Начиная с корочки, этот удивительный пирог с черникой не похож ни на что, что вы пробовали раньше. Сладкий миндаль, острый крем-фреш и яркая лимонная цедра придают характерные ноты.

Время приготовления: 30 минут
Время охлаждения: 2 часа
Время заморозки: 8 часов
Время выпечки: 8 минут
Общее время: 10 часов 38 минут
Порций: 10
Ингредиенты
Корочка из миндально-коричневого сахара
- 1 ½ стакана измельченного миндаля
- 2 столовые ложки фасованного светло-коричневого сахара
- ½ чайной ложки кошерной соли
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного
Черничный соус
- 3 стакана черники, промытой, хорошо осушенной и тщательно перебранной на наличие поврежденных ягод
- ⅓ стакана сахарного песка
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала
- ¼ чайной ложки кошерной соли
- 1 чайная ложка тертой цедры лимона
- 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
- Несколько тертых мускатных орехов (около 1/8 ч.л.)
- 1 столовая ложка воды
Собери и подай
- 1 литр домашнего или покупного ванильного мороженого
- ¾ стакана черничного соуса, охлажденного
- ½ стакана крем-фреш или сметаны
- ½ стакана густых сливок
- 1 столовая ложка сахара
- 2 стакана свежей черники, промытой, перебранной и хорошо просушенной на противне, застеленном бумажным полотенцем
- Оставшийся черничный соус, подогретый
Направления
- Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. В чаше кухонного комбайна со стальным лезвием смешайте миндаль, коричневый сахар и соль. Пульсировать до грубого помола. Переложите в миску и смешайте с растопленным сливочным маслом. Превратите в 9-дюймовую тарелку для пирога. Пальцами надавите на дно и бока, чтобы получился прочный ровный слой.
- Выпекать от 8 до 12 минут до легкого золотистого цвета. «Не пережаривайте, иначе корочка будет иметь слишком резкий вкус», - говорит Скотт. Дать полностью остыть на решетке. Поместите в морозильную камеру до готовности к использованию (можно приготовить за неделю и заморозить, плотно завернув).
- В большой широкой нереакционноспособной сковороде смешайте чернику, сахар, кукурузный крахмал и соль, хорошо перемешайте ложкой, чтобы распределить сахар и кукурузный крахмал. Добавьте цедру, лимонный сок, воду и несколько терок свежего мускатного ореха; снова перемешайте, чтобы смешать.
- Готовьте и помешивайте на среднем огне, пока черника не начнет лопаться, выделять сок и не закипит. Варить на медленном огне, осторожно помешивая, еще 1 минуту, пока соус слегка не загустеет, а кукурузный крахмал не приготовится.
- Отложить остывать; охладите соус до полного охлаждения, прежде чем продолжить. «Иначе получится черничный молочный коктейль», - говорит Скотт.
- Переложите мороженое в чашу миксера и дайте постоять в холодильнике 30 минут или пока оно не станет мягким.
- Выложить половину в подготовленный корж. Выложите ровным слоем и полейте охлажденным черничным соусом. Выложить оставшееся мороженое и распределить по краям.
- Накройте поверхность мороженого полиэтиленовой пленкой и заморозьте не менее 8 часов или на ночь до полного застывания.
Для подачи:
В охлажденной миске смешайте сметану, густые сливки и сахар, пока они не загустеют до консистенции растекания. Не перебивайте. «Очень легко перейти от гладкого к зернистому», - говорит Скотт. Выложите сливочную смесь на пирог; сверху чернику. Подавать с подогретым соусом сбоку. На 10 порций
Пищевая ценность (на порцию)
363 | Калории |
22г | Жирный |
39g | Углеводы |
6g | Белок |
Факты о питании | |
---|---|
Порций по рецепту 10 | |
363 калории | |
% Дневная стоимость | |
Общий жир 22 г | 28% |
Насыщенные жиры 10г | 50% |
Холестерин 53 мг | 18% |
Натрий 200 мг | 9% |
Всего углеводов 39г | 14% |
Всего сахара 31г | |
Белок 6г | |
Витамин С 8,3 мг | 42% |
Кальций 131,3 мг | 10% |
Железо 0,7 мг | 4% |
Калий 289 мг | 6% |
Фолат, всего 16,1 мкг | |
Витамин B-12 0,2 мкг | |
Витамин B-6 0,1 мг |