Тупое лезвие - опасное лезвие, поэтому инструменты должны быть острыми. Выполните следующие действия, чтобы заточить стамески.

Я знаю, вы уже слышали это раньше, но это правда: острые инструменты более безопасны.
Долото является идеальным примером. Тупое долото требует большего усилия для забивания; чем больше приложенная сила, тем больше вероятность того, что он выскользнет или выскользнет из полости, которую вы формируете, и порежет вас вместо дерева. Тупые долота также имеют тенденцию раздавливать, а не резать древесину, поэтому работа, выполняемая тупым долотом, заметно хуже.
Поддерживать остроту стамесок по дереву несложно. Если вы не используете их часто, вам даже не нужно затачивать их чаще одного-двух раз в год, а то и реже. Но это при условии, что они правильно хранятся: если вы защитите их края, они будут реже точить.
Заточка мокрым камнем против заточки маслом
Когда я был мальчиком, в моей начальной школе не прекращался спор между последователями Форда и приверженцами Шевроле. Дискуссия не характеризовалась выражением сложной мысли; обычно одна сторона настаивала: «Форды лучше», а другая возражала: «Ни в коем случае, Шеви лучше». Излишне говорить, что спор еще не разрешен.
Подобный вечный спор продолжается среди оттачивающей и оттачивающей толпы. Там проходят линии фронта между водными и масляными камнями: первые используют воду в качестве смазки, а масляные камни используют смазочно-охлаждающую жидкость на нефтяной основе для облегчения заточки. Какой камень предпочтительнее?
Какое-то время я думал, что нефтяные стоунеры взяли верх, с их убеждением, что арканзасский камень лучше всего подходит для заточки камней. Но в последние годы мокрые стоунеры уступили место японским водным камням, которые превосходны.
Для меня это сводится к следующему: чтобы заточить ножницы, ножи, стамески или любой другой ручной режущий инструмент, вам нужен точильный камень. Это данность. И делать это нужно правильно, с надлежащей подготовкой, терпением и процедурой. Решение о том, какой камень лучше, я оставлю другим.
Я предлагаю вам купить высококачественный обычный точильный камень и использовать его правильно, принимая любую сторону аргумента, которую вы хотите. Поэкспериментируйте с обоими, если хотите. Но используйте и храните камень так же бережно, как и свои долота.
Подготовка точильного камня
Начните со смазывания камня в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией.
- В случае водных камней это обычно означает погружение камня в ванну с чистой водой на несколько минут перед использованием.
- В случае масляных камней это означает нанесение на камень блестящего масла для резки. Вода или масло позволяют мелким частицам стали, сошлифованным с затачиваемой кромки, плавать на поверхности камня, предотвращая его засорение.
Перед началом заточки убедитесь, что камень чистый.

Использование точильного камня
Большинство точильных камней имеют две стороны, одну грубую и одну тонкую. Вы начнете с грубого камня, а затем перейдете к тонкой поверхности. Используйте всю поверхность камня. Слишком много ударов по одному и тому же участку камня приведет к его неравномерному износу, возможно, оставляя впадину, которая будет неравномерно затачивать края.
- Держите долото скосом к камню.
- Двумя руками удерживайте долото и водите им вперед и назад по поверхности камня.
- Прилагайте все усилия, чтобы все время поддерживать правильный угол к камню (или, другими словами, не раскачивайте долото, а точно двигайте его).
- Тоже не торопитесь, а проведите скосом стамески по камню плавным, ровным движением.
- Повторите процесс точения на тонкой поверхности камня.
Удаление заусенцев
Из-за камня небольшая часть лезвия выходит за пределы задней части долота, образуя небольшой заусенец. Чтобы удалить его, переверните долото на заднюю сторону (скошенной стороной вверх) и держите его заподлицо с мелкозернистой поверхностью камня. Сдвиньте его вперед и назад несколько раз, следя за тем, чтобы задняя часть оставалась ровной на поверхности камня.
Некоторые предпочитают тщательную чистку на этом этапе, когда лезвие стамески проводит по кожаной поверхности, на которую нанесен полировальный состав. Несколько ударов по лезвию, конечно, не повредят, но это не обязательно.
После завершения процесса заточки сотрите все остатки с камня чистой тканью.
Дополнительно: Шаг, который предпочитают некоторые, - это добавление второго, более крутого скоса на кончике лезвия. Требуется всего несколько ударов по самому тонкому камню, удерживая кончик под углом, который может быть на пять градусов круче, чем предыдущее точение. Опять же, это необязательно и для начинающего заточника является ненужным усложнением.
Шлифовка фаски
Если на инструменте нет зазубрин или его кромка сплющена в результате множества хонингов, обычно нет необходимости шлифовать кромку на круге. При необходимости используйте шлифовальный шаблон, чтобы удерживать лезвие под точным углом фаски. Аккуратно прижмите долото к колесу, перемещая его вперед и назад по поверхности камня, равномерно надавливая.
Долотоподобные лезвия в ручных рубанках, называемые рубанками, затачиваются почти так же, как стамески. Следуйте той же процедуре, за исключением того, что угол, под которым строгальный утюг прикладывается к камню, должен быть выше для домкрата или фуганка (возможно, сорок пять градусов) или ниже для блочного утюга (около двадцати градусов). Максимально точно совместите исходный угол.