Красные панды - не малые панды

Красные панды - не малые панды
Красные панды - не малые панды
Красная панда
Красная панда

6 июня 2019 года в зоопарке Сакраменто в Калифорнии родился детеныш панды. Хотя новость о рождении детёныша вызвала некоторый интерес в СМИ, скорее всего, вы не читали об этом в местной газете или не видели в новостной ленте. На самом деле, кажется, что люди, в том числе репортеры, уделяли больше внимания панде Мэй Сян в Смитсоновском национальном зоопарке в Вашингтоне, округ Колумбия, когда она не рожала в 2018 году.

Почему детенышу из Сакраменто не уделяют должного внимания? Ответ прост: ребенок был красной пандой, а не гигантской пандой, от которой многие люди падают в обморок. Неважно, что красные панды (Ailurus fulgens) такие же милые. И не говоря уже о красных пандах, находящихся под угрозой исчезновения. И никогда, не берите в голову, что люди разрушают среду обитания красной панды с угрожающей скоростью. По какой-то причине этим удивительным милым существам просто не хватает любви.

«Люди думают, что красная панда - это меньшая форма гигантской панды из-за ее имени», - говорит по электронной почте Сарой Шреста, координатор программы сети Red Panda Network в Непале. Две панды даже не связаны между собой, несмотря на то, что обе называются пандами.

Основные сведения о медведях

Как бы то ни было, красные панды, которые напоминают смесь медведя и енота, так же очаровательны, как и гигантские панды. Они выглядят так, словно сошли из детской книжки с картинками, с лицами, с которых хочется целовать мех. Их глаза завораживают и любознательны. Некоторые ученые называют их не очень хорошими «малыми пандами». Другие называют их «первой пандой», потому что они были обнаружены за 50 лет до гигантской панды. Третьи называют их «firefox». Независимо от своего прозвища, красные панды просто бомба.

В то время как гигантские панды черно-белые, красная панда, как вы уже догадались, красная с черным шасси, а также белыми ушами и мордой. Цвета их шерсти защищают эти удивительные шары от хищников, позволяя красным пандам сливаться с окружающей средой. На самом деле их рыжий мех такого же оттенка, как мох на деревьях, где они проводят большую часть своего времени.

Красные панды - загадочные существа. Их редко можно увидеть, но они населяют полосу гор и лесов в Непале, Индии, Бутане, Китае и Мьянме. Их средняя длина составляет от 22 до 25 дюймов (от 56 до 63 сантиметров), а их хвосты могут вырасти до 19 дюймов (47 сантиметров). Они используют длинный хвост как одеяло, которое плотно укрывает их во время сна. Хвост также заменяет пуховую подушку.

Красные панды экономят энергию, отдыхая на деревьях. Они одиночки, ищут компанию только тогда, когда приходит время для спаривания. Хотя красные панды классифицируются как мясоеды, они съедают до 20 000 листьев бамбука в день. Время от времени они встряхивают свой рацион, съедая сырые яйца, насекомых или крошечных животных, которые могут пробежать мимо.

Как и у гигантских панд, у красных панд есть дополнительный «большой палец», которым они цепляются за бамбуковые стебли и ветки деревьев. Их когти похожи на кошачьи, острые и скрыты до тех пор, пока им не понадобится ими воспользоваться. Подошвы их ног подобны пушистым тапочкам, поэтому им легче цепляться за скользкие поверхности.

Красная панда
Красная панда

Враг общества №1: Люди

К сожалению, в дикой природе осталось всего 10 000 красных панд. Люди быстро убивают их, уничтожая их среду обитания и браконьерствуя. Как и почти всем другим видам на планете, красным пандам приходится конкурировать с неутолимой человеческой жаждой земли, природных ресурсов и денег.

В частности, люди пашут под средой обитания панды, чтобы построить дороги, фермы, гидропроекты и расчистить место для линий электропередач. Фермеры вырубают бамбуковые заросли на дрова, строительные материалы и расчищают землю, на которой пасется скот. Собаки, которые пасут скот, преследуют и убивают панд, часто распространяя болезни, в том числе чумку.

«Утрата и фрагментация среды обитания являются результатом неустойчивой добычи природных ресурсов, методов землепользования и выпаса скота, а также переселения и преобразования сельскохозяйственных угодий», - говорит Шреста. «Выпас скота и неустойчивая вырубка лесных ресурсов оказали огромное давление на красных панд».

Изменение климата также уничтожает среду обитания и популяцию красной панды. Листья бамбука составляют 98 процентов их рациона.

«Многие виды бамбука уязвимы к изменению климата из-за их необычайно продолжительных интервалов размножения, от 10 до 120 лет», - говорит Шреста. «Предполагается, что среда обитания красной панды сместится в сторону возвышенностей, что приведет к сокращению существующей среды обитания. Потеря бамбука может привести к фрагментации среды обитания, что сделает большую часть нынешней среды обитания непригодной в будущем и приведет к сокращению популяции красной панды."

Спасти красную панду

В настоящее время предпринимаются усилия по защите этого млекопитающего, которого можно обнять. Ученые, такие как Шреста, определяют «горячие точки красных панд» и «биологические коридоры», чтобы свести к минимуму разрушение среды обитания. Вырубленные участки постепенно засаживают местными деревьями и бамбуком. Группы по защите интересов, такие как Red Panda Network, раздают пастухам складные палатки и улучшенные кухонные плиты (ICS), чтобы им не приходилось рубить бамбуковые деревья для временного укрытия и дров.

«Мы также продвигаем и предоставляем ICS для местных домохозяйств, проживающих в среде обитания красной панды», - говорит Шреста. По его словам, печи позволили сократить потребление дров более чем на 50 процентов.

Кроме того, говорит Шреста, организации поощряют фермеров использовать «стойловое кормление» для своего скота, «чтобы воспрепятствовать открытому выпасу в среде обитания красной панды».

Интересно

Только 225 красных панд живут в зоопарках Северной Америки, таких как зоопарк Сакраменто.