ромашки и тысячелистника, а также 1 горсть листьев мяты перечной, мелисса и измельченные семена фенхеля. 0,5 л зерна или водки (40%), 1 стеклянный стакан, примерно 60 г мелкой белой леденцов.
Приготовление: Положите в стакан цветы и травы, а также мелко нарезанные корни гвоздичного корня и леденец. Налейте в стакан достаточно спирта, чтобы все хорошо покрылось. Поставить в теплое место на три недели, ежедневно встряхивая. Затем отфильтруйте, перелейте в чистую бутылку и оставьте для созревания на два-три месяца.
Применение: Пьют ликер по рюмкам, например, как средство для улучшения пищеварения после сытного обеда или в качестве аперитива.
Скоро прочитаю:
Мягкое средство для повышения настроения в холодные зимние дни. Пиа Хесс, преподаватель Фрайбургской школы лекарственных растений, шаг за шагом показывает, как приготовить питательные и успокаивающие массажные масла, бомбочки для ванны, мази и попурри из натурального сырья.