Липкая жареная морковь с цитрусовыми

Липкая жареная морковь с цитрусовыми
Липкая жареная морковь с цитрусовыми

Классическая морковь, глазированная в коричневом сахаре, великолепна, но для особых случаев или праздников Элисон Роман предлагает более высококлассный вариант с кленовым и красным апельсином.

Липкая жареная морковь с цитрусовыми
Липкая жареная морковь с цитрусовыми

Ручное время: 15 минут

Общее время: 40 минут

Порций: 4

Ингредиенты

  • 1 маленькая или 1/2 средней красной луковицы, нарезанная на 1/2-дюймовые дольки
  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока лимона или лайма
  • Кошерная соль
  • Свежемолотый черный перец
  • 2 пучка небольшой моркови (около 1 фунта), срезанной верхушки, очищенной и разрезанной пополам вдоль
  • 2 маленьких красных апельсина и/или клементина, тонко нарезанных и очищенных от семян
  • 4 целых чили де арбол или 1/2 ч. л. молотый красный перец
  • 2 столовые ложки чистого кленового сиропа или меда
  • ¼ стакана оливкового масла и еще немного для сбрызгивания
  • ¼ стакана тахини
  • 1 ½ столовой ложки апельсинового или клементинового сока

Направления

  1. Разогрейте духовку до 425°F. В небольшой миске смешайте лук и лимонный сок. Приправить солью и черным перцем. Дайте постоять 8-10 минут, чтобы слегка замариноваться.
  2. Слить лук, сохранив жидкость. На противне с бортиками смешайте лук с морковью, дольками апельсина, чили, кленовым сиропом и 1/4 стакана оливкового масла.
  3. Обжаривать, периодически помешивая, 25-30 минут или пока морковь и цитрусовые не станут полностью мягкими и не карамелизируются на кончиках. Полить зарезервированной жидкостью.
  4. В небольшой миске смешайте тахини и апельсиновый сок. При необходимости постепенно добавить 1-2 ст. вода до однородности; приправить солью и перцем.
  5. Выложите немного соуса тахини на дно большого сервировочного блюда или тарелки. Сверху выложите морковь, лук и цитрусовые. Подавайте оставшийся соус тахини вместе. При желании добавьте еще лимонного сока, кленового сиропа и/или оливкового масла. На 4 порции.

Советы

Морковь и цитрусовые можно обжарить за несколько часов до подачи и хранить свободно завернутыми до подачи на стол (разогревать не нужно). Соус тахини можно приготовить за 1 неделю и хранить в холодильнике в закрытой посуде.

Пищевая ценность (на порцию)

327 Калории
22г Жирный
32г Углеводы
5g Белок
Факты о питании
Порций по рецепту 4
327 калорий
% Дневная стоимость
Общий жир 22 г 28%
Насыщенные жиры 3 г 15%
Натрий 288 мг 13%
Всего углеводов 32 г 12%
Всего сахара 20г
Белок 5г
Витамин С 54,3 мг 272%
Кальций 101 мг 8%
Железо 1,2 мг 7%
Калий 616 мг 13%
Фолат, всего 65,2 мкг
Витамин B-6 0,2 мг