Подобно бойцовским петухам или даже полным адреналина человеческим самцам, которые надувают грудь, пытаясь показать свое превосходство, самец гориллы также имеет многогранную цель бить себя в грудь. Но какова его цель?
Исследователи из Института эволюционной антропологии Макса Планка думают, что знают почему. Они опубликовали свои выводы в исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports.
Несомненно, вы видели эту позу и поведение - самец гориллы стоит на двух ногах и сложенными чашечками руками - не кулаками - попеременно бьет себя по груди. Ученые считают, что гориллы используют эти удары в грудь как невербальную коммуникацию, чтобы привлечь самок и запугать потенциальных соперников.
С акустическими и визуальными элементами этот сигнал на дальние расстояния чаще всего исходит от взрослых самцов (серебристо-спинных), и его можно услышать на расстоянии более 0,62 мили (1 километр). Однако более молодые подчиненные мужчины также могут бить себя в грудь, чтобы потренироваться и получить социальную обратную связь. Это также наблюдается у младенцев в возрасте от 1 года во время социальных игр.
Исследователи пришли к такому выводу, используя метод фотограмметрии, который позволил им неинвазивным способом измерить размер тела взрослых самцов диких горных горилл, находящихся под наблюдением Фонда горилл Дайан Фосси в Национальном парке вулканов, Руанда.
Ученые обнаружили, что более крупные самцы излучают удары грудной клетки с более низкой пиковой частотой, чем самцы меньшего размера. Помимо Кинг-Конга, кажется, что избиение передает информацию о размере тела, причем более крупные самцы имеют более высокий уровень успеха в спаривании, а также социальное доминирование.
Хотя интенсивная контактная агрессия между самцами встречается нечасто, соперничающие самцы используют информацию, чтобы определить конкурентоспособность бьющего в грудь человека и определить, следует ли инициировать, обострять или отступать от агрессивного поведения с другим. Неудивительно, что самки, скорее всего, используют звук, чтобы определить, является ли это хорошим кандидатом в пару.
Поскольку гориллы живут в социальных группах, состоящих преимущественно из одного самца и нескольких самок, существует высокая конкуренция между самцами. Самки, однако, не замыкаются в одной группе и могут бродить среди социальных групп, тем самым предоставляя самкам возможность выбирать себе пару.
Исследователи также обнаружили много различий среди мужчин как по количеству, так и по продолжительности ударов грудной клетки, предполагая, что, как и человеческие отпечатки пальцев, они могут иметь индивидуальные подписи. Однако для подтверждения этой теории необходимы дополнительные исследования.
Интересно
Не так часто, как изображают в фильмах, серебристые спины бьются относительно редко, в среднем 0,5 раза за 10 часов, но могут делать это чаще в дни, когда самки находятся в течке.