Как растения действуют на наш организм? Они стимулируют наши функции выделения. По каким причинам? Потому что, когда мы глотаем растение, мы вместе с ним поглощаем «яд», который оно содержит и который оно производит, чтобы защитить себя от внешних атак. Наше тело автоматически стремится избавиться от этого яда, вывести его из организма. Наша реакция на растения и, следовательно, прежде всего реакция нашего организма на стресс, вызванный введением яда, каким бы естественным он ни был. Чтобы устранить его, наш организм стимулирует органы выделения, особенно печень.

Выбираем растения для печени
Когда мы используем растения (а это верно и для любой другой техники), нам всегда нужно спрашивать себя, какова желаемая цель. В случае с печеночными растениями пытаемся ли мы истощить печень от ее отходов и стимулировать ее выведение, или мы пытаемся ее регенерировать?
Печень, которая перегружена своими функциями и энергетически истощена, должна в первую очередь регенерироваться На первом этапе у нее не будет достаточно энергии для истощения. Регенерирующие растения будут использоваться в рамках натуропатического восстанавливающего лечения.
И наоборот, тонизирующая, но перегруженная печень, например, из-за слишком богатой диеты, выиграет от детоксикации с помощью осушения растенийИх скорее следует использовать как часть натуропатическое детоксикационное лечение. Выбор лечения будет установлен вашим натуропатом в зависимости от характера вашей местности и вашей жизненной силы.
Печеночные и желчные растения
В растениях, которые мы используем для лечения печени, следует также различать:
- печеночные растения, также называемые «желчегонными» растениями, которые действуют главным образом на печень, стимулируя выработку и, следовательно, объем желчи клетками печени. Эти растения выводят из печени отходы и тем самым очищают наш организм;
- билиарные растения, также называемые «холагоговыми» растениями, которые в основном действуют на желчный пузырь, стимулируя его сокращение и эвакуацию желчи в двенадцатиперстную кишку. Их рекомендуется принимать после еды, чтобы облегчить пищеварение благодаря притоку желчи. Этих растений следует избегать в случае обструкции желчных протоков или доказанного литиаза, поскольку существует риск попадания камня желчного пузыря в желчные протоки, что может представлять собой неотложную медицинскую ситуацию.
Поэтому необходимо будет определить, хотим ли мы стимулировать выработку желчи (растения печени) или ее эвакуацию (желчные растения).
Сливные растения
Тяжесть пищеварения, вздутие живота, переедание, первые признаки нарушения функции печени или даже острое заболевание направят нас к этим истощающим растениям, при условии, что у нас достаточно жизненных сил и жизненных сил нашей печени.
Артишок (Cynara scolymus)
Это ключевое растение для гепато-билиарного дренажа.
Артишок можно употреблять в пищу, но листья, которые мы едим (цветки, чашелистики), не содержат наиболее активных ингредиентов. В основном листья, растущие вдоль стебля, используются длябогатого содержания цинарина
Это вещество увеличивает выработку желчи (желчегонное растение), которое способствует пищеварению, транзиту и регуляции холестерина (интенсифицирует выведение холестерина в соли желчных кислот), защищает клетки печени и способствует выведению токсичных веществ.
Тартишок можно принимать в виде отвара и настоя сухих листьев или в виде добавок (маточная настойка, капсулы с экстрактом сухих листьев, питьевые ампулы).
Например, заварите 2 г сухих листьев в стакане кипятка в течение 15 минут, повторяйте 3 раза в день при нарушениях пищеварения.
Меры предосторожности при применении и противопоказания: при камнях в желчном пузыре или непроходимости общих желчных протоков. Не используйте во время кормления грудью. Используйте с осторожностью у людей с аллергией на сложноцветные (ромашка, ромашка).
Одуванчик, также называемый «львиным зубом» (Taraxacum officinalis)
Это растение, которое очень легко найти в полях, корни которого используются для печени, а листья - для почек. Одуванчикспособствует выработке и выведению желчиОн может эффективно очищать и стимулировать печень (в случае застоя), а также желчный пузырь. Его используют в качестве «аперитива» для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Это способствуетпрофилактике образования камней в желчном пузыре
Одуванчик можно есть сырым в салате для молодых листьев (мочегонное действие) или в соке с помощью соковыжималки (смесь листьев и корней для действия на почки и печеночно-пузырные пузырьки), в отваре и настое (3-5 г сушеных корней залить стаканом кипятка, дать настояться 10 минут 3 раза в день) или в качестве добавок (от 4 до 10 мл жидкого экстракта 3 раза в день, маточной настойки).
Меры предосторожности при применении и противопоказания: при камнях в желчном пузыре или непроходимости общих желчных протоков. Из того же семейства, что и артишоки (астровые), поэтому используйте с осторожностью у людей с аллергией на астровые.
Редис черный (Raphanus sativus)
По мнению ботаников, черная редька была первым видом редиса, выращенным человеком. Он позволяет выводить токсичные вещества из печени и является главным детоксикационным растением. Черная редька, которую часто сочетают с артишоком при лечении дренажа печени, оказывает очень интересное действие на желчь, выработку и выведение которой она стимулирует. Соединения серы разжижают желчь и таким образом предотвращают образование камней в желчном пузыре.
Черная редька используется в пищу (в сыром виде или в соке) и в виде пищевых добавок (питьевые ампулы, капсулы с сухим экстрактом).
Меры предосторожности при использовании: избегать камней в желчном пузыре.
Другие натуропатические методы также могут быть очень эффективными в стимулировании, дренаже, защите или регенерации нашей печени.