Нужно ли опылять хурму?

Нужно ли опылять хурму?
Нужно ли опылять хурму?

Хурма, бросающаяся в глаза ландшафтным деревьям даже зимой, как фруктовые деревья, одновременно экзотична и уютна. Большинство сортов, которые домашние садоводы на юге и юго-западе сажают, представляют собой азиатскую хурму (Diospyros kaki), которая является самоопыляющейся, то есть им не нужны другие деревья или сорта хурмы для производства плодов. Но местные сорта хурмы еще больше усложняют вопрос опыления. Американская хурма (D. Virginiana) раздельнополая, то есть мужские и женские цветки растут на разных деревьях, поэтому для образования плодов женским деревьям нужна пыльца мужских деревьев.

Выращивание деревьев хурмы

Мороз не помогает хурме созреть, вопреки распространенному мнению, а фактически портит незрелые плоды. К счастью, хурма продолжает созревать после сбора. Деревья хурмы лучше всего растут и дают урожай на ярком солнце и на хорошей суглинистой почве, хотя они переносят и плохую почву. Американская хурма и подвои лучше переносят засуху и влажные условия. Деревья американской хурмы в дикой природе могут достигать 70 футов в высоту; Азиатские сорта представляют собой деревья меньшего размера и более компактные. Хурма не нуждается в значительной обрезке, но приучите деревья к модифицированному центральному лидеру для лучшей продуктивности, сохраняйте удобный размер и удаляйте поврежденные, мертвые и пересекающиеся ветви. Удобряйте молодые деревья базовым сбалансированным удобрением, например 10-10-10, в течение первых двух лет, затем переключитесь на удобрение с низким содержанием азота, например 5-10-15.

  • Мороз не помогает хурме созреть, вопреки распространенному мнению, и фактически портит незрелые плоды.
  • Хурму не нужно сильно обрезать, но приучите деревья к модифицированному центральному лидеру для лучшей продуктивности, сохраняйте удобный размер и удаляйте поврежденные, мертвые и пересекающиеся ветки.

Американская хурма

Аборигенные деревья хурмы довольно выносливы и могут выдерживать зимние температуры от минус 20 до 25 градусов по Фаренгейту, что предлагает садоводам в холодном зимнем климате жизнеспособную альтернативу более уязвимым азиатским хурмам. Восточные садоводы в пределах естественного ареала хурмы могут сажать женские деревья без опылителя благодаря мужским деревьям в окружающем лесу; иногда без опыления образуются мелкие плоды без косточек. Плоды американской хурмы небольшие, но могут быть превосходными. Для получения плодов хорошего качества Clemson University Extension рекомендует Early Golden, John Rick, Killen, Miller и Garretson.

Азиатская хурма

Температура ниже 10 градусов по Фаренгейту убьет или серьезно повредит азиатские сорта хурмы, особенно если холод наступит после короткого периода зимнего потепления. Клемсон рекомендует сорта Great Wall, Korean и Sheng как наиболее холодоустойчивые. Азиатская хурма может давать на одном дереве как мужские, так и женские цветки, или идеальные цветки - те, в которых есть как мужские, так и женские части. Тот факт, что азиатская хурма самоопыляется, означает, что если вам нужно просто одно дерево хурмы у себя дома, это все, что вам нужно посадить. Если вы выращиваете как азиатские, так и американские сорта хурмы, они не будут перекрестно опыляться.

Аборигенные деревья хурмы довольно выносливы и могут выдерживать зимние температуры от минус 20 до 25 градусов по Фаренгейту, что предлагает садоводам в холодном зимнем климате жизнеспособную альтернативу более уязвимым азиатским хурмам

Терпкость фруктов хурмы

Американские сорта хурмы обладают вяжущим вкусом, а это означает, что из-за высокого содержания танинов фрукты должны быть полностью мягкими и спелыми перед употреблением. Азиатская хурма бывает вяжущей или невяжущей; Часто отдаются предпочтение невяжущим сортам, таким как Фую. Фрукты невяжущих сортов можно есть, пока они достаточно твердые и хрустящие, например яблоки. По данным Just Fruits and Exotics, полностью созревшие вяжущие сорта становятся «слаще, насыщеннее и сочнее», а невяжущие сорта становятся хрустящими и мягкими со вкусом сахарного тростника или дыни.