Классическая морковь, глазированная в коричневом сахаре, великолепна, но для особых случаев или праздников Элисон Роман предлагает более высококлассный вариант с кленовым и красным апельсином.

Ручное время: 15 минут
Общее время: 40 минут
Порций: 4
Ингредиенты
- 1 маленькая или 1/2 средней красной луковицы, нарезанная на 1/2-дюймовые дольки
- 2 столовые ложки свежевыжатого сока лимона или лайма
- Кошерная соль
- Свежемолотый черный перец
- 2 пучка небольшой моркови (около 1 фунта), срезанной верхушки, очищенной и разрезанной пополам вдоль
- 2 маленьких красных апельсина и/или клементина, тонко нарезанных и очищенных от семян
- 4 целых чили де арбол или 1/2 ч. л. молотый красный перец
- 2 столовые ложки чистого кленового сиропа или меда
- ¼ стакана оливкового масла и еще немного для сбрызгивания
- ¼ стакана тахини
- 1 ½ столовой ложки апельсинового или клементинового сока
Направления
- Разогрейте духовку до 425°F. В небольшой миске смешайте лук и лимонный сок. Приправить солью и черным перцем. Дайте постоять 8-10 минут, чтобы слегка замариноваться.
- Слить лук, сохранив жидкость. На противне с бортиками смешайте лук с морковью, дольками апельсина, чили, кленовым сиропом и 1/4 стакана оливкового масла.
- Обжаривать, периодически помешивая, 25-30 минут или пока морковь и цитрусовые не станут полностью мягкими и не карамелизируются на кончиках. Полить зарезервированной жидкостью.
- В небольшой миске смешайте тахини и апельсиновый сок. При необходимости постепенно добавить 1-2 ст. вода до однородности; приправить солью и перцем.
- Выложите немного соуса тахини на дно большого сервировочного блюда или тарелки. Сверху выложите морковь, лук и цитрусовые. Подавайте оставшийся соус тахини вместе. При желании добавьте еще лимонного сока, кленового сиропа и/или оливкового масла. На 4 порции.
Советы
Морковь и цитрусовые можно обжарить за несколько часов до подачи и хранить свободно завернутыми до подачи на стол (разогревать не нужно). Соус тахини можно приготовить за 1 неделю и хранить в холодильнике в закрытой посуде.
Пищевая ценность (на порцию)
327 | Калории |
22г | Жирный |
32г | Углеводы |
5g | Белок |
Факты о питании | |
---|---|
Порций по рецепту 4 | |
327 калорий | |
% Дневная стоимость | |
Общий жир 22 г | 28% |
Насыщенные жиры 3 г | 15% |
Натрий 288 мг | 13% |
Всего углеводов 32 г | 12% |
Всего сахара 20г | |
Белок 5г | |
Витамин С 54,3 мг | 272% |
Кальций 101 мг | 8% |
Железо 1,2 мг | 7% |
Калий 616 мг | 13% |
Фолат, всего 65,2 мкг | |
Витамин B-6 0,2 мг |