Лаблаби (тунисский суп из нута)

Лаблаби (тунисский суп из нута)
Лаблаби (тунисский суп из нута)

Лаблаби (Leb-LEB-ee) - это суп из нута, происходящий из североафриканской части Средиземного моря в Тунисе. Бульон заправляется чесноком, кинзой и паприкой. Добавьте хариссу, если хотите немного тепла. Его обычно украшают яйцом-пашот и подают с черствым хлебом, чтобы впитать все до последней крошки ароматного бульона.

Лаблаби (тунисский суп из нута) в белой миске с яйцом-пашот и кинзой
Лаблаби (тунисский суп из нута) в белой миске с яйцом-пашот и кинзой

Время приготовления: 1 час 15 минут

Ручное время: 30 минут

Общее время: 1 час 45 минут

Порций: 6

Выход: 9 чашек супа

Ингредиенты

  • 2 ¼ стакана сушеного нута
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 стакана мелко нарезанного лука
  • ¼ чашки нарезанной свежей кинзы
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1 ½ чайной ложки соли
  • 1 ½ чайной ложки молотого тмина
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 Банка измельченных помидоров на 15 унций
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • Черный перец
  • 4 яйца пашот (по желанию)
  • Паста из хариссы (по желанию)
  • 2 подогретые цельнозерновые лепешки из лаваша (по желанию)

Направления

  1. Промойте нут; осушать. В 5-6 кв. Голландская печь смешайте нут и 8 чашек воды. Накройте крышкой и оставьте на ночь в прохладном месте.
  2. Слить воду и промыть нут. Верните нут в жаровню и добавьте достаточно свежей воды, чтобы покрыть нут на 3 дюйма. Довести до кипения; уменьшить жар. Тушите под крышкой 50 минут или до мягкости. Слить воду с нута, сохранив жидкость от варки.
  3. В жаровне нагрейте масло на среднем огне. Добавить лук; варить 5 минут или почти до мягкости, время от времени помешивая. Добавьте кинзу, чеснок, соль, тмин и паприку; готовить и помешивать еще 2 минуты. Вмешайте помидоры. Довести до кипения; уменьшить жар. Тушите 5 минут. Добавьте нут и 4 стакана жидкости от варки. Довести до кипения; уменьшить жар. Тушить под крышкой 20 минут.
  4. Переложите 2 стакана гороховой смеси в блендер; немного охладить. Накройте крышкой и перемешайте до почти однородной массы. Перемешайте смешанную смесь с оставшейся смесью в жаровне. Добавьте дополнительную воду для варки, если необходимо, чтобы достичь желаемой консистенции. Добавьте лимонный сок и приправьте по вкусу перцем и дополнительной солью. При желании украсьте порции вареными яйцами и подавайте с пастой из хариссы и лепешками.

Пищевая ценность (на порцию)

374 Калории
9g Жирный
59g Углеводы
17g Белок
Факты о питании
Порций по рецепту 6
374 калории
% Дневная стоимость
Общее количество жира 9г 12%
Насыщенные жиры 1 г 5%
Натрий 735 мг 32%
Всего углеводов 59 г 21%
Всего сахара 14г
Протеин 17г
Витамин С 16,3 мг 82%
Кальций 89 мг 7%
Железо 4,8 мг 27%
Калий 857 мг 18%
Фолат, всего 439 мкг
Витамин B-6 0,6 мг