
Если мы когда-нибудь собираемся покинуть эту планету и жить на Марсе или где-то еще, нам придется есть гамбургеры, и русский космонавт по имени Олег Скрипочка немного приблизил человечество к этой цели. Во время недавней поездки на Международную космическую станцию (МКС) ему удалось приготовить настоящее мясо, не убивая животных! В космосе! С помощью 3D-принтера!
Конечно, в космосе нет ничего особенного, что позволяет приготовить гамбургер, не убивая животных - ученые на Земле занимаются этим с тех пор, как в 2013 году была напечатана первая котлета для гамбургеров. Однако с тех пор, как НАСА и другие космические программы ищут устойчивый способ накормить астронавтов, поскольку они реализуют планы по отправке людей в космос глубже, чем когда-либо прежде, 3D-печать кажется отличным способом сократить объем продовольственного багажа, который потребуется для этих длительных путешествий. Есть надежда, что будущие астронавты просто возьмут с собой несколько клеток растений и животных - в дополнение к структурообразующему материалу, называемому «биочернилами», - и смогут загрузить эту суспензию в 3D-принтер, и вуаля! Ужин подан.
Это отличная идея и все такое, но ученые сомневались, что этот процесс будет работать и в условиях микрогравитации в космосе.
«Созревание биопечатных органов и тканей в условиях невесомости происходит намного быстрее, чем в условиях земной гравитации», - рассказал Space.com Йоав Рейслер, представитель израильской пищевой компании Aleph Farms, отвечающей за эксперимент.. «Ткань печатается со всех сторон одновременно, как лепится снежный ком, в то время как большинство других биопринтеров создают ее слой за слоем. На Земле клетки всегда падают вниз. В невесомости они висят в пространстве и мешают только друг другу. Послойная печать в условиях гравитации требует опорной конструкции, а печать в условиях невесомости позволяет создавать ткани только из клеточного материала без какой-либо промежуточной поддержки."
25 сентября 2019 года компания Aleph Farms передала Скрипочке несколько флаконов с биопсийными клетками животных - коровы, кролика и рыбы - вместе со специализированным 3D-принтером, который выполняет свою работу с помощью магнитных полей в условиях микрогравитации и инструкции по производству нескольких кусков мяса из мышечных клеток и биочернил.
И это сработало! Скрипочка смогла сделать с помощью установки несколько небольших кусочков ткани каждого вида животных.
Что значит - слава богу! - нам не придется брать с собой коров, если мы хотим устроить пикник на Марсе.
Интересно
Идея выращивания мяса в лаборатории была впервые запатентована Виллемом ван Иленом, который провел время в японском лагере для военнопленных во время Второй мировой войны. Ван Илен был избит и голодал во время своего пребывания там, но был настолько потрясен тем, как обращались с животными, что поставил миссию своей жизни сделать забой животных ненужным в нашей пищевой системе.