С темным цветом и вкусовым профилем, представляющим собой нечто среднее между томатным соусом, соусом из красного чили и пюре из тропических фруктов, манчамантелес переводится как «краситель для скатерти». Традиционно его тушат с разнообразным мясом, фруктами и другими ингредиентами, чтобы приготовить пикантное тушеное блюдо.

Ручное время: 45 минут
Время ожидания: 15 минут
Общее время: 1 час
Порций: 26
Выход: 6 1/2 стакана моль
Ингредиенты
- 7 сушеный перец чили анчо, без плодоножек и семян
- ¾ стакана цельного миндаля
- 2 стакана крупно нарезанного ананаса
- 4 помидора рома, разрезанных пополам
- ½ стакана крупно нарезанного лука
- 6 зубчиков чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 среднеспелый подорожник, очищенный и нарезанный толстыми ломтиками
- 2 стакана куриного бульона
- 1 - 2 консервированных перца чипотле в соусе адобо
- 1 чайная ложка сушеного мексиканского или обычного измельченного орегано
- ½ чайной ложки молотой корицы
- ¼ чайной ложки молотой гвоздики
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
- 2 столовые ложки белого уксуса
- 1 лавровый лист
- 1 веточка свежего тимьяна
- ¾ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки черного перца
Направления
- Нарежьте сушеный перец крупными кусочками. Нагрейте 10-дюймовую сковороду на среднем огне и добавьте кусочки перца. Поджарьте с обеих сторон, пока они не потемнеют и не станут ароматными, но не подгоревшими. Достаньте, когда они поджарятся, и поместите в миску с очень горячей водой. Накройте и дайте постоять 20 минут; слив.
- Тем временем в той же сковороде обжарьте и перемешайте миндаль на среднем огне в течение 2-3 минут или пока он не поджарится и не станет ароматным. Вынуть и немного остудить. Поместите в мельницу для специй или небольшой кухонный комбайн. Накройте крышкой и измельчите до мелкого помола.
- Подогрев жарочного шкафа. Застелите большой неглубокий противень фольгой. Поместите ананас, помидоры, лук и чеснок в подготовленную форму. Жарьте 5-6 дюймов на огне 15 минут или пока не потемнеет со всех сторон, время от времени помешивая. Удаляйте чеснок, когда он станет золотистым (он приготовится намного быстрее, чем другие ингредиенты).
- В упаковке от 4 до 5 кварт. Жаркое масло разогреть на среднем огне. Добавьте кусочки подорожника; готовьте 5 минут или до золотистого цвета, перевернув один раз. Используя щипцы или шумовку, переложить на тарелку, оставив масло в кастрюле.
- В блендере смешайте перец анчо, молотый миндаль, половину смеси жареных ананасов и 1 стакан бульона. Накройте крышкой и смешайте до однородности. Переложите в большую миску. Повторите то же самое с оставшейся смесью жареных ананасов и 1 стаканом бульона, жареным подорожником, перцем чипотле, орегано, корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Добавьте в миску пюре из ананасов.
- Разогрейте оставшееся масло в жаровне на среднем огне. Осторожно добавьте протертую смесь ананасов; готовить и помешивать 1 минуту. Уменьшите тепло. Добавьте уксус, лавровый лист, тимьян, соль и черный перец. Тушите под крышкой 5 минут. Приправьте по вкусу дополнительной солью и черным перцем. Дать постоять под крышкой 15 минут. Удалите и выбросьте лавровый лист и тимьян.
- Подавайте моле с жареным цыпленком или свининой, ложкой к жареной рыбе или используйте в качестве соуса к тамале или энчиладас.
В магазин
Переложите моль в герметичный контейнер. Хранить в холодильнике до 3 дней или заморозить до 3 месяцев.
Pollo Mole Manchamanteles
Намазать ножками куриные голени и бедра. Запекайте при 375°F в течение 45 минут или до готовности курицы (175°F).
Пищевая ценность (на порцию)
66 | Калории |
4g | Жирный |
8g | Углеводы |
2g | Белок |
Факты о питании | |
---|---|
Порций по рецепту 26 | |
66 калорий | |
% Дневная стоимость | |
Общий жир 4 г | 5% |
Натрий 139 мг | 6% |
Всего углеводов 8г | 3% |
Всего сахара 3г | |
Белок 2 г | |
Витамин С 8,7 мг | 44% |
Кальций 20 мг | 2% |
Железо 0,8 мг | 4% |
Калий 221 мг | 5% |
Фолат, всего 10,7 мкг | |
Витамин B-6 0,2 мг |