Крыжовник плодоносит на одно-трехлетних побегах, причем однолетние боковые побеги лучше всего плодоносят на более старых основных побегах. Если их не срезать, урожай будет скуднее из года в год. Если вы хотите собрать много крыжовника, вам следует регулярно использовать ножницы. Вы можете выбрать, когда срезать: летом сразу после сбора урожая в июле и августе или в конце зимы. Если обрезать в феврале или марте, безлистные побеги будут намного четче. Летняя обрезка часто лучше подходит для старых растений, так как побеги полны сока, а молодым побегам больше места.
Крыжовник имеет свежий вкус, но также идеально подходит для запекания или консервирования. Растения доступны в виде кустов или высоких стеблей, которые легче собирать, но растения не такие долговечные. Кроме того, штамбовые деревья для жизни нуждаются в опорном столбе, который должен доходить до середины кроны.
Обрезка крыжовника: коротко о самом важном
Свежепосаженный крыжовник обрезают в первые три года. Начинайте делать это весной после осенней посадки. С третьего года следует регулярно обрезать и прореживать крыжовник ранней весной или летом после сбора урожая. Применяется следующее: удаляется старая древесина, продвигается молодая древесина. Шесть-восемь основных побегов следует оставлять стоячими, для высоких стеблей достаточно четырех. Если вы хотите омолодить свой крыжовник, срезайте побеги - кроме четырех молодых экземпляров - близко к земле.

В конце зимы и ранней весной основную структуру крыжовника легко увидеть - это облегчает обрезку
Как проходит обрезка крыжовника?
Начинается весной после осенней посадки: выберите четыре-шесть самых сильных новых побегов вокруг основания растения и укоротите их на треть. Все остальные побеги полностью срезают прямо над землей, не оставляя пеньков - грибковые споры только рады прикрепиться к ним. Действуйте таким же образом на второй год и снова оставляйте только три-четыре самых сильных новых побега, чтобы на третий год образовалась основная структура из хороших восьми сильных побегов. Обрезать и прореживать регулярно следует только с третьего года, чтобы растения всегда состояли из смеси одно-, двух-, трех- и четырехлетних побегов.
Как правильно нарезать крыжовник?
Основное правило при обрезке крыжовника простое: старую древесину необходимо удалить, молодую - стимулировать, при этом побеги крыжовника старше пяти лет считаются старыми. Их можно узнать по более темной и грубой коре.
- Удаляются все побеги, которые растут внутрь, слишком густые или оголились. Так же горизонтально растущие ветки, которые вместе с ягодами часто наклоняются к земле.
- Срежьте боковые побеги в нижней трети растения, на них не будут расти плоды.

Удалите все побеги, растущие внутрь, и побеги старше пяти лет
Затем обрежьте оставшиеся побеги и проредите их так, чтобы ветки и получали достаточно солнца: Всего должно остаться шесть-восемь основных побегов. Для высоких стеблей достаточно четырех.
- Оставляйте однолетние боковые побеги, они плодоносят на следующий год.
- У крыжовника лучшие плоды растут на длинных концах более старых основных побегов, поэтому их не следует обрезать.
- В некоторые годы погода бывает настолько неблагоприятной, что у крыжовника почти никогда не бывает однолетних или двухлетних побегов. В этом случае обрежьте боковые побеги основных побегов за исключением двух-трех глазков, на которых будут образовываться новые побеги.
- Чтобы сохранить жизнеспособность крыжовника в долгосрочной перспективе, ежегодно меняйте два-три старых побега на новые: старые срезайте близко к земле и оставляйте два-три молодых побега. Если в следующем году эти побеги станут слишком длинными, укоротите их примерно на треть.
Как обрезать высокий крыжовник?
Обрезка лишь незначительно отличается от обрезки кустарников: стандартные стебли должны иметь базовую структуру только из четырех-шести основных побегов. Старые побеги часто свисают луком и дают меньший урожай. Обрежьте эти побеги наполовину в феврале или марте. Полностью обрежьте старые, но пряморастущие побеги у основания кроны.

В случае высоких стеблей крыжовника обрежьте их до базовой структуры из четырех-шести основных побегов
Избавление от мучнистой росы американского крыжовника с помощью обрезки
Американский крыжовник мучнистая роса раздражает. Грибы можно определить по плотным серовато-беловатым наростам на листьях, ягодах и кончиках побегов. Осенью обрежьте пораженные основные побеги на пять сантиметров, потому что споры там зимуют. Пораженные побеги зимой выглядят серо-коричневатыми. Если весной вы все же видите такие ветки, то обрезаете их прямо в месте прикрепления.
Омоложение крыжовника
Вот кое-что новое: при омолаживающей обрезке вы заменяете старую основную структуру крыжовника новыми побегами, растущими от основания крыжовника. Если у вас есть крыжовник, который годами не обрезали, вы столкнетесь с путаницей веток разной толщины. Выберите четыре достаточно молодых побега, которые могут служить каркасом. Все остальные побеги срезают близко к земле. Теоретически можно обрезать и все побеги близко к земле, но тогда придется полностью перестраивать растение.