Научные названия томатов

Научные названия томатов
Научные названия томатов

Помидоры - растения Нового Света. Они были неизвестны европейцам до того, как Колумб привез их обратно в конце 15 века. У них было множество индейских имен, и именно одно из этих индейских имен дало нам английское слово «помидор». Немецкое название «волчьего персика» дает нам научное название «lycopersicum».

Solanum lycopersicum

Помидор необычен тем, что имеет как минимум три научных названия. Solanum lycopersicum является наиболее распространенным и помещает томат (правильно) в семейство пасленовых (Solanaceae), наряду с табаком, картофелем, баклажанами и белладонной (смертельным пасленом). Это название растению дал Карл Линней в 1753 году, но название было оспорено в течение 20 лет, а затем снова чуть более века спустя. Только когда были изобретены современные методы тестирования ДНК, первоначальная классификация Линнея оказалась верной. Хотя это общепринятое название в большинстве научных публикаций, более поздние названия все еще используются некоторыми авторитетными источниками и во многих каталогах семян.

Lycopersicon esculentum

В 1768 году Филип Миллер переименовал томат в Lycopersicon esculentum. В значительной степени это могло быть маркетинговым ходом: людям не нравилась еда семейства смертоносных пасленовых. Хотя это название уже давно известно как неверное, оно до сих пор встречается в публикациях таких маститых организаций, как PubMed и Perdue University. Иногда правильное название (Solanum lycopersicum) указывается как «синоним», а иногда нет. Название Lycopersicon esculentum прочно вошло в литературу и даже встречается в нескольких словарях.

  • Этот томат необычен тем, что имеет как минимум три научных названия.
  • Иногда правильное название (Solanum lycopersicum) указывается как синоним, а иногда нет.

Lycopersicon lycopersicum

В 1881 году Густав Карл Вильгельм Герман Карстен представил название Lycopersicon lycopersicum. Это название больше не встречается в научных справочниках, но в литературе семенных компаний его часто называют «научным названием». Если вы выполните поиск Lycopersicon lycopersicum в Интернете, вы найдете ссылки на тысячи компаний по производству семян. Эта путаница научных названий отражается в путанице в массовой культуре по поводу помидоров. В течение многих лет стоял вопрос о том, являются ли помидоры фруктами или овощами. С кулинарной точки зрения это овощ (его чаще едят в качестве основного блюда, чем в десертном блюде), но с биологической точки зрения это фрукт, потому что у него есть семена. В 1893 году Верховный суд США «урегулировал» этот вопрос, объявив помидор овощем. Теннесси называет его овощем штата, Алабама называет его фруктом штата, а Арканзас называет его одновременно фруктом штата и овощем штата.

  • В 1881 году Густав Карл Вильгельм Герман Карстен представил название Lycopersicon lycopersicum.
  • Это название больше не встречается в научных справочниках, но в литературе семенных компаний его часто называют «научным названием».