Ежегодная обрезка виноградных лоз необходима для получения хороших урожаев качественных фруктов. Лучшее время для обрезки - когда лозы находятся в состоянии покоя. Виноградные лозы дают плоды только после того, как им исполнился год. Со второго года их необходимо обрезать. Способ обрезки зависит от того, выращиваете ли вы виноград для еды или для производства вина.
Виды обрезки
Существует два основных вида обрезки. Шпорная обрезка - это обрезка побегов или почек, растущих из однолетних побегов. Если вы выращиваете виноград для изготовления вина, на каждом растении следует оставить около 30 побегов. Если виноград предназначен для употребления в пищу, следует оставить около 80. Это расчетные значения. Они будут различаться в зависимости от сорта винограда.
- Ежегодная обрезка виноградных лоз необходима для получения хороших урожаев качественных фруктов.
- Если вы выращиваете виноград для изготовления вина, на каждом растении следует оставить около 30 побегов.
«Сбалансированная формула» обрезки гласит, что вы должны оставлять 30 почек на первый фунт стебля, который вы удаляете, плюс 10 почек на каждый фунт стебля, который вы удаляете после этого.
Обрезка тростника подразумевает удаление древесины с годовалой лозы. Вам следует определить как минимум две или три шпоры, ближайшие к стволу растения, и удалить все остальные побеги. Почки на этих отростках дадут урожай винограда в вегетационный период.
Лучшее время для обрезки
Лучшее время для обрезки винограда - зима, когда растение находится в состоянии покоя и не растет активно. Но виноградные лозы не следует обрезать во время самых сильных холодов, поэтому обычно лучшее время - начало или конец зимы. Наиболее подходящее время зависит от особенностей зимней погоды в вашем регионе. В большинстве регионов лучшее время для обрезки - с января по март.
- «Сбалансированная формула» обрезки гласит, что вы должны оставлять 30 почек на первый фунт стебля, который вы удаляете, плюс 10 почек на каждый фунт стебля, который вы удаляете после этого.
- Лучшее время для обрезки винограда - зима, когда растение находится в состоянии покоя и не активно растет.
Столовая виноградная лоза из чернослива
Удалите все оставшиеся на лозах плоды и как можно больше листвы, чтобы обнажить голые лозы. Обрежьте мертвые стебли и шпоры, которые загромождают решетку или другую опору, которую вы используете для виноградных лоз. Обработайте граблями основной ствол, чтобы удалить опавшие листья и мусор. Это откроет область, и вы сможете увидеть все побеги, проросшие из основного ствола. Для выращивания столового винограда в следующем сезоне выберите кордоны из новых побегов, растущих из верхней части основного ствола виноградной лозы. Закрепите новые трости на решетке или подкрепите их крепежами для лозы. Обрежьте новые кордоны так, чтобы от 10 до 15 отростков остались нетронутыми. Соберите обрезанные виноградные лозы в удобные пучки. Выбросьте свертки в компостную кучу или как мусор во дворе.
- Удалите все оставшиеся на лозах плоды и как можно больше листвы, чтобы обнажить голые лозы.
- Обрежьте сухие побеги и шпоры, которые загромождают решетку или другую опору, которую вы используете для виноградных лоз.