Павлова с клементинами и взбитыми сливками маскарпоне

Павлова с клементинами и взбитыми сливками маскарпоне
Павлова с клементинами и взбитыми сливками маскарпоне

Придуманный шеф-поваром отеля после визита русской балерины Анны Павловой (1881-1931) в Океанию, этот десерт состоит из безе и взбитых сливок. Мари-Лора Томбини приготовила павлову со вкусом клементина, снятую шаг за шагом.

Приготовление: 40 мин - Приготовление: 2 часа

Для 6 павлов:

120 г яичных белков (примерно 3 яйца)

240 г сахара

Ингредиенты для фруктовой начинки:

  • 7 клементинов
  • 1 столовая ложка сахара
  • Дюжина нитей шафрана

Ингредиенты для взбитых сливок:

  • 25 мл жидкого крем-фреш
  • 100 г маскарпоне
  • 30 г сахара
  • 1 стручок ванили

Приготовление безе:

  1. Белки взбейте до устойчивых пиков. Когда они станут очень белыми, добавьте сахар и продолжайте взбивать не менее 2 минут, чтобы белки хорошо смешались.
  2. Переложите безе в пакет с рифленой насадкой диаметром 8 мм.
  3. На противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым полотном, выдавите небольшие кружочки с высоким краем. У вас должно получиться шесть штук диаметром около 8 см.
  4. Готовить 2 часа в разогретой до 180°C духовке.

Для приготовления фруктового гарнира:

  1. Очистите 5 клементинов и удалите небольшую белую кожицу, чтобы получить высший сорт (необязательно, но лучше!). Оставьте в миске.
  2. Разрежьте 2 клементина пополам и удалите сок. Вылейте его в кастрюлю с сахаром и шафрановыми нитями.
  3. Нагрейте кастрюлю до кипения, затем снимите с огня и залейте дольками клементина.
  4. Пусть постоит.

Чтобы приготовить взбитые сливки:

  1. Разрежьте стручок ванили пополам и кончиком ножа удалите семена.
  2. Положите кольдкрем и маскарпоне в чашу кухонного комбайна. Аккуратно взбейте, чтобы хорошо перемешать, затем увеличьте скорость, чтобы взбить смесь.
  3. Когда консистенция станет хорошей, добавьте сахар и ваниль.
  4. Переложите взбитые сливки маскарпоне в кондитерский мешок с рифленой насадкой диаметром 8 мм.

Для выездки:

  1. Положите несколько долек клементина на дно безе.
  2. Украсьте взбитыми сливками.
  3. Украсьте павлову дольками клементина и веточкой шафрана.
  4. Добавьте немного взбитых сливок.

Совет:

Для успешного приготовления взбитых сливок миска, венчик и крем-фреш должны быть очень холодными. Перед началом работы поставьте в холодильник минимум на час.

Будьте осторожны: нежирный крем-фреш не превратится во взбитые сливки! Используйте сливки с жирностью не менее 30 %.

Мари-Лор Томбини, автор рецептов и фуд-фотограф. Найдите его фаворитов на сайте odelices.com