Крот Манчамантелес

Крот Манчамантелес
Крот Манчамантелес

С темным цветом и вкусовым профилем, представляющим собой нечто среднее между томатным соусом, соусом из красного чили и пюре из тропических фруктов, манчамантелес переводится как «краситель для скатерти». Традиционно его тушат с разнообразным мясом, фруктами и другими ингредиентами, чтобы приготовить пикантное тушеное блюдо.

Цыпленок Моле Манчамантелес в чугунной сковороде
Цыпленок Моле Манчамантелес в чугунной сковороде

Ручное время: 45 минут

Время ожидания: 15 минут

Общее время: 1 час

Порций: 26

Выход: 6 1/2 стакана моль

Ингредиенты

  • 7 сушеный перец чили анчо, без плодоножек и семян
  • ¾ стакана цельного миндаля
  • 2 стакана крупно нарезанного ананаса
  • 4 помидора рома, разрезанных пополам
  • ½ стакана крупно нарезанного лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 среднеспелый подорожник, очищенный и нарезанный толстыми ломтиками
  • 2 стакана куриного бульона
  • 1 - 2 консервированных перца чипотле в соусе адобо
  • 1 чайная ложка сушеного мексиканского или обычного измельченного орегано
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 2 столовые ложки белого уксуса
  • 1 лавровый лист
  • 1 веточка свежего тимьяна
  • ¾ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки черного перца

Направления

  1. Нарежьте сушеный перец крупными кусочками. Нагрейте 10-дюймовую сковороду на среднем огне и добавьте кусочки перца. Поджарьте с обеих сторон, пока они не потемнеют и не станут ароматными, но не подгоревшими. Достаньте, когда они поджарятся, и поместите в миску с очень горячей водой. Накройте и дайте постоять 20 минут; слив.
  2. Тем временем в той же сковороде обжарьте и перемешайте миндаль на среднем огне в течение 2-3 минут или пока он не поджарится и не станет ароматным. Вынуть и немного остудить. Поместите в мельницу для специй или небольшой кухонный комбайн. Накройте крышкой и измельчите до мелкого помола.
  3. Подогрев жарочного шкафа. Застелите большой неглубокий противень фольгой. Поместите ананас, помидоры, лук и чеснок в подготовленную форму. Жарьте 5-6 дюймов на огне 15 минут или пока не потемнеет со всех сторон, время от времени помешивая. Удаляйте чеснок, когда он станет золотистым (он приготовится намного быстрее, чем другие ингредиенты).
  4. В упаковке от 4 до 5 кварт. Жаркое масло разогреть на среднем огне. Добавьте кусочки подорожника; готовьте 5 минут или до золотистого цвета, перевернув один раз. Используя щипцы или шумовку, переложить на тарелку, оставив масло в кастрюле.
  5. В блендере смешайте перец анчо, молотый миндаль, половину смеси жареных ананасов и 1 стакан бульона. Накройте крышкой и смешайте до однородности. Переложите в большую миску. Повторите то же самое с оставшейся смесью жареных ананасов и 1 стаканом бульона, жареным подорожником, перцем чипотле, орегано, корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Добавьте в миску пюре из ананасов.
  6. Разогрейте оставшееся масло в жаровне на среднем огне. Осторожно добавьте протертую смесь ананасов; готовить и помешивать 1 минуту. Уменьшите тепло. Добавьте уксус, лавровый лист, тимьян, соль и черный перец. Тушите под крышкой 5 минут. Приправьте по вкусу дополнительной солью и черным перцем. Дать постоять под крышкой 15 минут. Удалите и выбросьте лавровый лист и тимьян.
  7. Подавайте моле с жареным цыпленком или свининой, ложкой к жареной рыбе или используйте в качестве соуса к тамале или энчиладас.

В магазин

Переложите моль в герметичный контейнер. Хранить в холодильнике до 3 дней или заморозить до 3 месяцев.

Pollo Mole Manchamanteles

Намазать ножками куриные голени и бедра. Запекайте при 375°F в течение 45 минут или до готовности курицы (175°F).

Пищевая ценность (на порцию)

66 Калории
4g Жирный
8g Углеводы
2g Белок
Факты о питании
Порций по рецепту 26
66 калорий
% Дневная стоимость
Общий жир 4 г 5%
Натрий 139 мг 6%
Всего углеводов 8г 3%
Всего сахара 3г
Белок 2 г
Витамин С 8,7 мг 44%
Кальций 20 мг 2%
Железо 0,8 мг 4%
Калий 221 мг 5%
Фолат, всего 10,7 мкг
Витамин B-6 0,2 мг